本文へ

後輩の制服を汚してしまいました…

レス14
(トピ主 0
😢
メメ
ひと
先日、部活の打ち上げにてグラスを倒してしまい、その分のジュースが後輩に思いっきりかかってしまいました…その日のうちにクリーニング代を出そうとしたのですが、後輩に大丈夫です、と断られたため、渡せていません。私はまだ高校生なのですが、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか?またどのくらいの金額の菓子折りを添えるべきでしょうか?

ランキング

レス

それ、お母さんに聞いたら?

🐱
みか
その家庭でのやり方があるだろうから 学校の程度によっても違うと思うし お母さんに聞いたらいいかと思います。 我が家の場合 私立の高校で 自宅の洗濯で落ちる程度の汚れなら 500~1,000円程度の可愛いお菓子を渡すかな? 制服でクリーニングが必要なら 500円程度の高校生の好きそうなお菓子と クリーニング代1,000円封筒に入れて渡すかな?

高校生なら

🙂
おばさん
高校生なら実費だけでいいでしょう クリーニング代は、近所のクリーニング店の値段を参考にして千円単位に切り上げる 足りなかったら言ってね、、と言葉を添えればいいと思います 菓子折りまでは必要ないですよ

親御さんに相談なさい

041
たろすけ
あなたはまだ高校生で未成年です。 クリーニング代に菓子折、心がけは立派ですが、お詫びの形が大人びています。 後輩に対しては、謝っていますね? で、実質、ジュースがかかってしまってクリーニングに出すのは後輩の親御さんです。その場で後輩が固辞したのは、クリーニング代と言われてもいくらかかるかわからないっていうのもあったと思う。 そして、その手間をかけることへのお詫びの菓子折なら、後輩の親御さんに対してです。 それをあなたがするのは、後輩の親御さんも困ることになるのですよ。 あなたが自分の親御さんに事の顛末を話して、後輩の親御さんに連絡してもらいましょう。まずはそこからです。あなた自身の制服のクリーニング代がいくらか、自分で知っているなら、その分を自分のお小遣いから出すのもいいでしょう。菓子折は、大人の判断です。 菓子折、学校で後輩に渡すわけにいかないでしょう?お詫びと思うのであれば、正直に親御さんに話して、親御さんにしかるべき対処を相談するべきです。 トピさんが誠意をもって後輩にいくばくかのクリーニング代と菓子折を直接渡したとして、それが後輩の親御さんに伝わらなければ。 トピさんの親御さんが先方に電話してお詫びするところから、だと思いますよ。

クリーニング代の相場の2倍

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。 クリーニング代の相場の2倍。3,000円から5,000円。

偉いですね

041
mimi
トピ主さんはまだ高校生なのに、お詫びの品まで考えられるなんてすごいですね。 きっとご両親から大切にきちんと育てられたのでしょうね。 あなたのような若い人がいると嬉しくなります。 さて、制服を汚してしまったという事ですが、 こぼしたのがジュースならそんなにダメージはないのではないですか? まだ高校生ですし、自分の娘なら1000円から1500円くらいの菓子折を持たせるかなと思います。 でもこれは地域性やご家庭によって変わると思うので、 トピ主さんや学校や、相手のご家庭がすごく上流家庭なら もっと高いのかもしれません。 ここで相談しても、トピ主さんや相手の家庭の生活や金銭感覚がわからないので ご両親に相談されるのが一番だと思います。

うん・・・

041
momo
親に相談でしょ。 菓子折り入らないと思いますよ。 ただきっちりクリーニング代を。少し多めに。 菓子折りなんていらないから。 足りないと困るので・・

偉いね

🙂
ととろ
ちゃんと責任を取ろうとする姿勢、素晴らしいですね。 エールを押しました。 後輩もその日のうちは汚れの範囲も把握できていないし、動揺してとにかく「大丈夫です」と言ったかと思います。 もう一度聞いてみましょう。 「制服、クリーニングに出した?やっぱり支払うから、領収書(レシート)を持ってきてもらえる?」と。それで領収書と交換でその金額を渡します。 後輩が「自分でどうにかしたので、クリーニングには出さないで済みました」という場合は、1000円くらいの可愛いお菓子を渡してお詫びしたら良いかと思います。 学生服のクリーニング代って上下で1500円から2500円くらいですよね。 濃い色の生地にジュースだったら染み抜きはいらないかもしれませんが、染み抜きコースだともう少し高くなって2500円から3000円くらいかな? お近くのクリーニング店のウェブサイトを見て相場を調べてみましょう。 お母様にも「どうしたらスムーズかな?」と相談してみてはいかがですか。

あなたの親御さんは何と?

041
サーチャー
あなたの親御さんがこの件をどうお考えなのでしょうか。 ここにトピを立てたということは、親御さんにも相談してますよね?

親に相談

🙂
インスタントコーヒー
ここで尋ねるのではなく、親と相談してください。

制服を汚しちゃったの?

🙂
奈々
自宅の洗濯機で選択できないような素材の物を汚したのでしょうか? そうじゃなければ、クリーニング代は必要ないのではと思います。 菓子折りなどもいりませんよ。 心から謝罪なさったら、それで良いと思います。 高校生なのですからね。 どうしてもと思うのでしたら、ハンドタオルはどうでしょうね。 先輩から貰ったと嬉しいと思いますよ。

まずクリーニングでシミ等綺麗になったか確認

🐤
ふむ
クリーニングに出しても汚れが落ちない場合もあります。ですから、綺麗になったかを確認してください。そして元どおりキレイになったのならば、クリーニング代とお詫びの気持ちに菓子折を添えるといいですね。ただし、シミが残って、その制服が今後使えない状態ならば、弁償も考えるべきです。ご両親に話して、お金を出してもらってください。

優しいね

🙂
みかん
高校生ですか 優しいね。 高校生なら先輩から言われたら恐縮しちゃう。 いいです、大丈夫です!ていうと思う。 菓子折りなんてもらってもびっくり、本当に 申し訳ないと思う。 でもちょこっとしたかわいいクッキーやチョコ ごめんねって渡されたら、先輩にしてもらった!て すごく嬉しいんじゃないかな。 500円くらいでいいと思う。 今と昔、クラブによって違うと思うけど 高校クラブの先輩てかなり偉大な存在だからね。 謝られるだけでとんでもないです!て 思うかもしれないし。 あなたのその気持ちだけでおばちゃんの私は嬉しいよ。 その気持ちを忘れないでね。

焦ったよね

🙂
OG
大変でしたね。 不注意によるものですし、いちばん最初にきちんと謝ったなら 後輩の子も許してくれたと思います。 私は、中学の部活中に友達の道具を壊してしまった事がありました。 「やばい!」と思って血の気が引きましたよ。すぐに謝って 謝って、友達が「そんなに謝らなくて大丈夫だよ。気にしてないよ」 と言ってくれましたが、顔面蒼白だったよと後で笑っていました。 私の場合はクリーニング代以上の事でしたから、家に帰って母に 報告(半泣き)したところ、すぐに母からも友達のお母さんに 謝罪の電話をしてくれました。 弁償などについては、「後はお母さんがやるから」と言われその後は 親同士で解決してくれました。 トピ主さんは高校生との事ですが、まだ親の保護下にある訳ですから お金が発生する事は親に相談しましょう。 こういう事は、お母さんが適任かなと思います。 クリーニング代を出すにしても、後輩さんも先輩からは受け取れないと 思います。金額だってピンと来ないでしょうし。 怪我をさせた訳でもないですから、あまり気に病みすぎないようにね。

親に

041
はな
菓子折り、って言っても菓子折りを買うのはあなたじゃなく親なんですよ。 自分の過失なのに、なんで勝手に親に菓子折り代を出させる前提なんですか? 見栄ばっかり張る前に、自分の親に相談しなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧