本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつの間にか巻き込まれていた三角関係。お知恵をお貸しください

いつの間にか巻き込まれていた三角関係。お知恵をお貸しください

レス9
(トピ主 1
041
Remu
恋愛
高校一年生の者です。先日、一人の男子生徒から告白を受けました。彼は校内で最も人気があり、彼を慕う女子生徒も多くいらっしゃいます。その中の1人をAさんとします。 告白後、Aさんと彼女の仲間たちから度重なる嫌がらせがあり、私の持ち物が隠されたり壊されたり、悪口をわざと聞こえるように言われたりと、明白ないじめが続いています。いじめは無論辛いものですが、更に辛いのは、私がいじめられていることに気づいた彼が、辛そうな表情で謝罪してくることです。ただ真摯に気持ちを伝えて下さっただけなのに、どうしてあんなにも苦しそうな顔をしなければならないのでしょうか…胸が痛いです。 ちなみに、Aさんが彼を好きであることは、女の子達の間では比較的有名な話でした。髪型を可愛くしたり、体育祭で勇気を出して写真をおねだりしたりと、一途に彼に愛情を示されてたんです。それが私のせいで一気に崩れ去ったのだと思うと…彼女の痛みも理解できて、どうしようもない気持ちになります。 そんな感情とは裏腹に、徐々に彼に意識が向いてしまっている自分がいます。元来、非常に靡きにくい性格で、これまでの告白はほぼ全て辞退してきました。しかし、彼のことだけはなぜかどうしても好きになってしまったのです。 皆様、私は自分の気持ちに正直に向き合ってもよいのでしょうか。私が彼の気持ちを受け入れることで、失恋してしまう方々が多く現れることは分かっております。それでも、私は私の恋を大切にするべきでしょうか。 どなたかお力添えいただけると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

酔っていらっしゃる…?

🙂
もも
いじめはつらいと思いますが、「私の恋」と認識しているのなら、もう気持ちには向き合っているのではないですか? 告白を受けてみてはいかがでしょう。 彼に彼女ができたくらいで、別にAさんやほかの女子の人生が終わるわけじゃあるまいし。 彼女たちにも、すぐに次の好きな相手ができると思います。 ちなみに、 「それが私のせいで一気に崩れ去ったのだと思うと…彼女の痛みも理解できて、どうしようもない気持ちになります。」 これ、本当の気持ちですか? ごめんなさい。悲劇のヒロイン?みたいな自分に酔っているように聞こえます。 「真摯に気持ちを伝えて下さった」、「一途に彼に愛情を示されてた」など、必要以上に敬語を使って丁寧に説明されていますが、よく言えば整った文章、悪く言えば薄っぺらい、よくある文学的なフレーズを適当に使ってみたポエムや、ありきたりの少女漫画のプロットなどを読まされている気分になりました。 もしかしてお母さんか誰かが代筆しています?

心優しい方ですね。

🙂
優子
トピ読ませて頂きました。 まだ高校一年生なのですね。丁寧な文章を書かれるので、もう少し上かと思いましたよ。 さて、「自分の気持ちに正直に向き合っても良いのか」という問いに対してですが…まず、「彼」という人間をしっかり見極めてからの方が良いと私は思います。 貴女は今、理不尽ないじめに遭っている状況。そんな貴女に対して、謝罪だけで終わるような彼ではいけません。その彼は、辛い思いをしている貴女を守ってくれていますか?貴女の気持ちに寄り添ってくれていますか? 現時点で何のアクションもないのであれば、悲しいですが彼は傍観者です。大切な人すら守れないようでは、きっと貴女が傷つく結果になってしまうでしょうね。 文章だけでの判断にはなりますが、きっと貴女は、非常に魅力的な女性なのでしょう。今までも複数人から告白されてこられたようですし、何より貴女の文章からは、知性と情の両方を感じます。しかし…優しすぎると言いますか、少し優柔不断なところがあるようにも思います。長所と短所は紙一重と言いますが、貴女のその優しさは、時としてご自身の首を絞めてしまうことにもなり得るような気がしますよ。 世の中には本当に様々な人がいらっしゃいます。魅力に溢れている上に、自分を傷つけてくる存在も拒絶しない。そんな貴女につけこもうとする男性が現れるのは目に見えているでしょう?遠い未来の話ではないかもしれません。高校も1つの社会です。既に、貴女の周りにそのような方がいらっしゃる可能性だって十分にあります。 そうなったとき、果たしてその彼は、貴女のことを守ってくださるでしょうか? 懸命に支えようとしてくださるでしょうか? もう一度、彼のことをよく観察してごらんなさい。 答えを出すのはそれからでも遅くないはずですよ。

もも様、ありがとうございました。

041
Remu トピ主
お返事大切に読ませていただきました。 そうですね、仰る通り、既に自分の気持ちと向き合っていたようです。告白を受けてもよいとのことで、安心いたしました。ありがとうございます。 相談内容に書いたことは、紛れもない私の本音です。文章については、皆様にとって読みにくいものにならないよう、できる限り丁寧に書いた次第です。もし過剰だった場合はお詫び申し上げます。不快な思いをさせてしまったようであれば、申し訳ありませんでした。

「好きなものは好き」

🙂
自分の心に正直に
「そう言ったものの勝ち」と恋愛マスターのユーミンも言ってます(ユーミン、松任谷由実を知らなかったら動画サイトで聴いてみてください) 小町は大人の集まる所だから?丁寧な言葉遣いのトピですが、飾ることなく高1のあなたのままで良いのですよ。むしろそうじゃなくちゃ駄目。 今のあなたのトピは、中年おばさんが、危なくていけない恋に「どうすれば良いの?ヨヨヨ」と自分に酔ってるような文章だからです。 彼が好きなら「好き」と言えば良い。意地悪する人には、彼からちゃんと言ってもらう。「俺はRemuが好きだ。だから邪魔しないでくれ」とかね。好きな子(トピ主)を守れない男の子じゃ、苦労するだけですよ。 それと「彼の事は好きだけど、誰かに悪いから付き合えない」ってのは1番嫌な女のタイプです。本当は自分が大好きで、悲劇のヒロインとなって、うっとりしていたいだけなんですよね。

普通に付き合えばよろしい。

🙂
まるあんぱん
イジメは担任の先生に相談して下さい。厳しく処分されれば、大抵は大人しくなりますよ。 今は、校内のイジメは自殺者が出て、PTA、教師会、生徒会、全てで物凄く過敏です。 明確なイジメが表面化すれば、各会が大騒ぎになり、大問題。厳し過ぎるくらいの裁定が 下るはずです。勿論、いきなりイジメだと騒ぐのではなく、事前に当事者に数回警告する事。 さて、その男子生徒と付き合う分には、誰からも非難される謂れはありません。 堂々と付き合えばよろしい。但し、高校生に許された範囲で。「枠」があるので注意しよう。 また、彼氏一辺倒にならず、勉学、クラブ活動、受験、女子会、やることは沢山ありますよ。

彼はモテる男だけど、トピ主もモテる女だから仕方ない

🙂
幸せになってね
皆にモテる人が居れば、振られる異性が多いのは当たり前。 たかが高校生辺りで、結婚するような恋愛でもあるまいし。 振られた子達の人生が・・なんて考える必要は無いのよ。 貴女方の付き合いも、若い内の試行錯誤の1つですから、いつお互い別れたくなるか判らないし、彼だって貴女だって、そのうち飽きて別の人を好きになるかも知れないのに。 結婚は広い大海で一本釣りしてくる位に、いろんな人を知ってから選ぶ方が良いし。 高校より大学、また就職して、ある程度同じレベルが集まった中で選ぶ方が失敗は少ないかな。 寧ろAが彼を好きだからって、なんで他の者が遠慮する必要があるのか? 彼はAの所有物では無いし、Aって何様なんだよ、って感じでしょ? てか、彼が自分のせいで好きな彼女に迷惑が行ってると解って居るなら、陰で謝るんじゃなくて庇ってくれれば良いのに。 私だったらAの前でトピ主に謝ったり、Aを批難したりするけどね。 トピ主を虐めるほど、僕はAを嫌いになる、って事を知らしめるために。 女子って可愛くすれば好かれると勘違いして居るけれど、虐めをする様な根性悪がどんなに飾っても綺麗に見えないんだよ。 モテる男子は綺麗な子を選び放題だから、絶世の美女でもなければ見た目だけで釣られない。 中身の良い子を選ぶんだよ。 一途なら良いってもんじゃ無い。 間違っても彼を根性悪に譲るんじゃ無いよ? 黙って虐められているから、相手も図に乗る。 実害でているのだから、彼と一緒に教師に相談れば? 貴女を守る目を増やす事は大事だ。 彼にはナイトになって貰い、虐めれば虐めるほど、トピ主と彼が仲良くなるのをAに見せつけてやるのが、Aが諦める事に繋がるのでは?

それはそれ、これはこれ

🙂
のん
彼が好きなら、誰にも遠慮なく応えればよろしいです。 Aさんの失恋はAさんの問題。 勝手に憐れまなくてよろしい。 大丈夫、乗り越えられます。 あなたに憐れまれるなんて、Aさんにとって最も屈辱だと思いませんか? いじめは、どんな事情があろうが、犯罪です。 毅然と対応しなければ、Aさんは罪を重ねます。みっともなさ過ぎる。 学校のしかるべき窓口に事実だけきっちり伝えましょう。 指導は学校の責任、大人(親、教師)の仕事です。 (そんな性悪だから、彼に振り向いてもらえなかったのでしょうよ) 問題は分けて考える。人の問題まで背負ってはいけませんよ。

あ〜

🙂
タコの唐揚げ
高校生の頃ってそういうのありますね。 私も「うちの彼氏と仲良さそうに話してた(彼女談)」というだけでビンタされたことがあります(笑) こちらにその気がなくても、話しかけられたから話していただけでもです。 それぐらいその時の恋愛に必死なんですよね。 Aさんがどんなに彼を想い頑張っていても、その気持ちを受け入れるか決めるのは彼です。 トピ主さんが彼の告白を断ってもAさんや他の女性と付き合うとは限らないし、失恋して傷付くのは彼も同じ。 個人的には恋愛において傷付く人が出てしまうのは仕方ないと思っています。 トピ主さんが「嫌がらせに耐えられないから」と断るのなら仕方ないと思いますが、他の人に悪いからというなら今後誰とも恋愛できないんじゃないかな。 傷付く人がいるかもと考えたらキリがないし、人の気持ちは譲れるものでもないですから。 私はトピ主さんに付き合いたい気持ちがあるなら背中を押したいです。

自分もそういう事ありました。

🙂
るんるん
中学生の頃、私も同じような事がありました。私の場合は気にせず付き合ってましたが、それが気に食わなかったのか、教室で椅子に座っていた所、その子に横から和かに名前を呼ばれながら大きく突き飛ばされ、吹っ飛びました。相手もびっくりしてました笑 そこから、クラスの中で「あいつやべー」みたいな空気になって、次第にその子はおとなしくなりました。 いじめの事は2人の中に留めず、公にした方が良いと思います。そのうち、「付き合ってる2人を邪魔するヤバいやつ」という噂が立って、悪さは収まると思います。 あまりひ酷いようなら、先生や親に相談してください。 外野は気にしないで、青春を楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧