本文へ

遠距離恋愛

レス6
(トピ主 0
😨
ななゆう
恋愛
現在の彼とは付き合って3年となります。アクティブで物知りで私の視野を広げてくれて、何より一緒にいて心から安らげる相手です。 この秋に長年勤めた都内での仕事を辞め、かねてから希望していた地元へ帰ることとなり、遠距離恋愛が始まりました。新しい職場が実家から近いこと、収入も下がることからいったん実家に入ることとなったため、私が彼の元を訪ねる時は当然実家で過ごすこととなります。ご両親はとてもいい方ですが、遠く離れている彼に会えるのは月に1度か多くて2度。5時間バスに揺られやっと会えても二人きりで過ごせる時間は少なく、食事のあとはしばらく家族団欒の場になんとなくいなければならなかったり外食するにしてもご両親が一緒だったり(一緒に行くことが当然のように話が決まっています…)彼の中では少しでも早く両親と仲良くなってほしいという思いがあるのか、当たり前のように行動を共にしようとします。 今までは二人で自由に行動し、部屋でくつろぎ、二人らしく一緒に生きてきましたが、ご両親の元にいる彼は当たり前ですが私と一緒にいる時とは違う彼で会話も私にはついていけない地元の話が多いです。部屋に戻っても今までのように二人でお酒を飲んだりすることもなく、映画を見るわけでもなく、お風呂に入って寝るだけになりました。以前の付き合い方とあまりに変わってしまったこと、彼の元を訪ねてもなんとなく孤独感を感じることからこのまま彼とやっていけるのかなという不安と自分の今の気持ちを伝えるべきか悩んでおります。「いつか来て欲しい」「早ければ来年行きたい」という双方の気持ちだけは口頭で確認しているくらいです。二日間滞在しても、彼と二人の時間はそんなになく、私と言えば気疲れして帰ってくるということを繰り返しています。。。 「実家にいるんだから仕方ない」ことと受け止めるのか、気持ちを伝えるべきか、みなさんならどうしますか…?

ランキング

レス

つまんなくなっちゃった

🙂
要は
んですよね? >5時間バスに揺られやっと会えても二人きりで過ごせる時間は少なく、食事のあとはしばらく家族団欒の場になんとなくいなければならなかったり外食するにしてもご両親が一緒だったり 確かにこれは辛い。 まあ、結婚して同居とかするなら、毎日のことでもっと息が詰まるだろうから、今は、たまにのことだし、それくらいは大したことではないのかもしれないけどね。 でも、まだ、所帯持ちでもないんだし、いくらお金がなくても、外出や、二人で食事に出掛けてもいいと思うんだけどな。 付き合って3年だし、彼も仕事していて、あまり外に出たくないのかな? 多分若いお二人なんでしょうし、確かにそのデートはつまらなさそう。 彼と別れて、近場で彼氏を見つけて、結婚しても都会で暮らすことを目指した方が、気持ちもスッキリ進めるんじゃないの? と思っちゃいました。

早く結婚して2人の生活を

🙂
げん
早く結婚して、2人の生活を始めることです。 彼の家に入るのではなく、2人の部屋を借りて、生活を始めることですよ。 スープの冷めない距離・・・というではありませんか。 それが一番です。

同居することへの覚悟は有りますか?

😨
常識親爺
彼が地元に戻ったのは、実家を継ぐためではないのですか? もしそうだとすれば、貴女がタイトルの通り、覚悟を決めなければなりません。 若いうちは別居でということも考えられますが、それには二人で将来計画を話し合うことが必要です。 いずれにしても彼の考えを聞くことが必要ではないですか。

え?

🐱
メアリー
素直に伝えたら。 「いつも家族で迎えてくれてありがとう。でもたまには2人っきりでどこか行きたいな」って。

レスします

🙂
主婦
いや、いくら遠距離で彼が実家住まいでも彼女が来たらホテルとるでしょ普通。 彼はあなたを家族と馴染ませたいのです。 将来は同居か近居、別居でも頻繁な交流(実家通い)でしょう。 遠距離でたまにしか会えないのに、そこに実家家族が介入してくるということは結婚後もそうなるということです。 実家にいるんだから仕方ないは無いでしょう。 普通は彼の住む地域でホテルをとるか、2人の中間地点でホテルをとるかです。 トピ主はただ彼に将来の同居(もしくは頻繁な交流)に備えて誘導されているだけです。 彼はトピ主と2人だけで過ごしたいなんて考えていないと感じます。

仕方なくないよ!!

🙂
そら
私だったら、もちろん気持ちを伝えます。ってか、絶対伝えようよ!! 私も結婚前は遠距離でしたが、実家住まいの夫の地元に行っても、正式に婚約するまでは実家に泊まるのは絶対無理、と二人でホテルに泊まっていました。結婚後は一人でも義実家に泊まり、どっちの実家か分からない!と夫からクレームが出るほどですが、二人で義実家に行く時は、夫は気を使ってると思うなぁ。義両親と出かける時でも車は別、とか、食事後は二人の時間を作れるように別の部屋に行くとか。 私、義両親とお昼寝できるし、夫と喧嘩もできるけど、それでも義実家は家にいるのとは違います!!!ましてや結婚前なんてもう数時間の滞在でヘロヘロよ!!!堂々と彼に伝えなくちゃ!で、次回からはホテルに泊まるか、彼にきてもらおう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧