本文へ

嫉妬しないし引きずらない性格(駄)

レス13
(トピ主 0
🐴
のほほん
恋愛
タイトルの話は私自信の事なんですけど
全く嫉妬しないし失恋してもすぐ立ち直ります(3日くらい)

こう言うと「相手の事大して好きじゃないからでしょ」と
みんなから決め付けられますが決してそんなことはなく…。
すごく好きだし一生を共にしたいと思った人もいます。
失恋した当日はずっと泣いてましたが、ある程度泣いたら
「いつまでもくよくよしてられない」と切り替えられました

そして新しい出会いがあって運よくご縁もありましたので
新たに出会った方とお付き合いをしたら、元彼と友人から非難されました。
表向きは素知らぬ顔でスルーしていますが、言いたい放題言われており
非常に鬱陶しくて困ってます。

嫉妬しないのは、単に私が能天気な性格だからです。
それに加えて…
嫉妬してキーキー喚いてる人って傍から見ると、余裕がないし
圧迫感とネガティブオーラが凄いし、非常に見苦しいですよね。
「自分はこうはなりたくない」と思っている内に嫉妬しない性格が
完全に形成されました。

引きずらないのは物分りがいいからです。
「来る者拒まず去る者追わず」な主義だし、縁がなかったんだと
理解します。あちらは去りたいと言ってるんだからこちらは追いかけず
好きなようにさせてあげるべきだな、と。

それと効率第一なところがあるので駄目ならさっさと次!
と何事も効率よく立ち回りたいです。人は星の数ほどいるって言うし
素敵な人も探せば世の中には沢山居る訳ですから…。

元彼をはじめ友人から冷血人間みたいなモンスター扱いされます。
私の考え方って非人道的なんでしょうか?

ランキング

レス

いいと思う

🙂
awawa
>元彼と友人から~言いたい放題言われており非常に鬱陶しくて困ってます。 逆になんでトピ主さんがそんな人たちと未だに交流してるのかがわかりません。引きずってないでお友達も一新しましょうよ!

すばらしい

🙂
げん
すばらしい性格だと思います。 尊敬します。 それが一番よいと思います。

非人道的は言いすぎ

041
アルピニスト
嫉妬しない=人に執着しない、という意味でしょうか。 確かに、嫉妬や執着心がなければ、人は楽に生きられますね。自尊心もそれほど傷つかずにすみますし。私もどちらかといえば、主さんと同じタイプです。 でも、去る人を追いかけず、次のご縁を待って、そのご縁とやらがすぐに来るのは、トピ主さんがそこそこ若いからだと思います。 年をおうごとに出会いの数は減ります。結果、執着心がない人ほど一人になる確率は高くなります。 私の周囲では、同性への嫉妬や異性への執着心が強い人ほどパートナーがいる人が多いような気がします。時には、彼女達の嫉妬心がとても煩わしく感じますが、多分、そういう人のほうが人間的なのかな、と最近は思うようになりました。 お友達はうっとうしいかもしれませんが、それだけ感情豊かに生きているのかもしれません。ある意味、今の私はうらやましいです。

同感です

🙂
さちこ
心底共感致しました。 私達がおかしいんでしょうかね?でも私達の方が幸せだと思います。

特に何の問題もない

041
てん
自分が良ければ別にいんじゃない?

非人道的ではなく、合理的なんです。

🙂
私も♪
私も効率重視タイプで、無駄な労力や時間を使うのが嫌いです。 だからリアルでもネットでも「イジイジ・ダラダラ・ウダウダ」系の人を見ると 「バカバカしくて付き合ってられない!」と思ってしまいます(笑) 来る者は厳選し、同性異性とも不合格者なら切り捨て、去る者は決して追いません。 そういうややこしいことにいちいち神経を使うのが面倒くさいです。 友人知人は浅く広く、人を扱うのがうまいのでトラブルは皆無です。 悩み事はほとんどありません。 あっても自分で解決するので人に相談したことはないです。 誰かに話すということはその人物に弱みを握られるみたいなものなので、 そういう危険は冒しません(笑) でも他人からはよく相談を受けます。 口外しないからかな。人のうわさに興味がないから他言しないのかも。 私があなたなら、その元カレも友人も「たいした奴じゃないな」と心の中でひそかに馬鹿にするでしょうね。 あなたのように非常に合理的でプラス思考の人物を捕まえて 「冷血人間・モンスター」扱いするなんて、 彼らこそ物事の真の部分が見えてない人たちですから。 私はあなたのような方が好きです。頭の良い人だから。 後ろを振り返ったりバカバカしい感情に振り回されることなく 人生の限られた時間を有効に使っています。 元カレのような思考の人達は人生に何が起こっても 「あの時ああしていれば。あの時決断していれば。」などと 「タラれば」だらけの『後悔の道』を行く人達です。 私は自分と似たようなタイプの男性と結婚して、長年とても仲良くやっています。 お互いに、プラス思考・過去を振り返らず切り替えが早い・精神的に強い・超現実的。 家庭内は明るいし人生が楽しいです。 逆のタイプ(ウダウダ・後悔・粘着系?)ならそもそも結婚してないけど、 たとえしたとしても即効離婚でしょうね。 もちろん私が捨てる側で(笑)

そうは感じません

041
マッコリ
効率的で、生きやすい性格を なさっているなと思います。 羨ましいです。 前だけ向いて生きられたら、 面倒がなくていいですよね。

肯定してくれる人もいませんか?

🙂
こめ
いや、別にいいんじゃないかな。 私は好きですよ、あなたみたいな性格の人。 なんか、そこまで来たならあと一歩って感じ。 非難されるような付き合いは薄めていったらいいんじゃないでしょうか。 特に元彼なんかともう連絡しないの(笑) サッパリした性格のあなたを肯定してくれるご友人もいるのではないでしょうか? そういう人との付き合いを深めるようにしていけば、もう少し快適な人間関係が築けそうな気がしますが…

モンスターってことはない(笑)

🐶
海外住み
なるほど、元々の性格もありながら、そういった経緯を経て今のようになったのなら納得します。 でも人間そうそうあなたのように切り替えられる人は少ないと思うんでね。 ギャーギャー言われるのはある程度しょうがないと思いますよ。 みんな、あなたのようになれたらラクなんだろうけどなれないのが現状だと思うんで。 非人道的とは思いません。 あなたが人を本当に好きになっていないとも全く思わない。 でも少数派かとは思うので、周囲のそういう声は常に「想定内」と捉え、いちいちムキにならないスキルも習得していって下さい。

実際には結構粘着質なのでは?

041
匿名
だって本当にカラっとして引きづらない性格なら 周囲から言われたこともすぐ忘れるでしょ? でもトピ主は周囲から言われたことが悔しくて悔しくて ネットで誰かにきいてもらわないと!って思うくらい 悔しいわけじゃない(笑)? だったら結構な粘着質体質だと思うけど。 私は、嫉妬も引きずりもするけど トピ主みたくネットにネチネチと周囲の人の悪口を書き込むほど腹をたてたりしないので(笑)。 やっぱりトピ主のような自称○○な人は、その真逆の性格なのだと思いますよ。 まあ、類友なんですよ、結局は。 似たような人は似たような人のところに集まるわけです。

良いと思います

041
いなちゃん
切り替えの早さは、何て羨ましい! ひとつの失恋で何年もぐずぐずと時間を無駄にした過去の私に、主さんの爪の垢を煎じて飲ませてあげたいわ。 ま、悪い事ではないです。 ですが、主さんの言い分聞いてると、嫉妬だらけで切り替えができない我々凡人は、何だかモヤモヤしちゃうんですよ。 何だか見下されてバカにされているように感じて。 実際に主さんは、「嫉妬している様子が見苦しい」と、批判的に見ていますよね。 多分、ご友人たちが主さんを責めるのはそこです。 主さんの考え方が冷血とも非人道的とも思いません。 むしろ、理想的かなと思う。 でも、そうできない凡人は、自分を正当化するために、主さんを責めるしかないのです。 ただ、元彼が主さんを責めるのは、お門違いですよね。 だって多分、振ったのは元彼の方なんでしょ? 自分が振った女がいつまでもめそめそせず気持ちを切り替えて次に行った、それを責める筋合いはないのに責めてしまう。 それも多分、元彼の下らないプライドですよ。 言動には注意した方が良いと思いますけど(相手が責められていると感じないように)、主さんは今のままで良いです。 元彼と関わりを持つのはやめましょう。 そして、友人も…主さんが悪くないのに非人道的と責めるような相手は、もはや友人ではありません。 友人付き合いは決してメリットを考えて行うものではありませんが、主さんに非がない事を理不尽に責めてくるような相手は切ることも、時には必要ですよ。

気にしないで。

🙂
みかん
人と物とは違いますが、例えて置き換えてみて下さい。 1.オモチャを買って欲しくて、店の前でずっと泣き叫ぶ子。 2.欲しいオモチャがあったけど、ダメだと言われたら、今回は、と仕方なく聞き分ける子。 どちらが成長してる方? 1.友達の持ち物が欲しくて、ねだってダメだと、不機嫌をずっと持続させて、周りまで嫌な気持ちにさせる人。 2.他にいい物があるはず、と、気を取直し、自力で探す人。 どちらが大人でしょう? 1.好きな人に振られて、もうその人の気持ちは自分に向いてないのに、いつまでも吹っ切れず、ずっと泣いている人。 2.トピ主さんみたいな人。 …お分りですよね? しかし、自分がトピ主さんを振ったのに、 トピ主さんが傷ついて泣いてる姿をまだ見たい、って意味に取れる言葉をしつこく言うなんて、 元彼さん(も、周りも)、悪趣味ですね。 恋は無くても、情があるなら、 「早いところ立ち直ってくれて良かった。 (これで心置きなく俺も次へ行けるし)」 じゃないんですかね。

割り切れるのは素晴らしい長所だと思いますが

🐱
neko
『嫉妬しないし引きずらない性格』は良いと思いますが それを大っぴらにはしない方がいいかな? というのも女性は何かというと『嫉妬されてる』『妬まれてる』と思う程 反対に言えば嫉妬し妬んでしまう生き物だからですよ。 だからあっけらかんと嫉妬しない態度をとられると 自分が何か『余裕がないし圧迫感とネガティブオーラが凄いし、 非常に見苦しい』と言われているような気分になるでしょう? それでなくても女性は共感する生き物なんですから。 元彼も自分が好かれていなかったような気がするのでは? ちょっとは演技も入れて『ホントはちょっと引きずっている』くらい 言ってあげた方が世の中上手く回ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧