本文へ

モノづくりについて

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
本日、客先と弊社の電話会議を聞く機会があって疑問に思うことがあり
皆さまはどのように思うか知りたくトピをつくりました。

【 客先 】
・不具合を発見。その対応や原因について回答が欲しい。
・新しい対応について検証して効果があったのか。
 何をもってしてそれが効果あるといっているのか
・期限までに回答もらえなかったものがあるがどうなっているのか。

【 弊社 】
・検証はこれからで、とりあえずやってみないとわからない。
・詳細を確認する必要があるので回答してないです。

ざっくりと表でのやりとりは上記ですが、弊社の裏では
・細かいことは聞いてくるな。なんとかして安定OK品だすからだまってろ。
・あいつがでてくると細かいところつっこまれるから会議にでてこないように調整しろよ。
と自分たちの解析や検証不足をだまって見過ごせといわんばかりの状態です。

こういうOKなら何やってもいいやろ精神が普通の感覚なのでしょうか。
自分個人としては、NGが発生した原因や対策を論理的に説明およびデータを提示し
納得してもらうのが普通の感覚だと思うのですが。

ランキング

レス

全部のお客様にその対応ならナシ

041
チュン夫
>・不具合を発見。その対応や原因について回答が欲しい。 これは当然です。どこまで詳しい説明が可能かどうかは別として、お客様が納得できる説明が必要です。 >・新しい対応について検証して効果があったのか。 > 何をもってしてそれが効果あるといっているのか これは、説明できる場合と、説明が難しい場合があります。 技術的に説明が難しい場合もあるし、「ウチの体制が悪いので」と当社の信頼を落とすことも言えません。でも、それなりに納得できる説明が必要です。 >検証はこれからで、とりあえずやってみないとわからない。 これでも十分理由になっていると思います。すぐにできる検証をやってないのなら別ですが。 >・期限までに回答もらえなかったものがあるがどうなっているのか。 >・詳細を確認する必要があるので回答してないです。 回答期限までに上記を報告してないのが悪いですね。正しい回答はできなくても、状況報告をきちんとしないと、信頼を失います。 >自分たちの解析や検証不足をだまって見過ごせ なかなか難しい問題だと思います。 本当に上記だけで、他に面倒な話がないのなら、この態度はヒドイ。 でも、正当と思えない「いちゃもん」や、こちらから伝えるべきでない細かい内容まで聞いてくる顧客であれば、スルーしたいしスルーすべきかもしれません。 私もメチャクチャ厳しい顧客の注文でモノを作ったことがありますが、その人のクレームはほとんど全部、こちらのミスでした。こちらのミスでないものは、きちんと説明すれば納得してくれました。 私もその人にいろんなミスをしましたが、ミスは謝り、真摯に対応したら、最終的にそのお客様と、とても仲良くなりました。 お客様も真面目で真摯な人だから成立する関係なので、無茶なつっこみが多いお客様だと対応は難しい。 どのお客様にも「だまって見過ごせ」ならヒドイ対応だと思います。

やっぱ、国産じゃないとね

🎂
あるある
生産を海外拠点にすると よくあるケースですね 問題が発生、あるいは指摘されても 対処ができない あるいは対応が遅れるなんて よくあるんですよ なので窓口の担当者が お客さんに叩かれるんですよ それでも解決しませんけどね 昔のように日本人が日本で 設計製造してるときは 非常に良かった 品質良好だし、問題はあっても 解決は早かった

長くないんじゃないの

🙂
担当外課長補佐
弊社さんは今後企業としての成長はないだろうしジリ貧で泥船のような気がします。 トピ主には事情が許すなら早いとこ脱出することをお勧めします。

100%トピ主に同意で・す・が・・・

のものも
ぶっちゃけ、質問です。 貴方の会社に、それを完璧に解決する能力はあるのですか? 私も同じ最先端の分野に居ますが、はっきり言って「未完成品」を外部に出した事は一度もありません。 なので、貴方が経験したようなクライアントとのやり取りは皆無です。 貴方が、自分ならそんな問題は起こさないし、起きる前に解決策を見出せるので、周囲が能力がないと感じるという意味での投稿ならためらわずにリクルートしなさい。 実力と発言に食い違いが無ければ、私の会社は今の収入の数倍を呈示して貴方を採用するでしょう。

理学の理想と工学の理想は異なる

🙂
傍流
「不具合」を指摘されたからといって,必ずしも「解決するまで何でもやる」必要はありません。理学と工学の違いはそのあたりにあり,また組織間の契約による行為ですから,法規の範囲での対応が基本です。当然,営業的判断もあり得ます。 ということで,工数を発生させる前に,以下程度ははっきりさせておく必要があります。 ・お客様とトピ主勤務先とが,下請法ではどのような関係となるか ・「不具合」が発見されたのは受入検査か ・「不具合」が発見された時期は,納品を基準にするといつか ・「不具合」は本当に不具合なのか,要求仕様の変更等ではないのか そのような条件等を考慮した上で,「トピ主の勤務先による対処が必要な不具合」であったら,その後はトピ主がいうような対応をしましょう。 ただし,約束したのなら,「万事解決してから連絡」ではなく,その期限までに経緯なりとも報告するのが良いでしょう。

大量生産品ですか?

041
チュン夫
大量生産品なら >「未完成品」を外部に出した事はない というレスも理解できます。 私が携わった製品は、顧客の生産設備に合わせたフルオーダーで、各種基板を組み合わせ、入出力は顧客設備に合わせ、機械も電気も新規設計です。 なので、顧客の生産設備に組み込んだ後、生産が開始されるまでは完璧な動作テストができず、どうしても納入後の問題がでます。 トピ主さんの状況も、それを想定しました。 あと、日本の有名メーカーのノートパソコン(大量生産品)で動作不良が起きました。 メーカーに対応を数回してもらって直らず、最後にBIOSをこれに替えて欲しいと依頼が来ました。 でも、ソフトだけの変更で直るとは思えませんでした。 普通のソフトバグなら、必ず同じ場面の同じ操作で不良になりますが、同じ場面で同じ操作を繰り返しても、正常に動く時と固まる時があるので、それを指摘し、本当にBIOSだけで直るのかと質問しました。 すると、1~2ヶ月後に最終の返事がきました。 ・海外のメーカーで設計した部分なので(明快な理由もあり)詳細なやりとりに時間がかかった ・BIOSとハードICの動作クロックのタイミングチャートで原因が判明 明快な説明だったので、BIOSの変更だけで直ると確定しました。 普通は「問題が判明したのでBIOSを変えれば直ります」で終わり、タイミングチャートを出してまでの細かい説明など絶対にしてくれません。 私が指摘したので海外に詳細を問い合わせ(そのメーカー担当者も不思議に思っていたので)私には細かく教えてくれたのだと思います。 そういう意味で、前回のレスのように、特別な事情もないのに細かすぎる説明を求めると「言えない」場合もあります。 ちなみに、「初めから海外にそこまで聞いておけ」というのは難しかったようで、ユーザーの質問があったから詳細な調査ができたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧