本文へ

幽遊白書好きだった方!

レス25
(トピ主 2
🙂
蔵馬好き
話題
こんにちは。 私は幽遊白書というマンガが大好きでした。 中でも蔵馬が大好きで、今でも恋しています。 妖狐バージョンも、人間の南野秀一バージョンも、どちらも好きでした! 今でも、ああ蔵馬が旦那さんだったら・・・等と妄想してしまいます。 (現実の私はバツイチ子持ちの39歳) あの頃ジャンプは黄金期で、すぐに売り切れてしまいなかなか買えませんでした。 スラムダンクやドラゴンボール、ダイの大冒険やアウターゾーン、ぬーべー等、おもしろいマンガがたくさんありましたね。 どの漫画も大好きで、大人になってからも読み返しています。 語りませんか?

ランキング

レス

私も幽遊白書大好きです!

🙂
ゆん
私も子供の頃から好きだったのですが、去年動画サイトでアニメを1話から見直したらハマってしまって飛影に恋してます。 ついにはCDまで借りてきて車で聞いていて周囲はひいてます。 旦那と9ヶ月の息子がいますが、嫌な事が続いていて・・・最近は幽遊白書時代のアニメや漫画を見て現実逃避してます。

なつかしい

041
我青春
ジャンプ黄金期ですね。 私は飛影が好きでした。むくろと飛影のカップル?は萌えましたし、雪菜ちゃんとの関係も可愛くて良かったです。桑原と雪菜ちゃんって、どうなったんだろ? 蔵馬も人気ありましたよねー。友達は蔵馬派でした。後半は、頭脳戦には欠かせない存在でしたね。 なんて名前か忘れたけど悪役のデカイ人が好きな友達もいました。 幽白の最終回は、寂しくてロスになった記憶があります。 意外とあっさりした終わり方でしたよね。

面白かったよね

💋
妖狐好き
私は50代 なぜ好きかと言うと息子と一緒にテレビや ビデオ(今から20年ほど前)で見ていたから いや~蔵馬が私も大好きでした 冷静冷徹カッコいい! 飛影も好きだけどね ちょっと怖い(笑) しんみりする内容も結構多くて 泣いたことも何度か… あーまた観たいな

私も好きでした。

🙂
mai
34歳の既婚者女性です。 ジャンプよりなかよしを読んでいましたが、幽遊白書もぬーべー、ドラゴンボールも好きでした。 旦那はアメリカ人ですが、ドラゴンボールは一緒に見ました。 無印が一番好きです。 ワンピースもいまだに一緒に見ています。 さて幽遊白書、私は一番最初の幽助が生き返る前の数編が一番好きです。その後ももちろんですが、仙水編までかな。 多重人格というのを、その時に知った気がします。 その後の魔界編は、子供ながらに、なんだかなぁ・・隔世遺伝とか都合良すぎ(当時小学生)と思っていました。 蔵馬はカッコよかったですね、声が好きでした。セーラームーンのウラヌスが大好きで、声優の緒方恵美さんの声に恋していましたから(笑)

富樫ワールド

🐤
まくる
初期に比べ人気が出てからは読者に媚びず、作者の暗黒面を含めたジャンプらしくない展開は秀逸でしたよね 戸愚呂後半や仙水編などは今読み返しても面白いです そんな中での魔界編の終わらせ方などはスラムダンクのラストと同じく「なんともったいない」と思ったものです レベルEは短いのでより内容が凝縮されて感じます ハンターハンターでも如何なく富樫ワールドを展開していますが、私が生きている間に話が完結するのか… 主さんはハンターハンターではクラピカがお好きなのでは?

レスします

🙂
ぷー助
今24歳です、母が幽遊白書を中学の時に借りてきて一緒に見ました。それから度々見たくなりDVDを借りて見ました。数カ月前に魔界編がテレビでやっており気になりまた借りて見てます。 個人的には霊界獣のぷーが好きです。頭の上に乗ったりしているのが可愛らしいなと思ったり大きくなっても守ってみたりペットだったら欲しいぐらいです。

懐かしい!

😀
亜美
私も読んでました!幽遊白書を読みたくてジャンプ買ってました。アニメもバッチリ見てました。 トピ主さんと同じように蔵馬が大好きでした。特に蔵馬と鴉の対決、ドキドキ(トリートメントのくだり)しながら見てました。懐かしいです。久しぶりに読みたくなりました。

懐かしいです

🙂
marie
46歳です。わたしも大学生にもなって妖狐蔵馬が素敵などと大学の友達に言ってました。当時はマンガは卒業したはずの大学生で、小学生の頃ガラスの仮面を読んだ世代でしたが、幽々白書は、家庭教師をしてた中学生の男の子が教えてくれたので貸してもらって読み始めました。 大学4年で教育実習に行ったとき生徒の前で「幽々白書とかスラムダンク読んでみたら面白かったわ」と何かで口にしたら、男子高校生が「先生、中学のときに集めた幽々白書全巻あげる」と持って来てくれました。 あのときの生徒はもう39歳になってるはず。今のわたしは高校生と中学生の母で高校教員です。自分の子どもが読んだマンガでドラゴンボールも読みました。これはまだ幅広く読まれてるみたいで、30代のかたも映画に来てたようです。 子どもから知った最近のマンガでは暗殺教室やデスノート、斉木楠雄の災難が面白かったです。

SLAM DUNKほか

🙂
煮干
主人は SLAM DUNK エンディングの 世界が終わるまでは の映像もワンズの歌声も含めて毎週楽しみにみていました。30分がこんなにも短く思えた! ちなみに幽白では 宇野昌磨さまが みたらいくん?に見えてしまう事も。 どちらもみんな最高です。

トピ、ありがとうございます

🐱
peace
トピ主様、はじめまして。 幽☆遊☆白書…懐かしい?? でも、全然色褪せないですよね。 今、アニメが放送されたら再び激アツになると思います。 アニメ主題歌もカッコよかったですよね! カラオケで選曲するとアニメPV付きが多く、皆でキャーキャー騒ぎ、歌えません(笑) 幽白の登場人物は、魅力多彩な人物ばかりで甲乙つけがたいですが、序盤で登場する蔵馬・飛影は人気を博した筆頭ですよね^^ 妖狐姿の蔵馬、カッコよくて大好きでした。 でも、自分は飛影が一番好きです。 桑原もどんどん男らしさが増し、好きでした。 けど、桑原の姉ちゃんが更にカッコよかった。 ジャンプ展が開催されてましたが、幽☆遊☆白書が掲載されていた時期やその前後は、黄金期でしたよね。 聖闘士星矢、ドラゴンボール、ダイの大冒険、幽白、スラムダンク、るろうに剣心…アニメも多々放送されてて、男女問わずクラス中で夢中になってたなぁ。 長文・乱筆、失礼しました。

懐かしい!

🙂
まめちゃん
はまりました。単行本は全巻持っています。同人誌も買っていました。  私は主人公とお母さんが好きです。

懐かしい・・・

041
都市伝説
悪役好きの私は戸愚呂(弟)が好きでした。 彼の結末は納得したけど辛かったなぁ。 彼といい、泉水といい、あんな物悲しい結末を迎えた少年漫画の悪役ってそうそうないんじゃないでしょうか。 幽遊白書は戸愚呂編までが本編だと思ってます。 泉水編もまぁまぁ面白かったけど、その後は…ジャンプ漫画のお決まりのパターンですけどね。 作者が「描きたいことは描き切った!」って思ったところで連載終わらせてくれてたら良かったのに、って思う漫画の一つです。 あと、桑原君も好きだったな。友達にいてほしいキャラです。 雪菜ちゃんの恋は応援してました。

漫画はいいね

🙂
けん
46歳のおっさんです。 本当にその頃はジャンプ黄金期でしたね。 その頃は「ジャンプ」と名のつく雑誌はほぼ買っていたのではないかと記憶しています。 「月刊少年ジャンプ」「ヤングジャンプ」「フレッシュジャンプ」など。 私は車田正美先生、荒木飛呂彦先生、高橋陽一先生が好きです。 王道漫画が好きだったため、キャラクターに恋する事はありませんでしたが物凄くワクワクしていました。 今でも漫画が大好きで読みふけっています。 車田先生の未完だった「男坂」、荒木先生の「ジョジョリオン」、高橋先生の「キャプテン翼」はおっさんながら単行本が出るのを楽しみにしています。 今では電子書籍で購入しているため、場所も取らずに便利です。 漫画家さんによっては「電子書籍なんて」と言われる先生もいらっしゃって購入出来ない本があるのが残念ですが。 はじめの一歩、ドカベンシリーズ、スラムダンクなどスラムダンクは愛蔵版買っているのでいいのですが、やっぱり場所を取ります。 見開きでワクワクして欲しいと言う先生の意向も分かるのですがタブレットならしっかりそれが分かりますし、折りこんだ部分が無い分電子書籍の方が迫力を感じるのですけどね。 荒木先生のジョジョシリーズは全てカラーで購入しており、昔のアニメブックなどと違い、漫画に色付けをしているため凄くいいです。 (なのでジョジョリオンは15巻までしか購入できていません。カラー版は遅いから…) ギャグ漫画は最近は読みませんが「奇面組」「ついでにとんちんかん」などが好きでしたね。懐かしい。 そんな私が唯一買っている女性誌の漫画が「パタリロ」です。電子書籍も途中で終わったので見れていませんが。

蔵馬と幽助が大好きです

🙂
だんでらいおん
蔵馬好きさん、素敵なトピをありがとうございます! 私も幽白大好きで、このためだけにジャンプ買っていました。 当時、私の地域では火曜日発売だったので、毎週早起きしてコンビニに向かっていました。 スラムダンクは、もやはバイブルですね。 安西先生の数々の名言は、人生に行き詰った時に思い出しては私を鼓舞して下さいます。 今でも読み返して熱くなるのはシティハンターです。 当時の私にとって、冴羽遼はとてつもなくかっこいい男性でした。 でも、当時の私であっても、憧れるけど、結婚はしたくないなぁ(苦笑)などと生意気な事を思っていたことを、気恥ずかしく思い出しました。 結婚し、子供も生まれ、引っ越しもし、そうした漫画たちはおおむね処分せざるを得ませんでしたが、今でも主人とともに読んでいるのは『ワンピース』です。 BBSに、親子で読んでいますといった投稿を見る事がありますが、我が家もその仲間入りをする日も遠くないな、と感じています。 親子の話題をつなげてくれる、素晴らしい作品たち。 昔の作品と共に、新しい作品にも期待が高まりますね♪

面白かったですよね!

🙂
アラフォー世代
同世代です。 私の周りにも蔵馬好き居ましたね~! 当時学生だった周りには居ない頭脳派の落ち着いた大人な姿にドキドキしました。 でも私は幽助が好きでした。 ちょっとおバカな感じを可愛く感じたんですかね~? 最近コンビニで再販(というかコンビニ版なのかな?)してて懐かしく思ってました。 実家に行ったら引っ張り出して見ようかな~とか。 そんな私は先日ダイの大冒険の文庫版を大人買いしてしまいました。 そうしたら子供が読んで「これ面白い!」と。 幽遊白書は実家で勝手に読んでいたらしいです。 面白い漫画は世代を超えてくれますね!!

幽遊白書大好きです。

😍
蔵馬のおよめさん
私も同じく蔵馬が大好きです! いまだにグッズ買ってしまいます。 彼の持ち歌全部歌えます(笑) 小学生の息子たちも見るようになり(漫画やDVD)、 色々話題に出来るのが楽しいです。 新作見ましたか~?

今も時々読みます。

😨
みい
同年代です。 漫画本全巻を今も持っていて時々読んでいます。読みすぎて大分くたびれてしまいましたけど。私の子供達も読んでます。 私は飛影がお気に入り。段々と仲間に情をもっていく感じが好きでした。 もちろん、蔵馬も好きです。 暗黒武術会の裏御伽チームとの闘いが好きですね。蔵馬が裏浦島との闘いで妖狐に戻った時の冷徹さが、普段とのギャップあって意外と好きでした。 霊界獣のぷうちゃんがまぬけ顔で可愛かった。 最終回が何だかあっけなかった気もしますが、面白い漫画でした。

いちばんすき

🙂
かなめ
黄金期のジャンプはどの作品も今読み返しても面白いですね 当方もトピ主さんと同世代、富樫先生の作品はすべて読んでいますが幽遊白書が一番好きです。アニメも全部見ました。 蔵馬派、飛影派が多い中、私はスナイパー刃霧要が好きでした。 原作の中では登場回は少ないんですけどね、あのクールな感じがたまらない。 刃霧要が好きすぎてニックネームを「かなめ」にした位。(ここのペンネームもですね) でも母となった今なら、息子が蔵馬みたいなかっこいい子だったらなーとか思ってしまいますね

私も大好きです幽遊白書!

🙂
みや
同年代の女性です。 私も大好きです幽遊白書! それまでりぼんなどの少女マンガしか読まなかったのに たまたま目にしたジャンプでイッキに好きになって、 少年マンガに夢中になるきっかけの作品でした。 今でも読み返すとあまりの面白さにページをめくる手が止まりません。 レベルEもハンターハンターももちろん大好きですが、 やはり自分の中の一番を挙げるなら幽遊白書ですね。 そして私も蔵馬推しです! 戦闘シーンも頭脳戦シーンも最高にかっこいいですよね~! アニメは緒方恵さんの声がすごくハマッてて素敵でした。 最近アニメがリメイクされた?と聞きましたが 出来がよかったら是非見てみたいです。

私も好きです。

😑
兼業主婦37歳
当時は、幽助が好きでしたけどこの年になって結婚するならリアルなら桑原だなと思います(笑) 好きな人のためにあれだけ頑張れる人ですから、いいお父さんとかになりそうだと思います。

今でもコミック置いてます!

041
とがし金返せ
35歳です。 めっちゃ好きでした、幽白。 今は忘れたけど、学校名やら技名やら、マニアックなクイズ出されても答えられる自信があるくらい漫画も読み込んでアニメも見ましたね~~ 断然、人間バージョンの蔵馬派! 周りは飛影派が多かった記憶があります。 声優さんのキャラCD(当時はあまり大流行りしてないです)も持っていましたし、今でも歌えます笑 探したらダビングしたカセット出てくるんじゃないかなぁ。 って、出てくるワードの古さにびっくりですね。。。 緒方恵美さんの蔵馬の歌う曲全部好きでした! オタクっぽいなと思って当時封印してましたけれど笑

それは企業秘密です

041
さくさく
わー、懐かしい。私も大好きでした!当時は飛影派でしたが、絵を見ていつもうっとりしてたのは蔵馬君でしたねー 綺麗で可愛くてかっこよくて謎の色気がすごかった。飛影がすぐ脱ぐ(笑)のに比べて、蔵馬はほとんど脱がないので、凍矢戦でちょっと胸元がはだけた時は恥ずかしくて直視できなかったくらいです。 そんな彼の名場面は「魔界の扉編」の海藤戦のオチ、「それは企業秘密です」じゃないでしょうか。蔵馬がこういうことするなんて!と度肝を抜かれました。 ああ、でも暗黒武術大会の時の幽助を騙す演技力とか、飛影を真顔でおちょくる所とか、可愛い顔して腹黒な参謀ぷりが大好きです。 幽遊白書はメインの男の子たち4人のやりとりが本当におかしくて、可愛くて。はっきり友情を示すようなことは一切言わないのですが、お互いのことを大切に思っていることがちゃんと伝わってくる凄い漫画だと思います。

トピ主です

🙂
蔵馬好き トピ主
皆様、思い出をお話して下さって、ありがとうございます! どのレスも、わかる~うんうん!と読ませていただきました! 個別レスさせていただきますね! ゆん様 嫌な事が続いてらっしゃるとの事、大丈夫ですか? 私も現実は辛い事が多いので、漫画に現実逃避しています(涙) 飛影かっこよかったですよね~ 人気投票で1位でしたね! ゆんさんが辛い事から解放されます事をお祈りしています。 我青春様 雪菜ちゃんかわいかったですよね~! 飛影が、兄だと名乗らない所が、子ども心になんとももどかしくて。 飛影とむくろのカップルも人気がありましたよね! 妖狐好き様 お子さんと見れるなんていいですね! 蔵馬本当にかっこ良かったですよね~! うちの学校では、男子はみんな飛影が好きで、女子はみんな蔵馬にメロメロでした! mai様 国際結婚なんですね! アメリカ人の旦那様も日本の漫画をご覧になられてるんですね! ドラゴンボールやナルトは海外でも人気でしたもんね~! ワンピース私も見てますよ! まくる様 レベルE私も大好きでした! そうです! ハンターハンターではクラピカが好きです! お見通しですね(笑) ははは(笑) ぷー助様 ぷー助様のようなお若い方でも、幽遊白書をご存知なんですね! なんだかうれしいです。 名作は世代を越えるんですね~! 亜美様 そうそう! トリートメントのくだりは本当にドキドキしましたよね! カラスと蔵馬のやりとりは、子ども心にイケナイものを見ているような感じで・・・禁断の味(笑) marie様 暗殺教室、デスノート、斉木楠雄の災難、読みました! どれも面白いですよね! 斉木楠雄は、小学生の娘がドハマりして、漫画、アニメ、映画も一緒に見ましたよ~私はあれんが好きです。 デスノート描いてる人の「バクマン」も面白かったです! 続きます!

トピ主です2

🙂
蔵馬好き トピ主
煮干様 スラムダンクも最高でしたよね! 若い頃は流川くんとセンドーが好きだったのですが、年を取って読み返すとミッチーが1番好きになりました。 「バスケがしたいです・・・」 の所では号泣しました! peace様 桑原のお姉さんは、しずるさんでしたよね! (静流さん) 一般人なのに霊感強くて結界なんか張れて、かっこいいな~と私も子ども心に思いました! 美人でしたしね~! 皆様、思い出の共有をさせていただき、ありがとうございました! 幽遊白書よ、永遠なれ~!

雷禅大好き

🙂
男性
雷禅の過去が明らかになった回がすき。相手の女性が凄い。その後女性の影響を最後まで受けてたところが男なんだと思う。あと躯も好き。正体が分かった時の衝撃が忘れられない。結局二人とも愛なんだなと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧