本文へ

ライブええじゃないか

レス4
(トピ主 0
😢
ライブ婆
話題
先日あるライブに行ってきました。室内コンサートホール。オープニング。わくわくしてると周りの人たち一斉に立ち上がり大声で手と腰を振り出します。直後に耳をつんざく物凄いドラムのビートと振動で胸がくるしく前から背中から責め立てられました。只々ドラムの響き.何を歌っているのかさっぱりでした。ずーっと立ったまま手を振り体を揺らす周りをみておもったわ。屋外でのライブならまだわかる(これってまるで現代版ええじゃないか?)

ランキング

レス

明後日の日曜日にライブ行きます!

🙂
ポテチ
コンサートは何度も行ってますが ライブは初めてなので楽しみです。 現代版ええじゃないか ですか(笑) 突発性難聴にならないようにしますね。 では行ってきます!

いや、だってそういう役割じゃない?

041
クリリン
ビート重視のライブはそもそもそういう役割なんじゃないかなあ。 ハコん中は特にトランス状態になってなんもかんも発散しやすいじゃん客席暗くしてさ。 古くは祭りがそういうの担ってたけど、 今は(玄人筋がメインになるようなガチのヤツは除いて)殆どの祭りはもうそういう逸脱のトランス祝祭の役割は担えなくなってるからねえ。

よくわかりません

🙂
ロース
うるさかったから、屋外の方が良いと思った。 と言うことですか? ええじゃないかは、屋外がメインだと思うのですが、 屋内だから現代版ということ?

初めて?

🙂
匿名
お友達に連れられて、初めてロックまたはポップスのコンサートに行った、ということでしょうか? 残念ながら、私は本家本元の「ええじゃないか」は教科書や資料集で目にしたことがなくて体験したことはありませんが(某アイドルグループの方は何度か)、そういう感じなのでしょうか。 私がロックバンドのコンサートに行き始めたのは30年近く前の高校生時代でしたが、その当時からすでに、オープニングから総立ちの大歓声、ビートに合わせて体を揺らし手を振り、というスタイルでした。座席のないライブハウスでは、それこそ押し合いへし合いでした。曲は、普段から(当時は)CDを聴きこんでいるので、何を演奏しているかも何を歌っているのかもちゃんと分っていましたよ。ただ、「音楽を鑑賞に行く」だけではなく、リズムに合わせて動いたり、コール&レスポンスをしたり、曲によってお決まりの”振り”をしたりと、それこそ「ライブに”参戦”する」といった、その場の一体感も大きな楽しみの一つでした。 で、ライブは楽しかったのでしょうか。HNからすると、楽しかったのではないかと推察します。また、「ええじゃないか」のように大騒ぎして楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧