本文へ

歯根治療した歯

レス4
(トピ主 0
😢
もも
ヘルス
最近長年の銀歯の下が虫歯になり、歯根治療を受けました。
治療は終わったのですが、まだ時々痛みがあります。強い痛みではないのですが、ジーンとするような違和感があります。
レントゲンで診てもらっても異常は無いようですが、歯根治療は再発しやすいとネットで読み不安になっております…。
数日後にセラミックのクラウンを被せる予定なのですが、このまま被せてもらっても大丈夫なのか迷っています。

歯根治療を受けた方、経過は如何でしょうか?
再発しなかった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ治療を終えたところです

🎂
セイロ
鈍い痛みと違和感 結局クラウンを被せたあとでも続いています。 治療を終えて半月になりますが、 いまだに噛みしめることができません。 再度歯科に行こうか考えているところです。 妥協はしない方がよいですよ。 歯科医師としっかり話し合ってください。

化膿しました。

🙂
渋柿
在米です。 こちらの根幹治療は、一回の治療で終わります。 根幹治療の後、化膿して痛みは出るは、 挙句に歯が縦に割れて抜歯をする羽目になりました。 無駄な出費、無駄な事をしたと後悔しています。 根幹治療で長く歯が痛む場合は、細菌感染が考えられるので、 歯医者さんに事情を説明して、抗生物質で細菌感染を治療してからでないと、 クラウンは被せない方が良いと思います。

辛かったです・・・

041
レイガ
数年前に激痛と顔面がすごく腫れました。 それが中学生の頃に治療した(今48歳です)銀冠の歯の再発。 それの治療に1ヵ月以上かかりました。 そして、2年くらい経過した今年、また再発。 今度は歯茎から膿が出ていました。痛みと腫れはなかったです。 また1ヵ月くらい治療しましたが、わずか1週間で再発(泣) 次再発したら、抜歯って言われていましたが、どうしても嫌で、とりあえず 抗生物質を数日間服用しましたが、ずっと歯茎からは排膿していました。 ダラダラでないけど、押せば出るって感じ。 ・・・結局決断し抜歯しました。悲しかったです。 元々歯が弱く、母が妊娠時飲んだ抗生物質の副作用で歯の表面が薄いため 黄色いです。 1番奥の歯で、歯自体が小さいから、入れ歯とかしなくても大丈夫って 言われて抜けたままです。 膿が出ていないなら大丈夫かも。 私は抜歯した歯を見せてもらいましたが、歯根部分に菌の塊が沢山ついていて (汚くてボコボコしていた)こうなってては何も出来ないって言われました。

レスします

041
歩行者いる減速しよう
近所の歯科口腔外科とうたっている歯科(セカセカした男性医師)で根幹治し銀歯を被せました 歯茎にぼやーとした違和感あり医師に伝えましたが「治療して数日は症状でる人もいるし、気にし過ぎ。リラックス!リラックス!」 と笑われ帰宅しました 歯科にかかてから1週間後位だったと思いますが銀歯をかぶせた銀歯が噛むと劇通がしました。 笑われた歯科にかかりました。 「歯槽のう漏になってるね!歯茎もゴシゴシゴシゴシ磨いて様子みて!歯磨きすればよくなるから!痛くなったらまた来て!」と言われました。 数日経ってもボヤーとした違和感はありました。原因不明の違和感に恐怖する日々を過ごしました。 私は他の病院にかかろうと判断しました 比較的近所の総合病院口腔外科は完全紹介制でしたので、私は笑われた歯科に紹介状を書いてもらうこと自体嫌でしたので紹介がいらない病院(バスと地下鉄を乗り継ぎ徒歩含め2時間かかる)大学病院を受診しました。免許ある方はそんなに時間かからないです。 大学病院の検査で根幹治療した根が取りきれていないと診断されました。大学病院のレントゲンは凄いと思いました。 大学病院で銀歯を外し1からやり直しになりました。 たまたま穏やかな男性医師に当たったという事もあり(中には金髪ロン毛の日焼けや気の強よそうな 若い女医さんも見かけたので)大学病院に行って良かったと思っています。 大学病院はお金かかりますし、銀歯をかぶせる前に、今の医師に症状を医師に伝えてみた方がいいかもです。 他の症状もあり近所の町歯科4件ほど受診しましたが原因が分からず、知覚過敏やくいしばりや気にしすぎという診断でしたが大学病院であっさり原因がわかりました。 歯が痛いのはとても辛いと思います。お大事にーなんて気休めはいらないかもしれませんが、早く解決するとこをお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧