本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きな人(母親)と喋っている時あくびしますか

好きな人(母親)と喋っている時あくびしますか

レス24
(トピ主 1
🙂
アラ還の母
ひと
くだらない話ですが、、 アラサーの娘は私と喋っている時よくあくびをします。 娘が20歳位までは親友状態できましたが、20歳過ぎた頃から「はしごをはずされた」(自分的にこの表現がしっくりくる)感じです。 年齢的に娘が自立したと言えば聞こえはいいですが、単に好かれていないだけのように思えます。なぜそうなってしまったのかはわかりません。 私は体調不良のため数年前に早期退職をしています。娘は結婚して近くに住んでいます。まだ孫はいません。今後は自分の趣味など充実させて過ごしていればいいのでしょうがなんかむなしいです。 娘と同居していた時は働きながら夫と娘の家事をやっていましたが、娘がそんなようだと、私は無料お手伝いさん兼無料便利屋かと自問したくなりました。 お叱りの言葉などいただけたら幸いです。

ランキング

レス

その思考回路

星空
あくびって安心してる時に出ませんか。 好きとか嫌いじゃないと思うんだけど、この場合。 娘さん、あなたというお母さんを信頼しきっているからあくびが出る。 それと疲れているんじゃないの。 母親なら「眠いの?ちゃんと寝てる?」ってそっちを心配しませんかね。。

理解できません

🐧
blue
綺麗ごとかもしれませんけど 私は子供たちに好かれるために母親をやっているわけじゃないので。 自立して自分の道を歩んで幸せになってもらいたいだけです。 トピ主さんは見返りを求めているんですね。 そりゃ人間ですから、自分が頑張ったと思えば相応の何かを求めたくなるのもわかります。 でも子育てに関しては思うような結果は求めちゃいけないんじゃないかな。 幸せな家庭を築いているなら 自分と話す時にあくびくらいしたって良いじゃない。 あくびなんて平和な証拠。 私なんて母親が好きじゃないので母親といる時はストレスが溜まるので あくびどころか早く帰りたくてイライラしてますよ。 そんな風になるより全然良いでしょう。 親友状態って言いますけど家族と親友ってやはり違います。 娘さんはトピ主さんに甘えているんですよ。

母親相手だから

🙂
同世代母
娘は気を遣わないのですよ。 好きな人っていうから相手は「彼」かと思ったけど、母親ですか。 はあ、びっくりです。 もしかしたら娘さんは、母親の相手をすることに疲れているのかもしれませんね。 何度も同じこと聞いたり、特別面白くもないから退屈なのかもしれません。 いくら近くでも、用もないのにそんなにしょっちゅう会う必要はないんじゃないの? 娘は結婚して独立した別世帯の人です。 私には結婚した娘、息子がいてそれぞれに孫がいます。 どちらも時々孫の世話とか用事で頼まれることがあるけど、基本別世帯と思って接していますよ。 娘とは親友とか、私からしたら失礼だけど気持ち悪い関係に見えますね。 トピ主さんのような親子関係は、離れた距離に住んだ方がいいのではないですか?

頭痛のときに

🙂
めんどくさがり
偏頭痛だと思うのですが、きちんとした診断は受けていません。 緊張している時ではなく、くつろいでいるときや、緊張を乗り越えた後に、頭痛になります。 そして、頭痛の時や、その前後にあくびが出ます。 つまり、家族や親しい友人の前で、気持ちがくつろいでいる時に、頭痛になりやすく、あくびが出やすいのです。 娘さんは、頭痛は大丈夫ですか?

気にしない。気にしない。

🙂
りんご
まぁたぶん、あなたの話がつまらないんでしょうね。 それか寝不足かも。 大体自分のことを(娘が)好きな人って決めつけてますけど 好き嫌いじゃなくて娘さんから見たらただ「お母さん」ってだけでしょう? 「好きな人と喋っている時」というタイトル自体がおかしい。 そりゃ、好きな人と喋っている時にはあくびはしないでしょう。 でも母親ですからね。気を抜いた関係ですからね。 なんでたいした話でもないのに、アクビひとつしちゃいけないのか。 そっちの方が疑問。 結婚した娘さんが、あなたに会いに来ているだけ良いほうじゃないんですか? あんまり面倒なことを言いだすと来なくなりますよ。 私だって娘と話してる時あくび位しますけど。 娘だってしてますよ。(たぶん) だって母娘ってつまんない話してケラケラ笑ってません? (あ、うちだけだったら失礼)

あくびくらいさせてあげなさいよ

マロン
好きな人って言うから、憧れの異性の前であくびかぁ~って思ってけど… お母さん!? 実の親子でしょ、あくびも、げっぷも、くしゃみも、おならもさせてあげてくださいな。

あくび以外の具体的な様子がわからないと何とも言えませんが

🙂
くまもん
眠ければ誰といようとあくび出ますし。 私は母とは仲が良くなく、娘もいないので 仲の良い母と娘の関係というものは実体験としては知りません。 ですが、と未成年の子供が「親友」というのは違和感があります。 自立するまでの子は色々な意味で親と対等ではないと思うので。 知らず知らずのうちに、子が親の意向を気にして行動してしまったり 親もそれに気づかず自分の考えを押し付ける結果になってしまったりということ 100%ないといえますか? 子供が成人し自立してからも大人同士として対等に尊重し合い仲良く付き合っている というのならわかりますが 逆に子が成人した頃から気持ちが通じ合わなくなったのであれば それはそもそも一人の人間としては相性が良くなかったということで お互い相手に頼らず自立している今の関係性こそが真の姿なのだと思いますよ。 我が子といえど人間どうしですから相性があります。 仕方ないですよ。 働き、家事をして、親としての役目を果たしたのですからよしとしませんか。 結婚した娘さんが近くに住んでいるなんて、それだけでも羨ましがられることだと思います。

あのー

😑
すみませんが 実家族とのおしゃべりなんて くだらない話も多いわけで、、、、 普通にあくび出ますよ トピ主さんは娘さんとご主人との会話中にあくび出た事ないんですか? それのがびっくりです それと急に娘さんのあくびが増えたなら妊娠したのかもしれませんね。 既に嫁いでる娘さんの あくび1つにそこまで反応する母親って珍しいと思いますよ

好きな人?

041
映画好き
お子さんは、もう大人ですね。 3才位までじゃないでしょうか、お母さんが「好きな人」なのは。 もう家族がいる日常のひとこまで、それほど相手に集中しないので、あくびくらい出るでしょう。 今のお子さんの年齢で、お母さんが「好きな人」だとむしろまずいです。

母親ですよね?

😨
あき
あくびしますよ。母親に気を遣いません。楽だから。母親はよくケンカしますけど好きですよ。 働いてる時も月に何度も会ってましたし、子供産まれてからはお互い予定がなければ会ってます。子供の面倒は文句言いながら見てくれます。うちに来てるので家事はほとんどしてくれません。家事をしてくれて至れり尽くせりの義母は気を遣うし、好きじゃありません。あくびもしません。 でも、母親の前であくびは普通じゃないですかね…?なぜそんな風に思うのでしょうか? 娘さんはお子さんいないということなのでお仕事されているんでしょうか?疲れているんじゃないですか?また、母親だけと遊んではいられないので、休みの日は夫婦や友達と過ごしてるだけではないでしょうか?結婚してるのに、旦那の休みに親を優先することはありません。結婚したので旦那優先です。旦那と休みが合わなければ友達と遊ぶチャンスです。それでも母親は好きですよ。

やっと気付けた

🙂
ゆうき
娘と親友で来ちゃったの?駄目じゃん。 親子は親子だよ。親が子とそういう意味での対等は駄目。 娘さんは生活面で甘える部分はあっても、ちゃんと親離れはしてるんだよ。 偉いねー。半分は主さんのおかげだねー。 主さんがたぶん若いときで精神年齢が止まってる。 結婚前か子供が出来たときに自分の人生で何か諦めて納得してないんじゃないかな。 旦那さんとの関係は良好? 友人との関係は良好? 娘さんに依存してるんだよねー。 与えるのも程々で、自分が納得するところまで、そして見返りは求めない。 娘さんは自分の生活で忙しいんだから、寂しくても暇でもあまりちょっかい出したら駄目。 今から自分の人生を生きる。あとどれくらいの時間で、何が出来るのか。 そして今までの人生にもありがとうだよ。

好きな人って

🙂
木積
好きな人=母親って・・・すごく・・・すごく不自然な思い込みです。 今までが普通じゃなかった。 ・・・と、ひとつ区切りをつけて考えて、自由を満喫しても良いのでは? (折角手が離れたんですから。) 申し訳ないですが、母親相手にあくびって、ごくごく普通の家族の姿にあると思う。

自分の望んだ結果では?

041
通りすがり
お子さんと「親友状態」だったのでしょ? 何でも言えて何でも許してもらえる友達って聞こえはいいですけど。 自分で望んだ結果なのだから喜んで受け入れればいいと思いますが。 今更「無料お手伝いさん兼無料便利屋」って言ったところで、そういう風に育てたのは まぎれもなくトピ主さんですよ。 しゃべってるときにあくび、だって友達なんだもの。 それが嫌なら今からでも「私はあんたの親なんだ友達なんかじゃない!」って うっとうしがられるのを承知で押し付けるしかないと思いますが。

色々な見方ができると思います

🐱
乙三
あくびをするということは、娘さんがリラックス状態だということです。 緊張している状態ならあくびはでません。 トピ主さんは、娘さんに緊張状態を強いる存在になりたいのでしょうか? それだったら娘さんはトピ主さんに対して敬語を使ったりするようになると思いますが、そうなったらなったでトピ主さんは他人行儀だと文句を言うのではないですか? また、あくびが出るということは寝不足、疲れがでたということが考えられます。 なめているのかと怒るより、娘さんの身体の心配をしてあげてはいかがでしょうか? トピ文では娘さんのトピ主さんに対する気持ちはわかりませんが、少なくとも娘さんはトピ主さんのことを嫌っているわけではないと思います。 お金を借りて返さないとか、トピ主さんの家にある物を勝手に持っていったり、返すと言って持っていき、二度と返さないなどの行動が見られるなら、一度腹を割って話し合う必要があるでしょうね。

だって眠いんだもん

🙂
励まし隊
私は好きな人の前であくびが出る事あまります。 気を許しているからだと思います。 「眠いわ~」と娘の前で言う事もあります。 親子も相性あるので、もし娘に好かれてなくても、それはそれです。 家事を夫と子の為にやってきた…そう言いたいのは理解します。 私の場合、「やってあげたいと思う自分の気持ちに従って、家事をやってきた」です。 人の為にやったとか、見返りが欲しいと思うと、虚しくありません? 結局は、自分が納得して動いた事だと思えば、虚しさは感じない。 何でも気の持ちようです。 私だったら、娘に好かれているかよりも、娘を好きな気持ちに 幸せを感じます。 でも、甘やかさず、自分でやれる事は自分でしてと言ってきました。 お互いの為には、どういう付き合い方がいいのかは、その2人の間の問題です。 トピ主さんも、気持ちを切り替えてみたら、楽しめる事が見つかるかもしれないですよ。

単純です。

🙂
遼寧
疲れているときに、全く興味がわかない話を延々とされたら、欠伸の一つや二つ出ますよ。 話をしているとき、相手の表情見ていますか? 内容がくだらない。 相手の興味を引かない。 冗長でメリハリがない。 とにかく長い。 いつになっても落ちが見えない。 心当たりありませんか?

娘さんの落ち度はあくびだけ

🙂
真昼
とは言っても実の母親の前でならあくびくらい許してあげればいいのにと思いますが。 他には娘さんに何も落ち度が見当たらないですが何が不満ですか。 アラサーにもなって実母と親友状態って結構危ないと思いますが。 無料お手伝いさん兼無料便利屋ってなぜ? 娘さんは結婚して別居しているのでしょ。 トピ主さんが娘さんの世話をしていたのは過去の話じゃないんですか。

重いですよ。

😢
はるな
自分自身をまるで彼氏彼女のように大切にされるべき人だと思っていませんか?重い愛情は必ずあなた自身も、娘さんも苦しめることになります。 母親が一番好き!大好き!!なのは幼児までですよ。母親に捨てられては生きていけませんから、生存本能で親を一心に愛するように遺伝子に組み込まれているのです。なので、大人になるにつれ親は一番ではなくなるのです。 これから彼氏ができ、旦那さんとなり子供ができればそちらが「家族」になり、一番になっていくのです。その時あなたが自分が1番だ、そうでないと虚しい!という思考でいると苦しいですよね。成人した子供にとって親は大切ですが大抵の場合一番ではありません。あなたは自分の母親が世界で一番大好きで親友ですか?そう考えてみるとわかりますよね。 重たい愛情は娘さんを苦しめますよ。あなたが娘さんに求めている「大親友」状態は自分の母親に対してできていますか?求められたら出来ますか?鬱陶しくないですか?自分が娘さんに求めていることを自分だったらどうなのか考えてみると冷静になれてよいと思います。 成人した娘、結婚した娘は近い親戚くらいに思っているくらいでちょうどいいですよ。

ご投稿ありがとうございました。

🙂
アラ還の母(トピ主) トピ主
くまもんさん迄読ませていただきました。 皆様のご意見ありがたく読ませていただきました。 子供が自立してくれただけでありがたい。それ以上の親孝行はないという原点を忘れていました。 今後は人さまのために何かお役にたてることはないか、そっちの方に考えをめぐらせていきたいと思いました。

好きな人??

🐤
イミテーション
彼氏の事?・・・ではなくて母? しかも娘が書いたトピではなくて母親のあなたが書いたトピ!? 自分で、「わたしは娘の好きな人だ」とトピを読んでいる人に言いたいの? どういう感覚なのかしら・・

レスします

🙂
おばさん
家だったらリラックスしているでしょうし 家族ととりとめもない話をしていたらあくびの一つも出るでしょう 何が悪いのかさっぱりわかりません ただ書き込みを読んで思うのは、ずっと間違った親子関係を続けていたのだなと思います >娘が20歳位までは親友状態できましたが それがまず変でしょう 親としてバカにされているとおもいますよ それがおかしいと思っていなかったのなら あなたが自分で自分の立場をおとしめてきていたのだとおもいます 友達みたいななお母さんなんて尊敬されませんよ だから、それが「どうでもいい相手」に変わったのは はしごを外されたわけじゃなくて あなたが自分で落ちたのですよ 無料お手伝いさん兼無料便利屋は トピ主が理想の、いいお母さんになりたくて ついでだからとか何とかいいながら 勝手にやっているんじゃないですか?

旦那さんと

🙂
仲が良くないの? 結婚もして、独立もしてるのに、親不孝でも何でもないのに、よくそれだけ娘さんのことを愚痴れますよね。 >娘と同居していた時は働きながら夫と娘の家事をやっていましたが、娘がそんなようだと、私は無料お手伝いさん兼無料便利屋かと自問したくなりました。 家事をするのは当たり前じゃないんですか? それとも、旦那さんより主が稼いで、大黒柱だったんですか? 子供が家にいるうちは、ご飯とか作ったりするのって普通だし、パートが忙しいなら、そのときは旦那さんや娘さんに手伝ってもらってもいいだから、そうすれば良かっただけのことでしょ? 家事をしたことを今更そんなふうに思うなんて理解不能だし、 何だか、自分のことしか考えてないから、言動も失礼な感じだから、娘さんは話したくないんじゃない? 相手が期待通りにならないからって、その考え方では、今後年取ったらどんどん愚痴っぽいお婆さんになりそうだよね。 娘依存もいい加減にした方がいいと思います。

親子のけじめがない

🐴
地味変
>娘が20歳位までは親友状態できましたが、20歳過ぎた頃から「はしごをはずされた」(自分的にこの表現がしっくりくる)感じです。 親子は親子です。 どんなに仲が良くても親友にはなれません。 そこのところをきちんと押さえないと 子育てに失敗することがままあります。 お嬢さんはきちんと成長されたようですが。 トピ主の場合、母親のほうがそのことに気付くのが遅かったため >娘がそんなようだと、私は無料お手伝いさん兼無料便利屋かと自問したくなりました。 そんな思いに捉われるのでしょう。 あくび? 話の内容が下らないのと、べったりなのがその理由と思います。

親子は親友じゃない

🐴
地味変
>娘が20歳位までは親友状態できましたが、20歳過ぎた頃から「はしごをはずされた」(自分的にこの表現がしっくりくる)感じです。 たいていの親子は、親は親、子は子、とその点を踏まえそこを基礎にして親子関係を作ります。 だからどんなに仲がよかろうが親友とは違った関係です。 トピ主はお子さんが幼いころから お子さんにすり寄った関係を築いてきたのではありませんか。 友達同士なら飽きが来れば関係を解消できます。 娘さんはお母さんとの親友ごっこから卒業した。 それが「梯子を外された」という実感の正体ではありませんか。 そんな実感があるから 子どもが親の前であくびしたくらいでそんな大仰なトピ主の反応ではありませんか。 >私は無料お手伝いさん兼無料便利屋かと自問したくなりました。 子供も成長していきます。 表層的な接し方も変わります。 そのことをトピ主が理解できていないから 親友のようでないなら親子でないというような発想になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧