現在の彼とは付き合って3年となります。アクティブで物知りで私の視野を広げてくれて、何より一緒にいて心から安らげる相手です。
この秋に長年勤めた都内での仕事を辞め、かねてから希望していた地元へ帰ることとなり、遠距離恋愛が始まりました。新しい職場が実家から近いこと、収入も下がることからいったん実家に入ることとなったため、私が彼の元を訪ねる時は当然実家で過ごすこととなります。ご両親はとてもいい方ですが、遠く離れている彼に会えるのは月に1度か多くて2度。5時間バスに揺られやっと会えても二人きりで過ごせる時間は少なく、食事のあとはしばらく家族団欒の場になんとなくいなければならなかったり外食するにしてもご両親が一緒だったり(一緒に行くことが当然のように話が決まっています…)彼の中では少しでも早く両親と仲良くなってほしいという思いがあるのか、当たり前のように行動を共にしようとします。
今までは二人で自由に行動し、部屋でくつろぎ、二人らしく一緒に生きてきましたが、ご両親の元にいる彼は当たり前ですが私と一緒にいる時とは違う彼で会話も私にはついていけない地元の話が多いです。部屋に戻っても今までのように二人でお酒を飲んだりすることもなく、映画を見るわけでもなく、お風呂に入って寝るだけになりました。以前の付き合い方とあまりに変わってしまったこと、彼の元を訪ねてもなんとなく孤独感を感じることからこのまま彼とやっていけるのかなという不安と自分の今の気持ちを伝えるべきか悩んでおります。「いつか来て欲しい」「早ければ来年行きたい」という双方の気持ちだけは口頭で確認しているくらいです。二日間滞在しても、彼と二人の時間はそんなになく、私と言えば気疲れして帰ってくるということを繰り返しています。。。
「実家にいるんだから仕方ない」ことと受け止めるのか、気持ちを伝えるべきか、みなさんならどうしますか…?