本文へ

カラえづきについて

レス2
(トピ主 0
😣
こっこ
ヘルス
私は2年ほど前に仕事のストレスで朝仕事へ行くまでの車の中やビルまで歩く間で、カラえづき(うえっとなるけど吐き気もなく実際吐くわけでもない)が毎日出ていました。 その後仕事のストレスも軽減され、えづきもだんだんと無くなってきたのですが… 完全に無くなるわけでもなく、どうやら朝、外を歩いている間、寒いと体が感じた時にえづきが出る事に気が付きました。 もう自分の中ではほぼ毎日の事なので普通になって来ていましたが、冷静になるとこの症状とずっと付き合っていくのも嫌で、医者に相談したいと思うようになって来ました。 この場合、受診先は内科でしょうか?それとも最初の原因から見て精神科でしょうか? また、このような症状を抱えてらっしゃる方は他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

貧血、空腹、寝不足

041
さかもと
若いときから初老の今にいたるまで、カラえづきは日常茶飯事ですが、たいてい空腹や寝不足のときで、要は軽い貧血や低血糖とリンクしているようです。 さんざんカラえづきしたら、「ぐへえーっ」と、おっさんみたいにため息ついて、あとは放置してます。 たいてい唾液がこみ上げてますから、洗面所できれいにくちをゆすいで、あとは澄ました顔で仕事や家事をしています。 当方は体が丈夫なわけではなく、手術も入院もしてるし、メンタルの問題で服薬したこともありますが、なんでカラえづきだけ平気なのかというと、病気だとは思ったこともないからです。 あまり深刻にとらえないほうが、事態が改善するかもしれないですよ。おそらく医者にかかっても結論は出ないでしょう。不定愁訴ってやつにお医者様は冷たいです。

私の場合

🙂
スモーキー
内科で漢方「四逆散」を処方して貰ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧