職場での人間関係が上手くいっていません。
女性だけの職場、私(30代半ば)が一番の古株です。私を含めてスタッフ皆さん子育て中のママさんです。年齢は30~40代半ば。
仕事は毎日、生活の大きな部分を占めていると思い、同僚にストレスを感じず過ごして欲しいと思いながら、皆の困り事を個々に目立たぬよう解消してきたつもりです。
お局のようにならないように、同じ目線でいることも気をつけてきました。
上司(40代後半)も女性ですが、この方は私にだけ強く当たります。
他の方だと「なるほど」「さすが」と感心するようなことも、私だと「はぁ」または無言。舌打ちもあります。
刺激しないよう少し距離をおいて過ごしていますが、彼女の機嫌が悪いと「今日の服は低い身長が目立つよ、脚がこんなんにしか見えないね(手で短いジェスチャー)」「今日はマスクなんだ。その方が目が大きく見えるから、いつもしたら?」などと言ってきます。
笑いに変えてスルーしていましたが、今まで「なんか酷いね」「小梅さんには当たりが強いよね」と言ってくれていた皆さんが私から距離をおくようになってきています。
「巻き込まれたくない」と思っているのか、「どう扱ってもいい人」と認識されたのか分かりません。
あるスタッフさんへ業務でミスしている部分を解説しながら伝えた際、相手のニュアンスからすると後者の気がします。
なんというか…とても悲しいです。
仕事はキチンとしてます。偉そうにもしているつもりは毛頭ないですし、こんなにしてあげたんだから大切にして!とも思っていません。普通でいいんです。
ただ、小バカにされるのは辛いです。
もう私に相談しなくても仕事ができるようになってきたから、そんな態度なのかもしれません。
気にしないよう過ごしていましたが、どういった心持ちで自席にいたらいいのか分からなくなってきました。
状況を変える方法はありますか?