初投稿です。
介護職をしているのですが職場での雑談を避けてしまいます。
小さい頃からお年寄りとの関わり多く利用者さんとは楽しくお話できるのですが、暇な時スタッフが雑談していても、1人だけ仕事を探して何かしています。
周りがたまに気にかけてくださっているので話しかけて話しますが、基本業務以外で話すことは余りないため周りの人に迷惑なのではないかと思ってしまい、家族や彼氏とはテンション高めに話すけど職場では話さないという状況に内と外でのギャップを自分で感じて、どちらの自分がいいのだろうと悩んでいます。
とは言っても人と話すと凄く疲れるし、考え込んでしまうで距離とり黙々と仕事しています。
以前働いていた職場では話さない人にマウントを取る人がいてストレスで辞めてしまいました。
1番の問題は雑談している人達は自分とは関係ないと思っているところだなと思います。
業務なら自分の話として聞くのですが、雑談だとまるで喫茶店で隣に座った人くらいに感じます。
話すと気疲れするし、黙っていると仕事や目の前の事に集中しすぎてしまいます。
資格取得の時も真面目に授業は受けていましたが友達や話す人も出来ずペアが組めなくて恥ずかしさのあまり辞めてしまいました。
自分勝手な人間だと落ち込んでいます。
私のような方が、いらっしゃったらご意見下さい 。
よろしくお願いします!