本文へ

困ってます

レス6
(トピ主 0
🙂
どんぐり
ひと
同僚の事で困ってます。
本人的には色々考えてるとは思いますけど、その思いと周りの雰囲気が違うと すぐに機嫌が悪くなり態度に出して物に当たり 話しかけても 素っ気ない返事をしたりします。
何か原因があるなら、話し合いをと思い聞くと「別にないけど」素っ気ない態度で言われます。明らかに、機嫌の良い時とは違うので、追求すると話始めるのがパターンです。
自分の機嫌良い時は、自分からペラペラ色々話しかけてくるのに 機嫌悪いとまったく目も合わせる事もなく
話しかけれない程の雰囲気を出してきます。
その度に気を使い話しかけるのも疲れるので構わないでいると もっと機嫌が悪くなります。
これが若い子がするなら、しょうがないと思える所はあるけど、47歳の大人がする事でしょうか?
これまで、何度もその事に対して 良くないよと伝えてきました。
その時は、気を付ける方向で話し合いは終わるんですけど 次の日にはまた同じ事の繰り返しです。
もう直らないでしょうか?

ランキング

レス

お世話係?

🙂
あいこ
スルーすることはできませんか? 同僚にもいろいろあるけどどういう立場でしょうか。 トピ主とその人と二人だけで仕事をしている状態ですか? ほかにもいますか? 上司や仲間に相談しましたか? スルーが一番いいので、自分がどうにかしようとしないことです。 相手を直そうとか改善しようなんてゆめゆめ思わないことです。 可能な限り距離をとり、仕事に差し障るなら上司に相談して 担当を変えてもらいます。 本質的に解決にはなりませんが、解決することは、無理です。 その人の性格ですし、どうしてそうなのかとか分析して変えようとしても疲弊するだけです。 そもそも、相手をまともな人間にすることがあなたの仕事じゃないし、そんなことできません。 できるだけかかわらない、上司に言って自分とは離してもらう。 これに尽きます。

言えば?

🐱
黒猫
「あなたは気分屋で特に何か不満があるときの態度は目にあまり迷惑。我慢して外に出さないか自分で解決しなさい」って。

たまにいますね。

🐧
アイスブルー
そんな人たまにいますね。 若い子が挨拶しないと怒ってました。 その時は、人見知りと思って私は気に止めなかったけど、洗面所に入った時、積んであったティッシュがバラバラに… モノに当たってました。。 直したのは私です。 基本的に喜怒哀楽をはっきり出す人だから、わかりやすいですが、ハラハラせずに、またか…と思って、あなたはあなたのことをすればいいと思います。 機嫌をとる必要もないし、みんな、またか…と呆れてますよ。 あなたも、話かけてご機嫌とりとかはやめて、こんどそうなったら、あなたが目を合わせないで他の人と楽しく談笑してみたらいかがですか? 一人浮いてる状態に放置して、クールダウンさせましょう。

職場ですよね

🙂
hisame
同僚ということは、職場でのおつきあい。 お友だちでいる必要などありません。 いちいち人の気分に振り回されるトピ主さんに問題ありです。 適度に距離を置いて、仕事の上だけのおつきあいに徹しましょう。 気を使う必要などありません。 相手は「かまってちゃん」なのですから。 人を変えることはできません。 それより、自分の対応を変える方が賢いと思います。

わかります。

🙂
秋風
本当に理解不能な人っていますね。 私の同僚もそういうタイプです。 良い時は良いんですが時々突然 不機嫌になり切れる。なんで?私何か言った?の自問自答の繰り返し。 たまに機嫌が良さそうな時に世間話をふるとそっけない返事 が帰ってきてもう本当に扱いにくいんですよね。 近寄りたくない顔も見たくない話したくもないです。 本当にいい社会人が取る行動かと言いたいです。 トピ主さん、もうその人は死ぬまで直りませんから 距離を置くしかないと思います。 仕事で必要最低限の会話しかしない。 私は死ぬまでこの人とは無理と判断しました。

決して気を使わないで居れば?

💤
十八番なのよ。
年齢関係無く居ますよ。そういう人達。 とても分かりやすくとても面倒臭いですよね。 >その度に気を使い話しかけるのも疲れるので構わないでいると もっと機嫌が悪くなります。 これ、徹底的に構わないでいられませんか? もっと機嫌が悪くなるから結局気を使ってしまうのでしょ? 構って貰いたいと言うのもあるんでしょうね。 でも貴女の思い通りには行かないわよ~と徹底的に構わないで居ればそのうち、いつも気を使うトピ主さんが何も言ってこない、トピ主さんが怒ってる?と思い其の人から様子伺い的な態度で来るんじゃないかな? 「別に無いけど。」と言われるとどうしようとトピ主さんは困惑し、それが態度に出てしまうのでは? そうなったら其の同僚の思う壺ですからね。 「別に無いけど。」と言う前に「何か気に入らないことある?」とか聞いてると思いますが、もうそれすらも聞かない方向で行きましょう。 勝手に不機嫌で居ろ、と考えていればいいのですよ。 不機嫌になったら頭の中で「出た。十八番。」と相手にしないでおきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧