本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己肯定感が上がる「技」を教えてください

自己肯定感が上がる「技」を教えてください

レス9
(トピ主 1
冬子
話題
小さなころから何となく自分に自信がなく、人生の様々な点に影響を及ぼしています。 現在40になったばかりで、年齢とともに楽になってはきているのですが、 自分に合うと思われることは色々と試してもうちょっと生きやすくなりたいです。 そこで、みなさんが自信をアップさせた方法、自己肯定感を上げた 具体的な「技」があれば、シェアしていただけないでしょうか。 精神論的なことは散々学んできているので、生活の中でのちょっとしたコツや 物理的なことの反復など、実際に効果を実感できた!という方法を知りたいのです。 私はといえば、「うつヌケ」という本で知った、 朝起きぬけなどの、潜在意識と顕在意識が交錯しているような時に 「私は自分が大好き」などの自己肯定的なアファメーションをつぶやく、 というのが、多少時間はかかりますが、少しずつ体の中に沁みてきている気がします。 また、利き手では無い方の手を意識して使う事が鬱病などを防ぐ効果があるかも、 と聞き、「実際に望んだ効果が得られなくても、脳の活性化にはつながるかな」 くらいの軽い気持ちで、左手を負担のない範囲で使っています。 (まだはっきりとした効果は出ていません。) ぜひみなさんの知恵を参考にさせてください。

ランキング

レス

ほめ日記

🙂
ブルー
自慢じゃありませんが、私もかなり自己肯定感が低く、何をするにも自信がありません。 気がつけば48歳。このまま人生終わるのは嫌だと思い始めてみたのは「ほめ日記」です。 なんとなーですが、効果が出ているような。 ほめ日記で検索するとたくさんの情報が出てきます。 ほめ日記のいいところは、お金がかからないところですね~。

マインドフルネス

🙂
淡々
昔はネガティブな人間でした。 自分のことは大好きなので自己肯定感はあるのですが、「いま嫌われたかも?」といちいち気にするような性格でした。 自己肯定感、これは私の場合、生まれ持ったもののような気がするのでコツはないのですが、「嫌われたかも?」と思ってしまったり他人の言動をいちいち気にするところがあり、また過去の嫌な気持ちを思い出したり未来への漠然とした不安にとらわれがちな部分をそこを治したい、と、試行錯誤した時期がありました。 一番効果があったのは良いこと日記です。ブログに綴りました。あえて幸せオーラ全開のブログにしました。書いていると幸せになれます(笑)中身は小さな幸せでいいのです。チョコが美味しかった、くらいの幸せで良いです。幸せな気持ちが大事なので マインドフルネス瞑想も良いです。 歯を磨く、皿を洗う、歩く、服をたたむ、そんなちいさな日常の行為でも全力で、その目の前に集中してみる。すごく満たされた気持ちになります。(今出した行為はもちろんただの例ですので、日常のいろんな場面に応用なさってみてください。こうやってPCでキーボードを叩いている行為も指がキーボードを触る感触やキーボードの音に集中すればマインドネス瞑想です。 マインドネスは、簡単にいうと今に集中することとなのですが、それと瞑想はよく似ていて、実施していると多幸感に満たされます。 なにより、余計なことを考えないというのがいいのです。「さっきの○○さんとの会話、ちょっと駄目だったかしら?感じ悪かったかな?」とか唐突にネガティブな気持ちが頭に浮かんでしまう人間なのですが、これを実行していると、忘れます。そして、考えても仕方の無いことについて考えないようになります。

数値化

041
スー
自己肯定感というのは、計測できないですし、目にも見えませんよね。 計測できないもの、実体のないものを「上げる」など、少し考えたらわかると思うのですが、不可能です。 自己肯定感が「達成感」に近いなら、「達成感を数値化する」ことで、自己肯定感を実感すると良いと思います。 「目標」「達成」を紙に書き、視覚化すれば良いです。 漠然と「自己肯定感を上げる」って考えてたって、じゃあ「自己肯定感」って何なの?って考えないとダメですよ。 自己啓発本で流行ってる言葉だけど、おんなじところをウロウロするだけで自己満足の人、多いですからね。 一番よいのは、人のせいにしない、ここから脱却しないと自己肯定感なんて絶対に味わえないと思います。 まず、自分の足で立つ、そして努力、これしかありません。

歳と共に

041
さな
年齢と共に、自分に対する評価って変わってくると思います。 若い頃は自己肯定感や自己満足だけで良かったかもしれませんが、40歳にもなったら、自己満足だけではそれこそ満足できないと思います。 20年も社会人やってたら、社会や仕事、自分の家族にどれだけの努力をして貢献をして評価があるか、その方が大切では? 自己満足のための技、そんなもの必要なんでしょうか。 会社や家族にどれだけ評価されるか、その技や努力の方向を探ると良いと思います。

子供時代を作り直す

🙂
らいむ
誰にでもお勧めはしませんが、子供のころから空想好きだった私の「技」。 布団に入って眠る前とかに、自分の理想の子供時代を夢想します。 はっきりいって「毒」な現実の親とは真逆の素敵な家庭。 両親には好みの芸能人をキャスティング。 理想の両親と普通に会話したり、ほめてもらったり、 笑いあったりする、現実では経験しなかった日常を妄想してから寝ます。 これを始めてから、精神状態がすごく落ち着いたって実感があります。

コンクール的なものに応募

🙂
淡々
二度目です ほかの方のコメントを読みながら 思いついたのですが、 コンクールや賞に応募するのはどうでしょうか?? 私は35歳を超えたあたりである創作系の賞に応募しだして、よく入選するようになりました。 そこからさらに自己肯定感が高まった気がします! おすすめです!

何事も一生懸命にやること

🙂
まじ
私は70代女性です。高校生の頃は消極的で「自己否定感」で悩みました。 不器量で成績もパットせず、学校が嫌でした。 それが今ではどうでしょう!! 友人も多く、趣味も多く、家事も素早くキッチリやりこなし、 手先も器用で、読書もいっぱいして・・・。 「私って案外やれてるじゃん!!」と自分を褒める毎日です。 あなたもこれからの人生長いです。 今からですよ、自分の得意分野を一生懸命にやると、きっと自己肯定感が上がります。頑張ってください。

多分、お望みの答えではないですが

🙂
う~ん
私も同様に悩みましたが、肯定感をあげるのって簡単ではないと思います。 やはりさまざまな積み重ねが必要で、例えば ・好きなこと、得意なこと、人からよく褒められることを掘り下げる。 これを徹底することではないかな。そのためには自分のことを知ることから始めること。 そうすると自分にとって大事なことが絞られます。 後は、自分の短所に目をつぶらないこと。 それによって本当に得意なことが浮き上がってくる。 言葉にしてしまうと簡単だし、地味だけど。

お礼が遅くなりました!

冬子 トピ主
レスいただいた皆さま 貴重なご意見をありがとうございます。 全くの別々の観点からレスポンスを頂き、小町の醍醐味に感激しています。 全く思いもよらない方法や知っているようで深く掘り下げていなかった事、 年齢を経てみないと分からない事や、小さいときの自分に立ち返る事など、 ひとつひとつ試してこれからも模索していきます。 重ねましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧