本文へ

旦那の母からの出産祝い

レス13
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
ただ今はじめての妊娠中です。 旦那の母が 、出産祝いにベビーベッドとベビー布団を下さりました!事前に買ってくれるよ、と旦那から聞いておりすごく助かる嬉しいな。と思いました。ただ布団のデザインやほしいベッドの形?(家が狭いので底板がついていて荷物の入るもの)がいいなと自分の中で理想が少しありました。 買ってくれるのに図々しいかな..と思ったのですが購入前に旦那にいってみたら 『そんなのわがままだ』みたいな感じで流されて、やっぱりそうだよね、、と思い、言うのをやめました。旦那はベビーグッズや家具などこだわり無い人です。 ですがいざ頂くと 底板が無く (荷物は入るスペースあるけど 直置きで おいたら 掃除の時など手間になる)ベッドの色も茶色でした。(理想は白でした...お部屋の中も白が多い)ベッドの木が少し不安定... ですが、知らされてなかった、私の実家にあったベビーベッドが白でしかも底板付きのものだったんです。早く言ってよ~とはなりました。(私の確認不足でもある) 下さった相手に悪い考えだと思いつつもやっぱりこの実家のベッドと交換したいという気持ちがあります。そんなことしたら申し訳ないのでできないですが。 ここは、下さった相手の気持ちを考え収納は 違うところを考えるべきですよね.. 似たような体験やそうでない方の意見などお聞かせください。

ランキング

レス

旦那さんが気が利かないなー

🙂
焼き栗
簡単に買い換えられない家具なんですから、そこはこっちのリクエストを聞いて欲しいですよね。せめて色とかサイズとか…。 勝手に送って入らなかったらどうするんだろう。 そんな大きなものを贈る時に相手の意向を聞かないという事が考えられません。 そして義実家からのお祝いならトピ主さんがリクエストできるはずも無く、そこはご主人なら親子なんだから「厚かましいんだけどさ」と言うトーンで言えるでしょうに。 そういう所が気が利かないですね。 でももう頂いてしまったのなら仕方ありません。 さすがにこっそり入れ替える訳にもいかないし、それをすると無駄に悪い感情を引き起こします。ご主人との間にも。 だからここはご主人に日曜大工で色を白く塗ってもらったらいいんじゃないでしょうか。 底板もベニヤか何かを買ってきて打ち付けてもらうとか。 使わないのは失礼だけど、カスタマイズ位は許されるかも…。 いずれにしてもご実家にあったのに気付かなかったのは不運でしたね。 残念ですが、それを使うしかないでしょう。

2つ使う

😉
たま子
赤ちゃんの誕生 楽しみですね。 ベッドは、スペースが許せば2つ使うのはどうですか? 1つは寝室。 もう1つはリビング。 お昼寝の時はリビングに寝かせた方が目が届きます。 動くようになったら、低くしてベビーサークルとして使うと、食事の準備や、あなたがトイレに行く時など、赤ちゃんの安全を確保出来ます。 2つあってラッキー、と思って上手に使ってくださいね。

もう少しうまく立ち回って。

今日はカレー
ご懐妊おめでとうございます。 初めてだと色々赤ちゃんグッズをそろえていくところですよね。 親や親族からのまとまったお祝いは、かぶる可能性があるということを事前に認識しておくべきなんです。その上でうまく立ち回りましょう。 要望はわがままではありません。多くの男性は興味がないというかこだわりがありませんので、あまり当てにしない方がいいでしょう。 うまく立ち回れるなら私は実家にあるものと交換してもいいと思いますが、そうでないなら自分のこだわりを捨てて、何でもありがたいわぁと使う方が楽です。 気が利く人だと「これある?」「何がほしい?」「色は?」など聞いてくれますが、そうではない場合は「○○だと嬉しい!」とか経験者だったら「便利だったものってありますか?」とか聞いちゃったりして上手に自分の要望を伝えるのもいいです。 スペースがあるなら、実家のをメインで使っていただいたものはサブで使ってはいかがですか? あまり深く考えず、おおらかに過ごしてくださいね。元気な赤ちゃんが生まれますように。

ベビーベッドを使う期間は短い

🙂
匿名
それまでの我慢です。 お祝いでいただいた物だから使ったらどうですか。 それから>旦那の母、、ではなく義母と言えば一言で済むのに。

私なら、

😉
フリマアプリに出品します!(笑) もし家に来る機会ができてしまったら、壊れたことにする。

うーん

🐶
ポカリ
頂いたものにケチケチいわないこと。 それが義理の両親ならなおさら 実家にあったベビーベッドも事前に確認しなかったあなたが悪いし、そこまでベビーベッドにこだわりがあるのならその他のものを提案すればよかっただけの話だと思うけど… 文章を読んでてあなたの性格が優柔不断でめんどくさいなぁと感じました。

まだ産まれてないのに出産祝い?。

💤
現金が一番。
気の早いお義母さんですね。 出産祝いと言うよりプレゼントではあるけれど出産準備って事ですよね?。 しかし初めての子供なら新ママにも思い入れがあるのを子供を持つ義母なら分かりそうなものですが、せめて一言好みを聞いて貰いたかったですね。 暴走タイプのお義母さんなら名付けや、今後続くであろう子供の行事にも自分好みを押し付けて来そうですが、其処は大丈夫でしょうか?。 今後プレゼントしてくれると言ったら旦那さん押しのけて自分の好み言った方が良いかもしれませんね。 ベッドは実家に古いのがあったから其れを使いたいと、お義母さんからのプレゼントは返却もしくはネットで売ってそのお金で他の子供に必要なもの買って良いかと聞いてみるとか?。駄目ですかね?。 何れにしろベビーベッドと言っても使用するのは数年ですから、敢えて我慢するか?。 こういうトピ見るといつも思う。 お祝いは現金が一番かもって。

はっきりしないトピ主

🐧
最初にはっきり言わないトピ主が間違ってる。 自分で希望があるんだったら、それを通すべきでは。 ご主人が『そんなの我儘・・・』と言った時点で 『それなら要らない。自分達の子供だもん。私の好みで選んで買うから』と私なら言いますね。 またそれをわからない夫も、どうかと思う。 といってももう遅いですね。 ここで実家の物と交換するのもどうかと思うけど・・・ 波風立てたくないのなら、我慢するしかないのでは。 だって最初はお金が節約できる、と思ったのでしょう? その代償なのかもね。

聞いた時に電話すればよかったのに

🙂
下の上
おかあさん、ベビーベッドとお布団買って下さるってお聞きしたんですが、もう買われました? って。そうしたら「まだなのよ~。どんなのがいい?」とかになったかもしれないのに。 ばか正直に言うのをやめちゃうから。 私は一緒に店に行って気に入ったものを買ってもらいました。 情報収集と発信不足かな? これから両家とまめに連絡とる必要がいっぱい出てくると思います。 うまいことまとめてください。

ええ~

041
ロザリウム
いくらなんでも、後出しジャンケンがひどすぎる。 嫁姑って、どんな緊張関係なんですか。 「できたら白がいいです」のひとことくらい言えないんですかね?

交換はやめた方がいい

041
kuma
気持ちは分かるけど、その夫と義母なら交換はやめるべき。 普通、義母も買ってくれるなら好みとかサイズとか聞くと思うけど そういうことをしない義母と、希望を言うのは我儘だという夫。 きっと、義実家ではずっと義母がなんでも勝手に決めて、周囲はそれでいいんじゃない?みたいな感じだったのでしょうね。 もしかしてご主人は一人っ子とか男兄弟だけなのでは? 女の子がいたら、好みとか色々言いそうだけど、男の子って無頓着だし。 ベッド下に荷物が置けるのは便利ですよね。 うちも、オムツやおしりふきのストックとか置いてました。 キャスター付きのスノコを下に置いてみるとか。 そのままスノコの上に、収納ケースなんかを置いてもいいし、 荷物が少なければそのままでも荷物置けるでしょうし。 ベッドの色は、難しいですね~。 多少揉めることを覚悟するなら、たとえば塗料を理由にするとか。 赤ちゃんが舐めてしまうので心配とかいって、自然塗料に塗り替える。 飾り付けでごまかすというのもあるけど、赤ちゃんの口に入ったり 身体に巻き付いたりというのが万が一にもあってはいけないので、あまりおすすめできません。 布団カバーを自分好みのものにして、ちょっと気分を上げるとか? 今後も同じようなことが続くと、その度に憂鬱でしょうから 今後の対策も、ご主人と相談した方がいいですよ。

実家にあるなら

🐱
stella☆
なんで買ってもらったのですか? ベッドは実家にあるものを使うので お布団だけお願いします。 でよかったのでは? 買ってもらっておいて、 気に入らないから使わないは 無いと思います。

ただで手に入ったのだから

🙂
しほみ
まあ我慢。 ベビーベッドって半年ちょいしか使わないので色がどうのは気にしないで。 (私はレンタルしましたが、半年で返しました) 塗り直しは反対です。塗料は無害とうたっていても。 ご実家のは実家に帰った時に使いましょう。 月齢が進んで不要になったら義実家におかしてもらいましょう。 布団のデザインはどっちみちカバーをつければ見えなくなるので好きなカバーを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧