本文へ

これってフレネミーですか?

レス5
(トピ主 2
😑
インド
ひと
読んで頂き有難うございます。当方38歳の子持ち主婦です。意見を聞かせて頂きたいです。

大学時代から仲の良い同年の友人からターゲットにされていると感じています。
共通の友人の相談と言いながらの愚痴が酷く、友人をかばう発言をしてからです。私の身近な友人に連絡を取り、私の陰口を話していました。またわたしには普通の態度を取り、話すネタを探り、わざわざ陰口にしていたようです。
また私を誘わないようにとも話してました。
身近な友達から、おかしいと連絡がありました…。

ただその方には長らくの友人もおります。
優しい所もあります。

反対に既婚者でありながら、不倫を繰り返したり、良心を感じることが出来ないことがあります。
また人が集まるところには必ずきます。
距離感など関係なく誘われなければ凄く怒ります。

意味がわからなく恐怖心で今は避けています。

フレネミーは昔からの友人が少ないと見ましたがそうではないので、どういう神経なのかと思い相談させて頂きました。

ランキング

レス

本来なら友達ではないタイプでは?

😑
早紀
グループ付き合いだったからたまたま友達になっただけで、 個人的に出会っていたらそうではない人だった気がしました。 その場にいたわけではないので想像ですが、 >反対に既婚者でありながら、不倫を繰り返したり、 >良心を感じることが出来ないことがあります。 >また人が集まるところには必ずきます。 >距離感など関係なく誘われなければ凄く怒ります。 上記の説明での人柄は自己中心的な方ですよね。 変なプライドが高くて常に自分が目立たないと駄目、 そんな印象を持ちました。 きっと他のお友達を庇ったことで、 今までの信頼が怒りに変わったんだと思いますよ。 感情って紙一重で簡単に変化しますから。 根本的な価値観が違うので解決策はないと思う。 距離を置いて様子を見るのは正しい選択だと思います。 ちなみにその方、私も苦手なタイプ。 怖いですよね、距離感が分からない人は信頼できません。 とにかう相手にしない、無視が賢明。 

フレネミーにはいると思います。長年付き合えるのは同類かと。

🐤
ひよこ
まったく同じような人が身近にいました。 高圧的。強気。 愚痴がひどい。 根回し大好き 浮気不倫し放題。 自分の非は絶対に認めない。悪事がばれても周りに相手の悪いことを言いふらして相手のせいにする.. 長年の付き合いの友達がいて 誘われないと怒ったりするので距離を置きづらい。 フレネミーっていうんですね。 調べたらそのまま当てはまるようです。 対処法の”絶対友人を紹介しない”ところまでピッタリ当てはまっています。笑 (異常に気がついてからは共通の友人や居場所は絶対に作らないようにしていました) まわりにいるのは2通りで、 1つめは、トピ主さんや私のような、逃げたいけど逃げられない人たち。 2つめは、その人と同じ思考の同類。 遠くから様子をみる限り、1つめの人たちはみんなチャンスを見計らって逃げいているようです。 私もなんとか切りました。 会わなければ嫌な思いもしないので、連絡も返事しないでいます。 優しいところもあるのですが、 情で連絡をとったらまた辛くなるのが目に見えているし、もう逃げられなくなるので、何があっても連絡しないと思います。 ほんと、こりごりですよね。 お互い、平和な生活をしましょう。

フレネミー

041
りんご
ただの、変わった人だと思います。 付き合いやめたらいいじゃない? フレネミーだとここで認定されたとして、何が変わるんですか? 他の人に悪口を吹聴されて、払拭できないあなた自身にも人望が無かったって事ですよね。

有難うございます。

😢
インド トピ主
早紀様 ご意見有難うございます。 本当に仰る通りで、グループ付き合いで付き合っていた方でした。そしてプライドは人一倍高いです。陰口を話すのにバレそうになると私の立場を考えて!とヒステリックになったりしてました…今考えると異常ですね。。 今は関わらないようつとめています、的確なご意見有難うございます。

有難うございます。

😢
インド トピ主
ひよこ様 ご意見有難うございます。 ひよこ様のレスを読ませて頂き本当に同じです。やはり同じようなことする方がいるのですね。全て当てはまりました、、驚きです。 たしかに彼女の周りは同じ思考回路の方です、なので私は苦手意識がありました。 今は周りの方含めて疎遠にしています。 非を認めない、ひとのせいにする、は本当にその通りで正論を話しても無駄でしたし、私は悪者扱いされているでしょう。 エネルギーを使うことも無駄ですし、疲れました。 平和な日常が1番ですね。 有難うございます、救われました。ひよこ様も穏やかな毎日をお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧