本文へ

義母と私の関わり方は合ってますか?

レス5
(トピ主 0
🤔
パクチー
ひと
一年ほど前に結婚し、都内から地方に嫁いだ子なし20代後半女です。今回、義母に共感できる方の意見やわたしの関わり方へのアドバイスを教えて欲しいです。 まず、夫は義実家で家族経営をしており、義母とは同居していません。私は必要に応じて出向き、仕事を教えてもらいます。 義母は日常的にイライラが外に向いてしまうタイプのようで、義父や近所の人モノ様々な不平不満が会話の中にあります。最初はそういうものと聞いていましたが、仕事が忙しい時期に入り私にも矛先が向いてくるようになりました。 具体的には、 ・仕事中に急な大声で、怒鳴り散らす (私が作業の詳細を把握できなかったことが原因。多分。) ・移動中の会話は無視 ・義家の夫の部屋で2人静かに過ごしていると、"全然会話がなくて気持ち悪い!あんた達本当に人間なの!?"と扉を開けて一言 など。上記は一部で、一度スイッチが入ると口悪く空気も悪いです。ここ数ヶ月前は普通に日常会話できていたのが急にできなくなりました。 夫にきくと  ・攻撃的なのはいつものこと  ・息を吸うように不満を集める人  ・忙しくなってイライラしたら誰でもそうなるでしょ  と言われました。 (3つ目はまだ理解出来ずにいます) 最初は仕事を含めて迷惑にならないように気をつけていましたが、最近は衝動的なものと理解し、最低限の挨拶とお礼はしようと言う感じです。 義母の年齢や話す内容から察してあげることはできるのですが、前述の出来事をゼロ距離で受ける経験が私になく、少し鬱気味になってしまいました。 悩んだ末、夫には ・人の悪口をいう会話には入れない ・事実と義母の怒りは別物だから仕事以外はなるべく距離を置く と伝えました。夫は…。となんの反応もなかったです。 ありきたりな質問ですが、義母に共感できる方の意見や私→義母に対するアドバイスがあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

実親ならともかく

🙂
元事業主の嫁
 母親も齢をとると、上手く言葉に出来なかったり。  姑になると偉くなったと勘違いして尊大な態度になるのはよくあることです。  だからといって、今どき耐えるのは無理です。  よくも実親でもあるまいに、怒りをぶちまける事ができる、距離なしさんだと思います。  私なら仕事から手を引くか。  ふたりきりにならないようにしてもらいます。庇ってくれないなら、離婚でもいい。  強いて義母に同情するなら。  昭和の事業主に嫁に入ったら、もっと色々言われたものです。  義母は姑もいなくなり、「やっと自分の時代になった!」と思ったら。嫁いびりの時代は終わっているわけです。大損の時代ですね。  (婿養子ならワガママ)  私の義母は事業主に嫁いで散々で、胃に穴があきました。結果としてソレを見た息子はとても母親思いです。  義母はいい人ですが。事業主は独特の世間知らずと価値観はあるなぁ、と思います。  事業主の嫁のメリットは子どもができても比較的融通がきく、ということです。    義母はイビられたと言う割に、時間を融通させて習い事や旅行をしまくってました。  給料も結構貰っていたようだしね。

手伝いを止めて、外で働く

🙂
プリムラ
私にとって、お義母さんの態度は当たり前ではないので、慣れるのは無理だから、仕事の手伝いは止めるね と宣言し 他の仕事を探してくる というのが正解なんじゃないの? ハッキリ言って、マトモじゃない 井の中の蛙で威張ってるだけなのに 周りが合わせてるから図に乗ってるだけ ご主人に 態度を改めさせるのが無理なら 私の手伝いは諦めて 貴方も守る気はないみたいだから自衛します と言うしかないと思うよ トピ主さんをいけにえに差し出す気満々でしょ?ご主人 今後、子どもが産まれても同じ目に遭うわよ。ご主人は子どもも差し出しますよ。義父のように だから、関わらないが正解 関わらないというより 関われないよね、そんなに酷いんじゃ

所詮家族経営ですよ

🙂
アクティブ
世間を知りません。自分たちのみの世界で仕事が回っているので。 ということで、その仕事の手伝いを辞めるのが一番かと。 誰も味方がいないのですから、環境は最悪ですよね。 ご主人も関心がないようですので、辞めちゃえ辞めちゃえ!!

外で働く

🙂
匿名
私も義実家がそんな感じ。アクティブさんのおっしゃる通り、家族経営の内実ってひどいですよ。私の義母もトピ主さんの義母そっくり。いつも何かしら不満で怒ってて、怒りを人にぶつけてました。義家族はそんなものと慣れているみたいでしたけど、初めて見た私は心底驚きました。 もちろん矛先は私にも向き、参りましたね。精神的に病みました。いろいろあって、今は遠方で義実家との関わりを最小限にして幸せに生活しています。 トピ主さんもその義母と関わると精神を病みます。ネガティブのエネルギーって凄まじい物があります。病気になってからでは遅い。心身、病気になって治らないということもあり得ます。 お手伝いはやめて、外に働きに出ること。同居は絶対だめ。義実家とは最低限の関わりにする。 ご自分を大切にしてください。

一緒に仕事をするのは義務なんですか?

🙂
ゆかり
同居ではないのに『嫁いだ』という表現もありましたが、夫の家業を妻も手伝うのがご結婚の条件ですか? 家族経営ってそんなものだと思います。よそで働いてないから女王様状態、今までそのやり方で何十年も働き、自身はどれだけ暴言を吐こうがクビの心配もなくやって来た人ですよ。 主さんの対応でいいと思うのですが、よけい義母の神経に触り、鬱が悪化しませんかね?夫様もあなたを全面的に庇う姿勢は見えてこないし。私は外で働いたほうがいいと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧