本文へ

精神科に行くのが怖い

レス16
(トピ主 1
😢
20歳
ヘルス
衝動的な過食、幻聴や幻覚、現実と
妄想の境界線がわからない
無感動、無気力が続いています。
引きこもりになって半年以上経ちます。

以前は食欲が減り、お風呂や外出も
難しく寝たきりでした。

原因は容姿をからかわれたことが
関係しています。他の病気も
あるのではと疑っています。

行きたい気持ちはありますが
正直笑われるのが怖く
心の内を話す勇気がないです。

真剣に聞いてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

無理に行かなくても良い

041
自分軸
心中お察しします まだお若いので、勿体ないですね。 からかった人の事なんて、スルーでいいです。 何の気ナシに人を傷付ける人の毒に捕らわれて、今と未来の時間を潰している生活は、そういう人の思う壺です。 自分の時間を大事にしましょう。 脳や身体の成長は 良いことに使えば、どんどん発達して良くなります。 子供青年に限らず、大人だって長いストレスに悩んだり、いつもイライラして人に当たるような人って(マイナス思考も)脳が萎縮するんですよ? マイナスの影響を受けたくないから、だから周りにも人が居なくなるんです。 余計に孤独になり悪循環です。 ですから、そのからかった人の悪影響を 過去は過去!今目の前で言われてる訳じゃあないし!と 切り替えてみて下さい。 病院も【××しなければ】と思うから行きたくないのであって 行きたくないなら行かないで良い。 行きたくなったら、で良いでしょう。 誰でも 【××しなければ】 は嫌になりますから 【○○したい】こと 好きなことを思い浮かべてやってみて下さい。 せっかく休んでるなら、ゆっくり自分で自分を許していいんです。 自分の思考の癖をプラスにしていく事が 自然に出来るようになります。 憂鬱な気分の時は、セロリ パイナップル 温かいミルクやココアなど良いですよ。 眠れなければ、レタスの芯や、芯に近い部分をコンソメで煮てスープにしてみて下さい。 お大事に。

半分終了!

😉
僕は、かなり仕事で精神的にやられて他人とうまくコミュニケーションが取れていないと言われ、長期休暇を頂き、精神科に観て頂いた時に、 精神科のドクターの始めて仰られた言葉が 「精神科に、悩んでいる本人がいらっしゃる事は、半分治療が終わった様なものです」 「この精神科にいらっしゃる方の大半は、悩んでいるご本人(患者)は、悩んでいる事を認めない、とか、恥ずかしいとか、理由をつけて精神科に中々いらっしゃらずに、ご家族がいらっしゃって、悩んでいる患者(家族)の状態を精神科の先生に、ご相談されているそうです。」 そのため費用も、時間も、ものすごくかかると仰られていました。 私は、直接、精神科に通って上手く診察して頂きました。 トピ主さまにも、勇気を出して、直接病院に行く事をお勧めします。

聞いてもらえますよ

🐱
みかん
私も通院しています。昨日も受診しました。 トピ文は、よく書けていますし、トピ主さんのつらい気持ちが伝わってきました。 トピ文をそのまま紙に書いて、医師に見せるだけでいいと思います。 少しだけ勇気を出して、外に出ましょう。 きっと大丈夫ですよ。

誰も笑ったりしません。

🐱
にゃんこ
精神科は気持ちやこころが辛い時に行く病院です。 お医者様はじめスタッフは親身になって患者さんのこころと身体を健康にしようと努めてくれます。 幻聴や幻覚など、酷くならないように、きちんと処方された薬を呑んで良くなってね。 精神科は恐いところではありません。 勇気を出して行きましょう。

精神科だからこそ

🐧
ペンギン
真剣に聞いてくれるのです。 誰も笑いませんよ。 おそらく、あなたが思っているよりも、 多くの人が普通に精神科へ受診しています。 医師が話を聞いてくれたり、 必要であれば、薬を処方してくれます。 ですから、今よりも楽になると思います。 医師も人間ですから相性はあると思います。 信用出来たら話せばいいし、信用出来ないなら、 病院やクリニックを変えることも出来ます。

真剣に聞いてくれます

🙂
サラ
これだけしっかりした文章が書けるのだから笑われる事はないと思います。 もっとおかしな事を言ったとしても精神科の先生はプロですから笑ったりはしないと思います。 万が一にも貴女の話しを笑うような医者だったら医者が悪いのです。他の精神科に行きましょう。 勇気を出して一歩を踏み出して下さい。

専門家だから真剣に聞いてもらえます

041
チュン夫
一般人ではなく、専門の医師が診察するのですから、絶対に笑ったりなんかしません。 ただ、自分が「嫌だ」と思うようなことを悪気なく言う医師はいるようです。そんな医師に当たったら、別の医師にかかりましょう。 私は心療内科にかかっていますが、何件も医師を変わって、「やっと自分に合う医師を見つけた」という患者も少なくはありません。 自分に合うか合わないかは人によって違うので、Aさんが良いと思う医師と、Bさんが良いと思う医師は同じ医師とは限りません。 1回目で合う医師と出会えれば良いのですが、そうでなければ、病院を変わることも大切です。

大丈夫だよ

🙂
単身赴任野郎
不安でいっぱいなのですよね。 自分の置かれている状態は自分だけしかいない。 他の人は、普通に生きている。 そうではないのです。同じような状態の人は結構います。 医者は、同じような人を沢山見ているからあなたのことを 変な目では見ないし、真剣に聞いてくれます。 まずは、医者にこころのうちを洗いざらい話してみてください。 大丈夫だよ。 きっと良くなるよ。

お辛いですね、

😢
きき
とても お辛いですね、 病院の先生は きっと 話しをきいてくれますよ、 まず、行けそうな 心療内科を探して 予約の電話をしてみてください 少し お薬の力をかりてもいいと思いますよ、

おはようございます

🐤
洗濯物
大丈夫ですよ。 うちの場合も 両親に偏見がありなかなか病院に 行くにつながりませんでした。 何年も前の話しですが、妹の話しです。ひどい状態だった為 私の友人で看護師の方がおり 相談してみたところ 怖くないよ 大丈夫だよ と言ってもらえ 両親を説得し診察にかかりました。 行ってみて。。。 行ってよかった、安心した、怖くなんかない、でしたよ。 周りに同じような方が何人もみえて 内科や、耳鼻科とかわらない 待合室で。 うちだけじゃないんだ、と思いました。 あと、先生については 合う合わないがあります。 それは どの科でも 同じことが言えるので 合わないという感じても 落ち込まず 次の病院を受けるのも全然良いことです。

基本的には笑われません

041
冬はコタツ
基本的には笑われないし、真剣に聞いてもらえますよ。 ただし基本的にはです。 性格に問題がある医療関係者にあたる可能性はあります。 受付だったり、医師だったり、看護師だったり。 ほとんどの医師はそうではありませんが、 患者の話を馬鹿にする医師にあたってしまう可能性はゼロではないです。 トピ主さんがお書きになった内容は、精神科ではごくごく普通にある症状ですので、 そのこと自体で笑われる可能性は少ないと思います。 妄想や幻聴は、患者本人にとっては本当に視神経がそのように感知していて 本当に聞こえているということは常識です。 だから、どういう妄想や幻聴があるのか話しても笑われることはないですよ。 知識の全くない一般の人が「そんなことあるわけないじゃん(笑)」と軽々しく言うように 医師や看護師から言われることは基本的にはないです。 ただし、性格に問題がない医師と会話しているときでも 「この人、人の話を流して聞いてるな~」と感じることはあるかもしれません。

全然ですよ

😉
juliana
心配することないです。 病院ってみんな最初は何かの病気かとか思いながら心配事がある人が行くところです。 それに最初、あなたがどこの誰かなんて知りもしませんからうまく喋れなくても全く気にすることはないです。 あなたが病院へ行きたいという意志があるのであれば病院に行ってください。 かく言う私も精神科では無いですが心療内科の門を叩いたことがあります。 予約の電話、初日待合室、医者の診察全てが緊張しますが、少し話すだけで安心すると思いますよ。もっと早く行っておけばと思いました。また予約していて当日気分のせいで嫌になっても電話でキャンセルが容易だと思いますので気を張らずに行ってください。

回復の第一歩

🐧
絹子
精神科の患者さんは、みんな同じような経験があるだろうから、やさしいですよ。 また、お医者さんは、気持ちを理解して、良いアドバイスをするのが仕事です。 人気のあるお医者さんは、みんなを良い方向に導いてくれます。 ですが、時間がかかるし、治り方も人それぞれで、ゆっくりなので、焦らないでね。 行くと、決めたなら、実行しましょう。

医者によります。

🙂
ルンバ
いいお医者様に会えれば、笑われるどころか、 親身に、うちとけて、理解してもらえます。 合わない医者にあうと、鼻で笑われたり、 傷つけられたりします。 私はうつ病ですが、6人目で、やっと 本当にいいお医者様と出会えました。 それから10年近くその病院のお世話になってます。 薬が効いて、仕事もできるようになりました。 今思うと、合わない医者の診断を受けていた時間が無駄でした。 納得できるお医者様に出会えるまで、 目安としては2か月通って、心から信頼できるお医者様だという 実感がなければ、変えたほうが良いと思います。。 どんどん転院すればよいと思います。 心身共にお大事に!!

怖い気持ちを好奇心へ

🐧
冬也
見知らぬ場所、さらには病院など つい弱気になる気持ちわかりますよ。 でもね、自分の身体・心の中がどうなっているのか どんな状況なのか どのように改善されていくのか興味ありませんか? 不調を長引かせると後々大ごとになりますから 早めに専門医に身を委ねてはいかがでしょう。 倒れたり、運ばれたりした時は勝手に連れて行かれます。 自分の意志で行くかどうかの違いです。 医師に伝えるのが苦手なら 看護師の方やカウンセリング担当の方など 状況に応じて相談に乗って貰えますよ。

トピ主です

041
20歳 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 先日心療内科に行きました。 先生からは「ちゃんと通院すると 約束して。人生棒にふることになる」 と言われました。 以前独断で服薬と通院を止めてしまい それで状態が悪化したみたいです。 統合失調症でした。副作用はありますが 幻覚は少しずつ収まっています。 誰にも話せず一人で治療を 進めるのはしんどいけど 踏ん張るしかないなと思います。 これを機に精神疾患について 勉強するのもいいかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧