一年ほど前に結婚し、都内から地方に嫁いだ子なし20代後半女です。今回、義母に共感できる方の意見やわたしの関わり方へのアドバイスを教えて欲しいです。
まず、夫は義実家で家族経営をしており、義母とは同居していません。私は必要に応じて出向き、仕事を教えてもらいます。
義母は日常的にイライラが外に向いてしまうタイプのようで、義父や近所の人モノ様々な不平不満が会話の中にあります。最初はそういうものと聞いていましたが、仕事が忙しい時期に入り私にも矛先が向いてくるようになりました。
具体的には、
・仕事中に急な大声で、怒鳴り散らす
(私が作業の詳細を把握できなかったことが原因。多分。)
・移動中の会話は無視
・義家の夫の部屋で2人静かに過ごしていると、"全然会話がなくて気持ち悪い!あんた達本当に人間なの!?"と扉を開けて一言
など。上記は一部で、一度スイッチが入ると口悪く空気も悪いです。ここ数ヶ月前は普通に日常会話できていたのが急にできなくなりました。
夫にきくと
・攻撃的なのはいつものこと
・息を吸うように不満を集める人
・忙しくなってイライラしたら誰でもそうなるでしょ と言われました。
(3つ目はまだ理解出来ずにいます)
最初は仕事を含めて迷惑にならないように気をつけていましたが、最近は衝動的なものと理解し、最低限の挨拶とお礼はしようと言う感じです。
義母の年齢や話す内容から察してあげることはできるのですが、前述の出来事をゼロ距離で受ける経験が私になく、少し鬱気味になってしまいました。
悩んだ末、夫には
・人の悪口をいう会話には入れない
・事実と義母の怒りは別物だから仕事以外はなるべく距離を置く
と伝えました。夫は…。となんの反応もなかったです。
ありきたりな質問ですが、義母に共感できる方の意見や私→義母に対するアドバイスがあればよろしくお願いします!