本文へ

エルゴと併用できるおんぶ紐

レス9
(トピ主 0
🙂
おんぶ紐
子供
2歳と4歳の娘がいる、専業主婦です。 先日、住んでいるマンションで火災報知器が誤作動し、 マンション中に「避難してください」というアナウンスが流れ続けました。 誤作動だとわかるまでに30分ほどかかり、避難を余儀なくされました。 自宅はマンションの17階で、このような場合は階段で避難しなければなりません。 地震など急いで降りる必要がなく、かつ大人が私一人のときは、下の娘を抱っこひも(エルゴ)に入れて、背中に避難に必要なものをリュックに背負い、上の娘には自分で歩いて降りてもらうつもりでした。 しかし上述のときには、上の娘がパニックに陥り、「抱っこして」と泣きわめく事態になりました。 たまたま休日で夫がいたため、夫婦でそれぞれを抱っこし、階段を駆け下りました。 今までこのように急いで階段で避難しなければならない状態を想定していなかったので、 私一人のときはどのようにすればいいか、今思案しています。 火事のときなど、急いでいるときにも簡単に装着でき、 エルゴの上からもおんぶできるおんぶ紐はないでしょうか? とても不器用で、スリングは使いこなせませんでした。 特に、火事のように急がなければいけないときはもっと無理だと思います。 エルゴくらい簡単に装着できるものがいいです。 体重は下の娘は10kg、上の娘は15kgです。

ランキング

レス

クロスタイプの抱っこ紐。

🙂
ミーコ
私はエアリコというクロスタイプの抱っこ紐を愛用しています。 さすがにエルゴと併用はしていませんが、エアリコをつけた上からリュックを背負うことはありますし、構造的に併用は可能かなと思います。 エアリコは抱っこ専用なので、エアリコで抱っこ+エルゴでおんぶという使い方になりますね。 軽量で、着脱もすごく簡単ですよ。ただ15kgの子供までしか使えないのと、エルゴほどのがっちり安定感はないのが不安材料ですね。 前後に二人は大変でしょうし、子供達も快適ではないと思いますが、緊急時にはなりふり構っていられませんよね。その場合は避難用の荷物は手に持つのかな? 17階から階段か・・・仕方ないことですが、くれぐれもお気をつけて。

私は

🙂
ママ
エルゴ2つ使ってました。 エルゴでおんぶ、 エルゴで抱っこ。 3人子供いますが、 上2人がまだ小さい時育児に慣れず、 そんな事を寝かすときのみですがやっていましたね。 細かいことは覚えていませんが、 エルゴ2つで出来ますよ。

25kg背負って階段を降りるのは。。。

🙂
二児の母
トピを読んで、私はやったことがないのですが、抱っこひもにおんぶ紐は可能かもしれませんが。。。 そもそも、トピ主さんは、エルゴで下のお子さん10kg、おんぶで上のお子さん15kg、合計25kgを平地で歩くなどして、試したことありますか? しかも、17階から避難することを想定しているのですよね? 文章で読んだだけでも、無理じゃないかと私は感じました。 では、どうするか? やはり、最初にトピ主さんが考えていたように、上のお子さんは歩いてもらうのが現実的だと思います。 そのためには、普段から避難訓練や、階段を降りるということを2人のお子さんを連れて練習するしかないと思います。 お住まいのマンションで年1回、避難訓練実施されていませんか? 私の住むマンションでも火災報知器が誤作動した経験があり、子どもと逃げる時に低層階に住んでいてよかったと思いました。

こちらはどうですか

🐤
みおい
トピ主さんと同じ2人の娘がいる40代主婦です。私も同じ悩みがあり友達に相談したところ「ピギーバックライダー」を教えてもらいました。 23kgまではおんぶできるツールです。アウトドアや子供とのお出かけの時に使用するもので、上の子は大きいから歩いてもらうと思っても疲れてダダをこねたり混雑している時は これを使うと子供は喜ぶし親が楽です。これを避難用にも使えると思いうちは購入しました。

ウエストポーチか登山用リュック

041
ワーママ
ましてや10キロと15キロの計25キロを背負って17階から降りるのは無理です 私なら エルゴでおんぶ、上の子は時々抱っこと手を引いて降りる 何ならウエストポーチはいかがでしょう そういう形の抱っこ紐もあったと思います クッションになっていて、子供を上に乗せるイメージでないよりはマシ あとは登山用リュックを前抱っこ型で子供を入れる? 非常時用にそういうアイディアを見たことがありますが この年齢になると無理があります 2歳だって、そろそろ抱っこ紐は卒業でしょう 非常時のみなのですから もうこうなっては荷物はあきらめ人命優先 せいぜいウェストポーチに貴重品と現金のみしか持参しない覚悟が必要ですね でもね、これって非常時のことです 次の非常時は明日かも10年後かもしれません 火災がおこっても、欠陥がなければすぐには広がらないし そもそも発生頻度はごくまれ 地震が来るのはいつかはわかりませんが そのころにはお子さんは成長している方が確立が高い だから避難訓練が必要なんです 警報が鳴ったら、階段から降りる練習をするのです この前みたいにパニックにならないように訓練するのです

逆ですね

🙂
ふふ
先にキウミなどのクロス抱っこひもを装着し,10kgを抱っこ。 エルゴは15kgの子のおんぶに使用。 トピ主さんが沈みそうですけど,体重的にはこれでいけます。 子ども同士の足が干渉するのはガマンしてもらいましょう。 クロス抱っこひもでなければ,ダッコリーノなどでも。

無理だよ

😣
c
二児の母さまに賛同です。 やはり上のお子様は歩くように練習するしかありません。 今回は誤作動で良かったですね。 今、もう一つおんぶ紐を用意しても、実際に併用できるとは限りませんね。 勿論、火事や災害がないほうが良いのですが、次に避難するような事態の時には、娘さんたちは18kgと13kgの体重になっているかもしれません。 普段から避難訓練が必要だと思います。 余談ですが、私は以前54階のオフィスに勤務していました。 ある日避難訓練があり、全員階段で地上まで降りなければならないことに。 私はまぁ、普通に下りました。 が、翌日「脚を痛めたから休みます。」という人が数人いました。

危ないです

🐱
ねこ
25キロはかなりきついですよ。 産まれて、最初は5キロでもしんどかったのが、子供の成長とともに、自然と10キロでもヒョイっと抱けるようになりますよね。 でもなんとか20キロまでですね、それも。 階段なんてとても危険だと思います。怪我をしても、災害時はすぐに治療ができない可能性もあるのですから。 東日本大震災の時、上の子が2歳ちょうどで、賃貸の6階に住んでいて、エレベーターが復旧するまでとてもきつかったです。 日本で災害を想定している人は17階には住まないと思います。 そっちを解決した方が良い気がします。

普段から歩けるように練習させる

🛳
2歳差3人の母
25kg(今後もっと増えるでしょう)のお子様達+荷物を体に括りつけて17階から降りられるのでしょうか?降りたらもう安心ではなく、そこから更に徒歩でどこかに避難するのでしょう? 下のお子様でも歩けるようになるまで低層階または一戸建てに転居なさるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧