本文へ

主人が亡くなって2ヶ月

レス17
(トピ主 9
🙂
カエ
恋愛
主人が8月末に亡くなって2ヶ月が過ぎました。 主人とは年の差婚で 昭和60年の8月に 私が16歳で主人が41歳で結婚しました。 その時に妊娠3ヶ月でした。 子供は一人っ子ですごく可愛がってくれました。 子供の手も離れて 主人と二人で旅行に行ったりできるようになったところ、 平成14年冬に肺がんが分かりステージ4でした。 手術は出来ないと言われ色んな抗がん剤治療や放射線治療をしました。 辛かったと思います。 肺気腫もあり今年の4月には誤嚥性肺炎になってしまい 自分の口から食べる事が出来なくなり、みるみるうちに痩せてきて見てるのも辛かったです。 でも本人が一番辛かったんですよね。 好きなゴルフも出来ない、映画も観に行けない、食べられない…… 8月始めに先生から「今月厳しい」と言われましたが主人には言うことは出来ませんでした。 先生は「本人は分かってると思う」って言ってた通り 私が言わなくても分かってたと思うけど私には何も言いませんでした。 7月頃に「弱い自分が恥ずかしい」と言っていました。 私はもっともっと色々してあげられたんじゃないかと後悔ばかりしています。 結婚して33年、最期まで一緒にいられたことすごく幸せでした。 普通に仕事をしたり遊んでたりしますが主人の前で写真を見てると色んな事を思い出します。 寂しくて寂しくて… ご主人がなくなった方、同じ思いをしているのでしょうか? 主人のことを思いだしすぎでしょうか。

ランキング

レス

びっくりしました。。

🙂
通りすがり
私の事かと思いました。 私は昭和60年10月に年の差婚で結婚しました。 その主人は今年の7月末に肺がんで亡くなりました。 うちは平成16年に病気が見つかった時に既にステージ4でして。。 トピ主さんちと同じく闘病生活は見ているのも辛かったです。 ただトピ主さんと違うのは、私は夫に生前に傷つく言動を何度もされて来たので少々複雑な心境です。 俺様気質で頼りない夫の性格に苦しんで来たので、今はもう夫からの暴言は無くなったという感じです。 でも、涙が時々不意に溢れてくるんですよ。夫の事を思い出すと腹の立つ事も多いのですが 病気で苦しむ姿が目に焼き付いて苦しいのです。 私の場合、夫に対して怒りの気持ちと病気になって可哀想だったと思う気持ちが同居していて精神的には不安定な状態です。 もう、これは時間薬しか無いのかも知れないと思っております。 時々、涙する事もまだまだありますが、前を向いて生きていこうと思います。 トピ主さんも元気を出して下さいね。 寒くなりますのでご自愛下さいませ。

ご愁傷様です

ピコ
私は数年前に主人を亡くした者です。あなたは十分にご主人に尽くされ、ご主人もそれを 認識されていると思います。良い奥さんだったと思いました。     私はある意味であなたが羨ましいです。寂しい思いをされていると言うことは素晴らしい結婚生活だったからです。こんな事は人には面として言えないことで、心に秘めているのですが、私の場合は未だに寂しくありません。自由になった気持ちで、第二の人生を生きています。 死人に鞭を打つようなことは例えネット上でも書けませんので理由はご容赦ください。こんな事を言ってもあなたの寂しさを和らげることは出来ませんが、お主人の思い出を大切に第二の人生をお楽しみください。

夫は70代後半です

🐱
黄昏
5月に心筋梗塞を起こして余命1年と言われています。もう5か月過ぎました。 TVを並んで見ながらいつかこの席にいなくなるのかもと考えると恐怖です。 ・・・・・・・・・・・ どちらかがいつかは座る通夜の席

訂正

041
カエ トピ主
肺がんがわかったのが2014年冬です。 訂正致します。

お悔やみ申し上げます

🙂
のりたま
トピ主さんと同年代です。 私も5ヶ月前に主人を亡くしました。 今年、子供が社会人になり親の役目が終ったばかりでした。 とても寂しいですが、それ以上に私自身に仕事以外何も無い人間と気づき愕然としています。 平均寿命まで後、30年以上ありますが、今は消化試合の様な日々を送っています。

無理しないでください。

041
ななみ
この度はご主人様.. お悔やみ申し上げます。 私も5ヵ月前 夫を亡くしました。 なのでカエさんの今の気持ちが痛いほど 分かります。 辛いと思います。本当に.... でも泣きたい時いっぱい泣いて悲しんで 無理しないでくださいね。 何だか私までウルウルしてきました。 私は亡くなって2ヵ月の頃はガムシャラに仕事しましたが気力 体力が持たなくなってしまい続ける事が出来ませんでした。 カエさんと同じで まだまだ毎日涙が出ます。 お体 無理しないようにしてください

あなたの人生です

🐱
がほ
大変でしたね。あなたの想いは御主人様にはちゃんと伝わっていますよ。49日の忌中が明けたら、そこから残された人達は、少しずつ亡くなられた仏様を忘れていくのです。それが供養なんだと思います。これからの人生、笑いながら、時々は御主人を思いだしながら過ごすことが供養なんですよ。頑張って下さい

ありがとうございます

🙂
カエ トピ主
通りすがり様 ありがとうございます。 同じような方がいらしてびっくりしました。 間違えて投稿してしまったのですが 肺がんが分かったのが平成14年ではなく2014年の冬でした。すみません。 3年8ヶ月の闘病生活でした。 抗がん剤を変える度に入院して入退院の繰り返し。 ご主人様も辛い思いをしてらしてたんでしょうね… 考えると涙が出ます。 通りすがり様の複雑な思いも辛いです…33年も一緒にいるとお互い色々ありますね… でもご主人様は口に出さなくても感謝してくれてたと思います。 うちの主人は亡くなる一週間前に 「看護師さんに感謝してる」って言ってました。 「私には?」って冗談で言いましたけど(笑) 楽しかった事を思い出して 前を向いて頑張ろうと思います。 ありがとうございました☆

心痛お察し致します

🐱
山猫
寂しい気持ち 思い出してしまう事は普通で ご自身を責める理由などないと思いますよ 私も夫を末期癌で先月の上旬に失くなりました 今まで形のある夫の声や温もり… 思い出などこみ上げると同じ様に空虚で寂しくなり 涙する事は有ります 人には感情が有り 愛していた人なら尚の事ですよね 私たち遺族の気持ちや心は故人が亡くなる前と同じ状態に戻る事など無いのだと思います 私は現在 49日の喪中ですが…その最中で 不思議な経験をしました 亡くなったその日から祭壇の花が揺れたり 物音がしたり 飼猫が一点を何分も眺めていたりと 夫が側に居てくれてる実感があり精神的には落ち着いて過ごして居ました ですが人の魂は49日を境に成仏して この現世での繋がりから解き放たれて旅立つと思うと 凹んで涙する日がありましたが… 私が凹んでる時には不思議な現象が起きなくなるんですね… もしかしたら夫が心配して気配を消してるのかなぁと思うと…自分は生前の夫の形(肉体)に執着を持ち 夫の今在る姿の魂に応えてないのでは?と思えた時 夫の気配が感じなくて良いから 成仏してほしい、そしてまた自分の魂が現世を全う出来た時、会う為に頑張るから夫の魂にもお互いに高めて行こうねと…手を合わせた時にお話しする様になってから、夫の心の返事が来る様になり再び来 不思議な現象も起こる様になり 再び心穏やかな日々を過ごしてます 寂しくなるのは当たり前 だって私たちは故人と長い時間を共に過ごし 心を通わせ過ごして来たのですから でも悲しんでばかり居るとね 故人が心配して現世に心を残してしまい 成仏出来る時間が長引いてしまうと聞いた事も有ります だから寂しくても また会える事を信じ肉体の無い夫に変わり 肉体の喜びは私を通して伝える事に決めたら 心落ち着きました

ピコ様

041
カエ トピ主
優しいお言葉 ありがとうございました。 考えてると 解放された感というか自由になった所もたくさんあります。 第二の人生、何か始められる事があるかもしれません。 どうも ありがとうございました。

黄昏様

041
カエ トピ主
ありがとうございました 癌が分かったときにステージ4だったので末期ととらえてしまいどん底でした。 でも余命は言われませんでした。 癌と上手に付き合っていきましょうと。 それから3年8ヶ月頑張ってくれました。 主人は病は気からだと良く言ってました。 薬が効いて腫瘍マーカーが下がってきたら気分も元気になってました。 黄昏様もご主人様も 無理されませんよう。 ありがとうございました。

のりたま様

041
カエ トピ主
レスありがとうございました。 確かに私も仕事しかなく… 出掛ける時はいつも一緒だったので 1人で出掛けるのも出来ず 仕事⇔家の毎日で 息子が連れ出してくれます。 いつも主人と一緒に行っていた コンサートも「僕も行ってみようかな」なんて 息子なりに気を使ってるんでしょうね。 まだまだこれから何十年でしょうか… 消化試合なんて思わないで お互い何か見つけられるといいですね。 ありがとうございました。

ななみ様

041
カエ トピ主
ありがとうございました。 寂しいですね… 昨日もふと「お父さん(主人)がいてくれたらなぁ」って思い涙が止まりませんでした。 ななみ様 お体は大丈夫ですか? 無理されませんよう気を付けてくださね。 ありがとうございました。

かほ様

041
カエ トピ主
レスありがとうございました。 思い出して泣いてばかりじゃ 主人も悲しんでるかもしれないですね… 楽しかった事を思い出しても涙が出てしまいます。 少しずつぼちぼちと生きていこうと思います。 ありがとうございました。

今年33年目を迎えるはずでした

😢
よもぎ
私も今年の4月に主人を亡くしました 33年目になる少し前に 亡くなって半年 ますます寂しさが増して毎日涙がこぼれます 愛犬まで7月に主人の後を追うように亡くなり ひとりぼっちになりました もっと優しくしてあげれば良かった もっと話を聞いてあげれば良かった 毎日懺悔 懺悔でもう一度亡くなった主人と話をしたいと切に願います お骨もお墓はあるのですが私が寂しくて納骨してません いくら涙を流しても戻ってきてくれないですね 寂しいですね

山猫様

041
カエ トピ主
お悔やみ申し上げます。 レスありがとうございました 亡くなってもう2ヶ月半。 いつまでも主人が心配して成仏出来ないですね。 私もそう思えるようになれたらと思います。 まだまだ思い出すと涙が出ますが… ありがとうございました。

よもぎ様

041
カエ トピ主
レスありがとうございます。 寂しいですね… 本当にいくら涙を流しても主人は戻って来ない… 25歳年上の主人だったので 私と子供のことをいつも心配して 「いなくなったら大丈夫か?」なんて 言ってたくらいです。 「大丈夫じゃないよ」って返事してた私。 こう打っていても涙が出ます。 ウチもまだ納骨してなくて 本音はずっと置いていたいですが ゆっくり少しずつ考えないといけないですね。 よもぎさんも無理されませんよう お体に気をつけて… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧