本文へ

赤いチップスター

レス4
(トピ主 0
ゆきんこ
話題
40代半ばなので、もう数十年前の昭和の時代の話です。 小学生のころ、時々遊んだ男の子がいました。 その子は、私より一つか二つ上の学年で、通学路の途中にある古い木造アパートに住んでいました。 うちの近所には、同学年の友達が数人おり、いつも決まった公園で遊んでいましたが、その子が公園にきたことはありませんでした。 たまに遊ぶ友達が見つからずぶらぶらしていると、一人でいる彼を見かけたので、なんとなく一緒に遊ぶことはありました。 遊ぶといっても、ただ共にぶらぶら外で時間を潰すだけで、何もすることはなかったです。 彼はとてもおとなしく、どういう会話をしたのかも記憶にありません。 あるとき彼のアパートの前に二人でいたところ、ちょうど彼のお父さんが仕事から帰ってきました。 くたびれた作業着姿で、まだ夕方には少し早い時間でした。 お父さんは、どういうわけか初対面の私に向かって、いきなり大声で怒鳴って怒りました。 彼はお父さんに促され、俯いてお父さんの後をアパートの外階段を上がって行きました。 私はびっくりしてしまい、何を言われたのかわからないまま家に帰りました。 次の日、下校途中に彼がアパートの前で待っていて、 「お父さんが、『人違いした。すまない。』って。これ」 赤いチップスターを手渡されました。 彼がきっと誤解を解いたんだろうなということは想像できました。 でも、その後遊ぶことはなくなりました。 私はしばらくして県外に引っ越してしまったので、それっきりです。 赤いチップスターを見ると、いつも思い出します。 そして、心が痛みます。 彼はいつも一人でした。 お父さんが誤解するような事情があったのかもしれません。 元気に幸せでいてくれたらいいな、と思います。

ランキング

レス

思い出されます。

🙂
くま
同年代と言う事もあり、懐かしく感じます。 私の住んでいた地域はお世辞にも良い環境と言えず、訳ありの家庭環境の子が多くいました。 同級生にスナックで働くお母さんと二人暮らしの男の子がいて、近所の銭湯で一緒になった事があったな。優しい子だった。いつの間にか引っ越していて。今どうしてるかな?

二時間サスペンスなどにもあるような、光景ですね。

🙂
貴妃
まず申し上げたいのは、決してトピ主様が悪いのではありません。まして、一緒に遊んだ相手の男の子が悪いわけでもありません。まだ、二人が小学生だったなら、大人の事情を理解することは、到底無理な話です。 きっと、相手のお父様とその子にしかわからない家庭の事情があって、周りや他人と深く関わらないようにしていたんだと思います。私にもありますよ。学校で少しの間しか遊んでいなかった子が、中学生の時にいなくなって、話題にも上らなくなったのですが、その子は母子家庭でした。親戚の方が大阪の人だというのは知っていたのですが、小学校の卒業と同時に引っ越したのか、最後にその子と話したのがいつだったかが記憶に全くありません。それでも、きっとどこかで元気にしていると信じたいですね。

あなたよりは幸せだから!

😠
晩秋の猫
びっくりにポチしました。 私は女性ですが、 彼の立場だった者です。 先日、 地元に戻ったとき、 地元に残った旧友と偶然再会しまして、 私を「可哀想だった」と思ってたと言われました。 家が貧乏な○○屋さんで、 天然パーマの嫌われ者。 「今はどうしてるの?」と上から目線で訊かれた。 かなりムカついて、 「あなたは?」といちいち質問返ししてやりました。 「あなたも大変ね」と添えて。 トピ読んで、 こういうふうに書かれる側は、 本当に迷惑だよなと思います。 「赤いチップスター」なんて、 彼は忘れてますよ。 トピ主さんのノスタルジーのために、 彼を「かわいそうな少年」だったと、 利用しないで欲しいです。 トピ主さんの方が可哀想だから。

朗読者

🐱
Harry
ベルンハルト シュリンクの「朗読者」です。 映画もあるようですが、(私は見ていません)見た家族からは最後の筋が違うらしいとききました。 読み進んでいくうち、自然と涙が出てきました。 なんども読み返したくなるような話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧