本文へ

右側卵巣腫瘍手術

レス4
(トピ主 0
🙂
しろちゃん
ヘルス
先週、右側卵巣腫瘍手術をした者です。 32歳です。 術後4日目で、今日お風呂に入ったら右側が腫れてました。 左側は普通なのに右側だけぷくっと腫れてて、心配です。 この様な事は経過を見て大丈夫なのでしょうか? 二週間後にまた病室来てくださいとの事です。 仕事復帰はこの様な手術の場合人によるとは思いますがどのぐらいで復帰していますか?

ランキング

レス

4日目で?

🐷
匿名
4日目で湯船に入ったのですか? 私は腹腔鏡でしたが、退院後半月はシャワーだけでしたよ。 医師からそう言われましたから。 2月でとても寒かったけれど、感染でもしたら大変なので、もちろん指示通りに半月待ってから入りました。 若い人は4日目くらいで大丈夫なのかなあ。 私は中年だから、大事を取ったのか・・

詳しいことがわかりませんが

041
きよ
私も先週、卵巣腫瘍で、左側卵巣、卵管の摘出手術(腹腔鏡)を受けました。 お風呂というのは、湯船につかったのでしょうか? 私は、退院1週間後の診察まではシャワーのみと言われました。 傷口の状態、体調などで、湯船につかる入浴が可能かどうか、先生が判断するそうです。 もし心配なら、病院に電話で問い合わせてはどうでしょうか。 仕事復帰の時期は、開腹手術、腹腔鏡手術の違い、あと職種や年齢によっても違うと思います。 私はトピ主さんと手術の時期が同じなので、まだ職場復帰はしてませんが、手術前に先生に相談したところ、早い人の場合腹腔鏡手術で、事務職は1週間、作業系では2週間程度で復帰ということでした。

心配なら病院へ

041
のる
私も今年2度卵巣腫瘍などで手術しました。 腹腔鏡かと思いますが術後4日なら傷口の痛みはまだありますよね? 寝返りもまだ痛いかと…。 腫れているのであれば、そこに痛みなどがなくても診察を受けに行っては? 術後の回復期ですし自己判断は危険です。 職場復帰は、術後2週間後の経過観察で問題なければその後いつでも復帰して良いと医師に言われ、その通りに復帰しました。 手術の際に、上記を含む術後の生活の注意点等が書かれた用紙を貰いましたが、そういった資料や説明はありませんでしたか? 復帰後、私はデスクワークなので特に術部に負担などはかからず通常通り業務をこなせましたが、立ち仕事など体力を使う仕事の場合はご無理されないようにして下さい。 一日も早く回復されますように。

心配しているより病院へ

🙂
ifuvy
2週間後まで待たずに、病院へ行かれては どうでしょう。 開腹術でしたので、比較にはならないと 思いますが、体調が戻るのに 1年かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧