本文へ

いい加減な仕事ぶりの人に困惑

レス22
(トピ主 1
🙂
40代女性課長です
仕事
分からない事があれば分かる人に聞くのは、仕事をやっているのだから普通の事ですよね。
分からないのに勝手な判断で客先に間違った事を案内したら、あとの訂正フォローに大変です。客先への信用も失い取引が縮小するケースもあります。

他部署の女性係長の事ですが、勝手な判断でミスをして客先を怒らせました。実は私が以前担当していた客先なので、私に連絡が入り私が尻拭いをしました。

ヒアリハット会議でこのミスについて、原因と今後の対策を話し合っていたら、ミスをした女性係長が「人間誰にだってミスはある。結果的に大ごとになってないのに、大勢の前でネチネチと追及されるの事に恐怖を感じる」と言い、更に影で私(女性課長)からパワハラを受けたと吹聴しています。

大ごとにならなかったのは、私が客先と強固な信頼関係を築いており「私からの謝罪と私に免じて」大ごとにしないと許してくれたのです。

管理職はもちろん私の味方ですが、派遣社員等は「係長かわいそう」と一点張りで心底疲れました。

大事にならなかったから、ミスしても責めるなは違うと思います。私が厳しすぎるのでしょうか?この係長と関わるのは初めてで困惑しています。

ランキング

レス

他部署の社員なんだから

🐤
しらす3
上司が会議でそのミスを取り上げるとしたら彼女の部署からだし、事前に今後のためあなたのミスを取り上げると前フォローがあったら、パワハラだなんだと言われなかったんじゃないかと。 トピ主さんはお得意様と懇意だったから間に入ったのは良かったけど、会議で取り上げたのはちょっと。 正しい事言ってるはずなのに意外と味方してもらえないのもそういう所では? 「私に免じて許してもらえた」って鼻高々なのも皆感じてるだろうし、管理職だってどう思ってるかはわかりませんよ。 そもそも「分からないのに勝手な判断で客先に間違った事を案内した」事が「ヒヤリハット」の対象事案なのかも疑問ですしね。

レスします

🙂
もこ
トピの事案については、トピ主さんは間違っていないと思います。 「人間誰にだってミスはある」は、ミスをした本人が言うことではないですし。 そういう会議がある社内環境であれば、話し合いがなされるのは当然でしょうし。 責めるのではなく、今後どうすべきかを話し合っていたのですよね? それにしても、「ヒアリハット」「風潮」「と一点張り」とは…日本語が間違っていますが、普段からそう使っているのですか? 正しくは「ヒヤリハット」「吹聴」「の一点張り」では?

嫌われても割り切ろう

🙂
小町おばさん
大変でしたね。そんな人(係長)が役職では今後もそうしたトラブルは起きるでしょう。役職についている自覚がなく、平社員と同じ感覚なんですよ。きっと、部下から好かれつつ、軽んじられていると思います。 管理職経験は私もありますが、部下からは絶対好かれないものです。円滑に仕事を回して当たり前で、何かトラブルがあると責任を取らなければならない。叱ればいじめ、パワハラ。叱られた子がかわいそう。もう、それが当然として受け止めていました。今回の場合、上の人は理解しているのですから、下が何を言おうがスルーで行くしかないと思います。そして、好かれたいという気持ちを捨てること。何か困ったことがあれば頼ってくるのは明白だから、その時には的確にフォローして責め過ぎないこと。ただし、指摘するところは指摘して。指摘するとまた「意地悪」と言われますが、言うべきことは言わないと管理職の義務が果たせないので割り切るしかないと思います。言い過ぎない、感情に走らなければパワハラにはならないのでは。そこはあなたの上の人次第でもあるけど。 私は、嫌われて当たり前、嫌えばいいじゃん、と割り切ったら楽になりましたよ。でも結局、管理職が嫌になって独立して一人親方でやってます。その方が気楽でよかった。幸い、一人でできる専門職だったので。

よくある事

🙂
かな
単に事前にあなたに聞けばよかっただけの事。対策も何もないです。それを大ごとにするトピ主さんに違和感しかないです。何度もやらかしているのなら話は別ですよ。他人のミスを鬼の首を取ったかのようにする人いるけど不思議で仕方ないです。 よくある事なので「分からないことは遠慮せず聞いて下さいねー」で普通は終わります。注意や指摘を大勢の前でしたの?管理職研修を受け直すことをお勧めします。

トピ主は係長を「責めた」の?

🙂
そら
トピ文を読んでも分からなかったのですが、トピ主は 1:トピ文のように自分の尽力を必要以上に主張しつつ、感情論メインで、執拗に、係長を責めた 2:係長の一件の客観的事実だけを議題に出して、感情的に自分の手柄を主張したり係長を責めたりせず、議題のメインはミス防止策を考えることだった どちらですか?ご自身の手柄の強調は要らないのでそっちを教えてほしいです。 1だったら、トピ主が感情で行動したから同じように感情で反応されただけです。管理職側も係長側も「自分と関わる・同じ立場の人の『感情』に配慮した行動をとった(正論で異を唱えても感情で拗れて面倒だから)」って当たり前の話ですね。 2だったら、係長が厄介な人です。そんな人を管理職に就ける会社に問題がありますね。

だから課長と係長の差

🙂
ペプシ
「係長」や「派遣社員等」に、ミスの深刻さについて、認識が甘いのは仕方ありません。 >更に影で私(女性課長)からパワハラを受けたと風潮 については、彼女の上司へ、指導をしっかりしていただくよう申し入れるしかないでしょう。 彼女が似たようなミスを続けるなら、いずれは会社の方で、彼女を干していくのかもしれませんね。 >派遣社員等は「係長かわいそう」と一点張りで 同性で立場が近い正社員には、同調しておいた方が安全でしょう。「あんなミスは、やばいよね」なんて、派遣の立場で言えません。 正式な抗議でないなら、どこまで本気かわかりませんから、まともに取り合わない方がいいと思います。

原因と今後の対策の会議の内容がポイント

🙂
先のことはわからない
その会議の内容次第です。 女性係長が勝手な判断をした→客先に間違った案内となった→女性係長のミスである→以後気をつけよう、では再発防止になりません。 女性係長の言う通り人間誰にだってミスはあるのだから、ミスを責めても前進しません。 女性係長が間違った判断した→分からないことを聞かずに間違ったのか、分かっていると勘違いして聞かなかったのか、で再発防止も変わってきます。 責任追及をしようとするから、人間関係も悪くなるし、再発防止もできず、誰のメリットにもならないのです。 誰が女性係長の立場になっても2度とこんな事態は発生させるべきではない、との正しい目標をもって対策を進めてください。 「責任追及をするな原因追及をせよ」「対策は人で止めるな、仕組みを見直せ」との金言があります。 この係長と関わるのは初めて、といいながら、いい加減な仕事ぶり、と断定しているうちは真因からは遠く、別の人が係長になってもトピ主さんの会社では同じことが発生するでしょう。

ヒヤリハット会議の意味を理解してもらいましょう

🙂
ミントソーダ
「ヒヤリハット会議」とは、「ミスを責めるための会議」ではなく、ミスを最小限に防ぐために「原因と今後の対策」を話し合うための会議です。女性係長さんは、そこを根本的に履き違えていますね。 この認識を改めてもらわない限り、係長としての適性を問われても仕方が無いと思います。おそらく管理職の皆さんの評価もそうだと思いますから、トピ主様は余計な心配はしなくても大丈夫ですよ。 それにしても、その女性係長さん、「ハインリッヒの法則」も御存知ないのですかね。 そもそも「結果的に大ごとになってない」から「ヒヤリハット」なんですからね。

担当者の変更

🙂
とおりすがり
>私が客先と強固な信頼関係を築いており なら客先に 「こんなミスをこれからも続けられては困るから担当者を代えてくれ」 って言って貰うようにすれば? 客先からの要望なら会社で文句は出ないと思うけど。

色々疑問

🙂
猫丹
うーん…「ヒヤリハット会議」で話し合うべきことなのでしょうか? 「知らないのに勝手な判断で間違ったことを案内した」のですから、事故や災害関連の会議で扱うことではないような。 それだからミスに託けて晒し者にされたと取られたのかもしれませんよ。 「管理職はもちろん私の味方」 何で? 他部署ならその係長を注意するのは直属の上司ではないのですか? トピ主様がよく知っているお客様に謝罪したら後は任せておくべきだったと思います。

ミスではない

🙂
まみこ
それはミスではなく、係長さんは分からないのに自己流で仕事を進めてしまったのですね。トピ主さんが謝罪して事なきを得た位のことなら元々大した事ではないです。叱責するのは別部署のあなたではなく、その方の上司の役目です。大勢の前で晒し上げてしまったあなたに味方はできません。思い上がらない方がいいです。またトピ文に誤字が多いですが、ミスは誰しもあるものと思っています。

対策

🙂
ビール党
ミスを責めるのは悪手だと思います。 でも責めたのではなく、次に同じミスをしないよう対策するために原因を追及した、のではありませんか。 この原因究明を、責められた、吊し上げられた、などと感じてしまう人もいるようです。 ある程度は、話し方や言葉の選択で配慮できるかと思います。 私は「あなたを責めているのではない、今後の対策をしたい」とご本人にも周りにも分かるように言います。 とは言え相手の感じ方はコントロール出来ないので、どうしようもない面はあります。 少なくとも今はまだ、件の係長さんとは認識のずれがあるということではないでしょうか。 責めているのではないと説明することや、話し合うことはしても良いのではと思います。

越権行為

041
うー太郎
トピ主さんの行動が謎過ぎます。 まず、その係長はあなたの直属部下ではありませんよね。 それなのに、なぜ他部署のあなたがフォローしたのですか。 あなたと客先の信頼関係がどうあれ、またあなたに指名で連絡が入ったとしても、そこはあなたが直接手を下さずに、彼女の直属上司に転送してその人経由で対処させるべきでした。 あなたのしたことは越権行為です。 次にヒヤリハット会議ですが、これは第一義的にミス自体を防止するための「原因究明と対策を打つための会議」であり、決して「ミスした"人"を糾弾する会議」ではありません。 あと、その会議の場で、あなたは直接彼女を注意・叱責したのでしょうか。 もしそうなら、それもあなたの役割ではありません。 そもそもヒヤリハット会議で「ミス」ではなく「人を」叱責するのも場違いですし、直属上司以外が彼女を公的な場で注意・叱責するのはいろいろとわだかまりを生み出すリスクがあります。 あなたに必要なのは「分をわきまえる」ことです。 彼女はあなたの指揮命令系統下にありません。 どうしても彼女へ言いたいこと、改善してほしいことがあるのなら、いったん彼女の直属上司へ伝えて、「当該上司から彼女にこれこれこうしてもらえるようにお願い」するのが基本です。

なぜ疲れるの?

🙂
はな
まず、ヒアリハットではなく、ヒヤリハッと、ですわね。 >ヒアリハット会議でこのミスについて、原因と今後の対策を話し合っていたら、ミスをした女性係長が「人間誰にだってミスはある。結果的に大ごとになってないのに、大勢の前でネチネチと追及されるの事に恐怖を感じる」と言い、更に影で私(女性課長)からパワハラを受けたと吹聴しています。 確かにこのやり方はパワハラになる恐れがありますよ。 誰かわからないようにして議題にしました? >管理職はもちろん私の味方ですが、派遣社員等は「係長かわいそう」と一点張りで心底疲れました。 管理職と派遣社員しかいない会社なの? で、派遣社員が「かわいそう」と主張すると具体的に何に疲れるのでしょうか。 面倒臭いなとは思うけど、 疲れます? >大事にならなかったから、ミスしても責めるなは違うと思います。私が厳しすぎるのでしょうか?この係長と関わるのは初めてで困惑しています。 そうですか? ミスして責めたところでなんの意味もないじゃないですか。再発に努めるだけです。 ましてや他部署ですよね? 私が前に担当してたからと言って出しゃばりすぎなのです。頼まれたら対応すればいい。 派遣社員がと言いますが、 派遣社員には関係ないんだからほっとけばいい。

ネチネチとは?なぜなぜでは

🙂
はな
原因と対策の会議で必要なことは 「なぜなぜ分析」では。 相手がそれをネチネチと受け取ったのか、それとも本当に相手を責めることを何度も発言したのならトピ主はパワハラだと思いますよ。 管理職が味方をするのは そういう体質の会社なのでしょう。

立場に応じた「目線」で

🙂
ライムカレー
>更に影で私(女性課長)からパワハラを受けたと吹聴しています。 …トピ主さんはすでに管理職、この女性よりも立場が上ですよね。 「誰に嫌われた」とか、そんなことに動じているような「立場」では、ないのでは。 もしもこれが「男性課長」だったとしたら…「誰かが自分の悪口を言っている」などと、気にしますでしょうか。そもそも「派遣社員」と勝負をするような立場ではないわけで…。 「立場」に対して「目線」が低すぎる…ような気もしますけれど。課長なんですから、もっと大局に立って、どーんと構えてみてもいいのでは。

解決しました

🙂
40代女性課長です トピ主
派遣社員さんや係長の事は言いがかりなので気にしない事にしました。ありがとうございました。 経緯を説明しますね。 客先の変更は定期的に行われます。信頼関係があるからといって自分勝手に客先を選べません。担当客先でないからトラブルには関与しないという事は組織の一員として出来ません。ある程度大きな組織に属しています。 私が対応した経緯は、係長の直属課長から頼まれた為です。もちろん私の直属の部長や、係長の直属部長にも了承を得ての事です。私が勝手に動くわけがありません。勝手に動いたと勘違いしている方がいるので驚きました。 ヒヤリハット会議の前に、係長直属の部長から今回の件の原因と対策を議題にして二度とこのような事が起こらないように協力して下さいとお願いされました。もちろん、関係する管理職には報告了承済です。 会議では、係長の直属部長が係長に原因と対策を1つ1つ聞いていました。経緯の後、原因を部長が聞いた時に係長が「私が悪いんでしょ、ネチネチ責めないで」と取り乱しました。みんな呆気に取られました。 私は対策を報告する立ち位置でしたので、ここまで何一つ発言していません。もちろん誰も責めていませんでした。 でも人によっては責められていると感じる人もいるので係長にはそう感じたのでしょう。原因が分からなければまた同じミスを繰り返します。係長の前の部署の人に同情されました。前の部署でも同じようなミス、会議で取り乱して「責めないで、誰にだってミスはある」と文句を言う事が何度もあったとの事です。 ホワイトな社風なので働きやすくミスを責める社風ではありません。だからこそ係長ような感情的な社員も働きやすいのです。 すっきりしました。ありがとうございました。

愚痴りたかったの?

🙂
専門職
厳しすぎたと思うのはどうしてでしょうか。何故あなたがパワハラ加害者に思われているのでしょうか。トピレスでは単にフォローしただけで会議中も黙っていたのでしょう?それとも睨み続けていたとか、何か横暴な態度でも取っていたとか。多分尻拭いして内心憤慨されてるのが顔や態度に出ていたのでしょう。 淡々とつづられているようですが、ここで書かれる状況はあなたの観点でしかありません。とても客観的とは言えないです。厳しかったのかも、と思われるのでしたらその時の状況を振り返り考えてみてください。 ただパワハラ呼ばわりされて腹を立てているだけに見えます。根拠もないことなら堂々としていればいいし、少しでも心に引っかかることがあれば今後気を付ければいいだけ。

ひらきなおりじゃね?

🙂
おーまいごっと東
「誰でもミスがある」 そりゃそうだけど、だからなんだよ? だから許されるべきだと?仕方ないことだと? それは、その人を評価する人が考えることであって自分で主張することではない。 まあ、はっきり言えば甘えでしかない。 ミスをしたんだから、それを追求される。再発防止を求められる。 普通のことでしょ。 なめとる。

いつかまたトピ主さんの会社は同じミスを繰り返す

041
うー太郎
レスありがとうございます。 ヒヤリハット会議ですが、伺った形式では、同じミスの再発防止へは逆効果です。 内容が実質的に個人への糾弾会であり、ミスした人を過剰に萎縮させます。 今度同じミスが出ても、かえって当事者はそのミスを隠蔽する方向に動くでしょう。 > 会議では、係長の直属部長が係長に原因と対策を1つ1つ聞いていました。経緯の後、原因を部長が聞いた時に係長が「私が悪いんでしょ、ネチネチ責めないで」と取り乱しました。 係長の態度も子供っぽくて決して褒められませんが、上記を彼女に対してオープンの場で大勢を前にして行ったのであれば、それは糾弾会そのものです。 決してオープンの場ですべきではありません。 ヒヤリハット会議の性格と目的(同じミスの再発防止)を考慮すると、むしろ ・事前に係長、直属課長、直属部長の3人によるクローズド状態のヒアリングで原因と対策案を洗い出して資料にまとめておき、 ・本会議では、彼女個人をターゲットにせず、当該資料をベースに「参加者全員で」検討して意見を出し合って対策を練ってまとめる という流れとすべきでした。 こんな意識の低い会議しかできないのであれば、いつかまたトピ主さんの会社は同じミスを繰り返します。 それは容易に予想できます。 トピ主さん自身のこの会議に対する見解はいかがですか? 本当に「解決した」と思いますか? 私には「根本的解決」ではなく、「おざなりのやっつけ仕事」にしか見えないのですが。

言いグサよ。トピ主も。

🙂
派遣が係長を責めろ?
>勝手に動いたと勘違いしている方がいるので驚きました。 ↑ この一文は不要です。 「私は会議の場で各上司達から発言指示を受けた時だけ発言し、内容時系列だけを説明しました。 好き嫌いや確認していない推測は口上していません。 経緯詳細が不足し失礼しました」 だけで良い。 【説明してないから悪くない】 じゃなくて 【説明してないのが悪い】 です。 >派遣社員等は「係長かわいそう」と一点張りで心底疲れました。 ↑ これは単に係長に対して可哀想と言っただけですか? それに付け加えて「トピ主は酷い!」と派遣社員等が言っていたのですか? 曲がりなりにも正社員で係長という役職を持っている人に対して派遣社員が直接に個人的に本人に対して「係長が悪い!」なんて言えるわけないでしょ。

あなたの味方

🙂
しつこくはない
はい、読んでいてとても腹が立ちます。 派遣の人が「係長可哀想」というのはただなんですが、あなたがしつこく指摘していじめているみたいに言われるのは違いますね。 その係長という人はそのエピソードだけきいても今までまともに仕事できないまま係長になぜか昇進してしまった「ザ・いい加減な人」代表です。 係長くらいならいわゆる玉突き人事で下が詰まっているので偶然昇進してしまうことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧