本文へ

心が広くなりたい

レス2
(トピ主 0
まぐ
ひと
突然の投稿、お読みいただいてありがとうございます。
最近少しなにかあるとタガが外れたように、人間生活やめてしまいたい消えてしまいたいと思うようになってしまいました。

昔からここまでは普通なので我慢して布団にうずくまっていればよかったのですが、大学に入学した頃から、先程の考えからの派生なのか なんで私はこんなことが許せんのやろ、心狭すぎる、もう嫌だ死んでしまいたい、となって、何度か行動に起こしてしまっています。

こんなことが続いてもともと卑屈だった性格がさらに卑屈になり短気になった気もします。さらに大学にもいけなくなってしまいそこがさらに追い打ちをかけています。
人とあってしまうのが苦痛で仕方ありません。

大学生にもなってこんなことで悩むのはおかしいかもしれませんが、昔に比べ人付き合いも苦手になってしまいしんどいです。
大学に行けないのも私の問題なので親からしたら、私は寝過ぎで怠けていると怒られます。毎日ごめんなさいと思っています。
ですが、やる気も動く気力も最近は起きないですし、学校で人に会ってイライラして自分に絶望するのも怖いです。

バイトはどうしても行かないといけないので行っていますが、向かっている電車などが本当に苦痛でこのまま脱線すればいい、ホームから降りちゃおうかと思ってしまいます。ハッとなってやめますが、疲れているんでしょうか。

このまま大学に行けなくて奨学金が切られてしまって親に怒られる恐怖も今はあります。
勢いに任せて書いてしまってよくわからないことになっているのは思いますが、
人にイラッとしないことが一番だと思うので心がうまく広くなりたいです。何かトレーニング方法とかありますでしょうか?

読みづらく勢いで本当に申し訳ありません、よろしければよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

打ち明ける

🐱
シャチ猫
様々なストレスを心の中にため込んでしまっているのだと思います。 貴方の心の中で、ああしなければ良かったのに、こうしなければましだったのに、後悔の渦。 はたまた、あれをしなければならない、せねばらならい、やらねばならない、呪縛の様な義務感、責任感の嵐に、でも出来ない、自己嫌悪と罪悪感。 それらが、人の信頼を裏切っている様な気分にさせ、そうじゃない、自分でもどうにもならない、そんな焦燥感と自己憐憫の繰り返し。 そんなに、心の中で様々なモノと葛藤していたら、誰だってぐったり疲れてしまいますよ。 誰にもわかってもらえない、誰も理解してくれない、理解できない。 貴方が打ち明けるのが怖いから、打ち明けて、拒絶されるのが怖いから。 親に打ち明けなさい。 大学に行く行かないを決める前に、まず心境を話してみて下さい。 実際に消えようと行動を起こした事があるなら、診療内科や精神科を受診して下さい。 何も考えずに、まず、誰かに話しなさい。 助けを求めなさい。 貴方は、まだ何も失ってないし、いくらでもやり直せる。まだ大丈夫だからね。

世の中は思い通りになんてならない

🐶
海外住み
心が広くなりたい? ってことは「自分はなんて偏狭な人間なんだろう」とご自分を責めちゃってるってことなんですね。 その原因になることが具体的にどんなことなのかわからないので難しいですが、まず、心を広く持つということは、周囲や相手を尊重するってことです。 自分の意思はしっかりと持った上でね。 何かを許せない。それはどうしてかって自分の思い通りになっていないから。 相手が何故自分と同じことをしないのか、同じように考えないのか、自分ならしない事を平気でするのか。 全部主軸が「自分は絶対に正しい」ということから派生する感情です。 そこを柔軟にしてみたら。 自分は正しいと思う。だけど相手は他人だし、むこうはむこうで「自分が正しい」と思っている。色々な人がいるんだからしょうがないな、って。 違うものを認める感覚を育てていって下さい。 最初は難しくても少しずつ。他者を尊重する気持ち。 そうしていくうちにイライラも減り、達観でき、視野の広い人間になれてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧