本文へ

人間関係でのなやみ

レス2
(トピ主 0
041
ミゾレ
ひと
はじめまして。閲覧ありがとございます。 私は23歳で事務職をしている女です。 長文になります。 幼少気から日常生活や職場で困っていることがあります。 私は日常的な普通の会話ができません。とっさの冗談やユーモアも私にはわからないのです。 そのため、普通の会話が成り立たなくなり、人間関係に支障をきたしています。 耳では聞こえても理解ができない。 複数の人数での会話にはまず入れません。 面白いことも言えませんし、周囲に対しての気遣いや空気を読むことも時々難しいのです。 理解したふりをして笑うことが身に付きました。 周囲には恵まれていると思います。 家族にも優しくしてもらい兄弟の仲も良いですし、友人や職場の方にも優しく良くしてもらっています。 しかし、会話が噛み合わないことが多いです。 集中すればある程度は合わせることができます。その度に疲れてしまう毎日です。 優しさや気遣いが申し訳ないです。 職場では挨拶以外話さないこともあります。 高校では開き直って楽しく過ごしていたのですが、これではいけないと思い専門学校時代はどうにかしようと努力をした結果、不自然だったのかいじめにあいました。 そのため対人恐怖が今でも続いています。 最近では職場にいても動悸がして目眩や吐き気を覚えます。息をするのも苦しいです。 周りの目が気になってしまい集中力や静かな環境の恐怖、物音に対する過敏な反応(呼吸音まで恐ろしい)が見られます。 転職を視野に入れています。 現在、精神科にかかることを考えています。 しかし、現在同居中の母が4月に脳梗塞で倒れてしまい横になり休むことが多く、家が慌ただしく父も仕事と家のことをやっているので中々相談がし難いです。 一刻も早く然るべき医療機関に受診する必要があるでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

早めに受診を

🐱
neko
『一刻も早く然るべき医療機関に受診する必要がある』から 早めの受診をお薦めしているのではなく 早めに受診すればそれだけ早く症状が軽減されるからですよ。 心療内科でもいいと思います。

ファイトです

🐤
koko
私もそうでした。ずーっと違和感で生きてきました。 変わっていると言われることが普通でした。 学生時代は友達に恵まれたけど、社会に入ったらいじめられましたね。 状況判断ができず社会性に乏しかったからです。 でも、大人の発達障害だときづきました。 KYは私のせいじゃなかったんです。 今は仮面をかぶってなんとか周りと付き合ってますが、 みんなが興味あることに興味がなくて世間話に本当は興味がありません・・ トピさんもよかったらすぐ精神科に受診されてください。 私は心が助かりました。私のせいじゃないんだ、脳の構造だってわかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧