本文へ

苦手な人とうまく距離をとるには

レス2
(トピ主 0
😣
ぴよ
仕事
お読みいただきありがとうございます。

職場に苦手な同僚がいます。
別の地方から来たことをバカにしたり(例えば「○○出身な人ってケチなんでしょ」など)、自分勝手な判断で仕事をして逆に仕事を増やしたりするのです。
私のことを嫌ってそういったことをするのかな?と思っていたのですが、話す時に距離を詰めて来たり、身体に触ってくるなどということがあり、何を考えているかよくわかりません。

仕事に集中するように努めて来たのですが、最近、触られるとかゆみが出るようになってしまいました。
他人のことを全て理解することは難しいし、とりあえず仕事を頑張ろうと割り切っていたつもりでした。しかし、元々パーソナルスペースが広めであることもあり限界になってしまったようです。
同性の同じ役職の人は彼女だけなので、関わらないことはできませんし、困っています。

職場だけで会う人なので、出来るだけ波風を立てずにある程度の距離を保ちたいです。
お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

気にしないようにする

🙂
るる
相手の気持ちはわからなくても自分の気持ちはわかるでしょ。 長く一緒に居なきゃならないなら、接触を持たないことでごまかせるから、 話し掛けない、必要以上に対応しないことで守って。 そういう相手が居ても良い。自分と相手を許す。 嫌いじゃないけど好きじゃないで良い。

マスクすると効果的かも・・・(笑)

🙂
あじさい
物理的に離れてほしいときはマスクしておくといいですよ。 こっちが嫌がってる表情も相手には分からないし 「風邪ひいてますアピール」で近寄りがたくするのです。 まあ永遠には続けられませんけどね・・・ 苦手な人がいると職場って苦痛になりますね。 あまりアドバイスになってませんが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧