新しく入った職場(販売職)がいわゆる商業施設内のテナントなのですが、
うちの店ではなく、その商業施設のポイントカードのノルマがあるようで、
「家族や友人の名義を貸してもらって早めに提出するように」と書類を渡されました。
ノルマの締め切りが数ヶ月ごとなのか1ヶ月ごとなのか分かりませんが、
関係のない人に名義を貸してもらう事に躊躇していたところ、
「私たちも友人に頼んでいてもう名義を頼める人がないから」と言われました。
有名な商業施設なので近所に住んでいる人はすでに多数が持っており、
持ってない友人はそもそも利用しないから持っていない訳で…。
お客さんで来る方ですら新規開拓が難しいから頼まれたのだと理解しましたが、
「名義を借りる事」「名義を借りてまでノルマを達成しなければいけない施設運営」にモヤモヤしています。
クレジットカード付きではない為、法には触れないだろう…事まで調べましたが、
ここの職場にいる限りまた頼まれるであろう事も想像がつきます。
名義を貸すというワードに良いイメージが無いので友人を無くさないかも心配です。
これは普通の事ですか?
また、本社やテナント側の方に相談してみたら何とかなるものでしょうか。
どうしたらいいかさっぱり分からず書き込みます。
ご意見よろしくお願いします。