本文へ

死にたいだけ…

レス17
(トピ主 0
たわ
ヘルス
うつ状態が回復して、鬱になる前の状態に戻りました。
でもなんとなく、死にたい願望だけが残っていて
今も気付けば方法や場所を探しています。
この感覚、でもうつ症状はないのでお医者さんに相談するのもなんか変だなあと思っています。
どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

おかしなことではないですよ。

😢
とり
トピ主さんは今、辛い鬱状態から回復し、とてもデリケートな時期だと思います。 希死念慮があるのなら、医師に相談した方が良いのではないかと思います。 なんとなく死にたい気持ちを医師へ相談することは、決して変なことではありません。

減薬、断薬の副作用かもしれません

トラツリアブ
主治医の方に急いで相談してください。 作用には必ず反作用があります。これは自然の摂理なんです。 あなたが少しでも楽になるために処方されたお薬の作用は、同じ身長や体重の方でも、個人差があります。 体からお薬が抜けていくときも同様に、個人差があります。 慎重でベテランの医師とて、完全に正しく把握できるものではありません。 ですから、まずは相談してください。 希死念慮は、相談する必要がある事象です。 それでも、解決に至らないときには、こう考えてください。 希死念慮は友人である、と。 頭の中にいる、ご自分が生き続けるための『影』であると。 苦しいこと、むなしいこと、悲しいことのない人生はありません。 あなたが歩くに従って付いてくる澱は、『影』に引き受けてもらって、あなたは生きてください。 『影』はあなたと共についてくるけれど、それは、あなたが生き続ける証であるのです。 どうか、お大切になさってください。

変ではない

レイニー
大丈夫? 鬱状態が回復したって何故言い切れるの? 死にたいという気持ちが残っているのって健全ではないから、お医者さんに相談して下さい。 全然変じゃないですよ。

興味があるだけ

🐤
ムーン
死んだらどうなるのだろうという、興味なのだと思います。 自分から死ぬと、死んでも永遠とずっと死ぬ行為を繰り返しているそうです。 それを読んだ時、怖いのと虚しいなと思いました。 もっといえばそう思考が、同じ思いの人を引き寄せているらしいです。 せっかく生きているのにもったいないなぁと思います。 たまには自然豊かな場所で、太陽を浴びて、鳥の声を聞いてみましょう。 心臓の音でも聞いて、生きてるなと実感してみるとか。 スマホがあるなら、生きる意味を調べるとか、色々出来るのにと思います。 もっとスケールを大きく考え、なぜ、地球があって、空気があって、なぜ人がいるのか、など哲学的に考えるとか。 生まれてくるって大変なんだと思います。 生むほうも大変でしたけどね。妊娠中は、人が出来ていく過程は不思議でしたよ。 健康、お腹が空けば何か食べれる環境。 でも一番は人と接して、自分は役に立つ実感があると人として満足するみたいですよ。 まあ、とにかく、生まれたのだから生きましょうよ。

相談

🐷
a
精神医へ相談してみてください。

まだ治っていないんだと思います

🙂
ダリア
うつがひどいときは、死にたい、とすら思えません。 少し良くなると、死にたい、という気持ちが出てきます。 これはうつの症状の段階のふつうのことらしいです。 医者にそのまま伝えましょう。 うつがよくなれば、あの時なんで、死にたい、なんて考えていたんだろうと思える時が来ると思います。

死にたいなら

🐤
死にたがり
死にたい時は、死んだつもりになります。もしくは今死ぬと仮定します。 死ぬ気になれば怖いことはないので、色々やれます。 みんなが嫌がる命がけの仕事も怖くないし、危険な地域への旅行も怖くない。ブラック企業で働くことも怖くない。他人に迷惑をかけない前提で、羽目外しても怖くない。 死を目的にして目の前の事をこなすのに「死にたい」どころではなくなって、早ウン十年。 今は不登校の子供の件で、死にたいと思うこともあります。私が死んだら、もっとしっかりするかなとか。でも自分の考えと、子供の考えは違うので、私の考え通りになるとも限らない…。 いじめた子がいじめられた子の死を何とも思わないように。 それでは、「死が無駄」になる。 どの道、死ぬ時は私の気持ちに関係なく死ぬので、やりたい放題することに決めました。とりあえず、押入れにある見られたくないものは捨てないと死ねません。それから旅行で行きたい国がまだいくつも(今は紛争地域とか治安最悪とか)残っているので、日本で死ねません。 さらに。検診でガンがみつかり…死にたいどころか死ぬかもしれません。まだかなり初期なので、治るらしいですけど。 自分の意に反して死はやってきます。それは、1秒に満たない次の瞬間かも知れません。だから急いで自ら死ぬこともないのです。 何もかも辛ければ、私は死んだつもりでお布団にくるまって一日中こもってます。

こんにちは

🐤
洗濯物
鬱病から普段の生活に戻れている 者です。 もともと 病院にはかかっていたのでしょうか。 かかっていたのなら 先生に相談をするのが1番だと思います。 そうでなくとも 医療機関に相談されたほうがいいかと思います。 死んでしまったら 何もできません。 死への欲は 気持ちが満タンなときは 死ぬ、てどんなだろう、怖いな、など第三者的に冷静にみれますが 気持ちの元気がカラカラな時は 物事をはじめたい!食べたい!行きたい~!と同じ感覚で 死にたいと思います。 相談されてみたらどうでしょう。

それって

🙂
みい
病気の症状のことは詳しくわからないけど、治ったとは言えないですよ。 うつを患っていなければ「死にたい」なんて思ったり考えたりしませんから。 トピ主さんが自分で「回復した」と判断しているだけだと思います。 躊躇しないですぐに医師の診察を受けて下さいね。

悩まず、病院へ

🐱
みかん
医師に相談すべきことです。 病院へ行きましょう。

私の場合・・・

🙂
あまなつ
断薬して、しばらくしたら、また死にたい気持ちだけ出てきてしまって。 また病院に行ったら、主治医が「薬を出すのは簡単なんだけど、減薬とか辛かったでしょう?なんとか飲まないで乗り切れないか」と言いました。 こんな時は、漢方薬も良いらしいが、主治医は詳しくないので処方できない、かと言って紹介出来る漢方医もいないが、そういう方法も有る、とも。 健康オタクの友人に相談して、漢方も出す内科を紹介して貰いました。 そこで、漢方を出して貰っています。 どうやら、寒暖差や、季節的に弱る内臓が有り、色々内臓同士が関係して、全体が上手く回らなくなると気持ちも落ち込んで、時には死にたくなるのだとか。 10日くらい飲んだら、ホームから飛び降りたい衝動は消えました。 それ以来、そのクリニックでお世話になっています。 何かの参考になれば。

治療、服薬は継続中ですか?

🐱
にゃんこ
結論から言うと今、一番危険な状態にあります。 自己判断で薬を止めたり、良くなった…治ったと思っていませんか? うつ状態の酷い時は死にたいと思っていても、なかなか体が動かず行動に移せないそうです。 良くなりかけが一番危ないです。 何人もの人をそうして見送ってきました。 退院翌日が一番危ないです。 もし治療を継続中でもそうでなくても、早く病院に行ってくださいね。 ここに書き込みされたということは、死にたい気持ちを解ってほしい、止めてほしいということだと思います。 でもそばにいる主治医に話を聞いてもらってね。 見ず知らずの方々も心配されているのもわすれないで!

それって毎日?それとも時々?

041
シャワー
時々そう思うのなら、PMSかも?と思いました。 私がそうだったので。 私はそれで婦人科に行って漢方を処方してもらってほぼ良くなりました。

そのための医者。

041
パッキー
うつで怖いのは自殺願望です。 とっとと病院へ行きましょう。

相談してください

🙂
いなちゃん
お医者様に相談してください。 それは、鬱の症状の一つです。 侮ってはいけません。 うつ病は、治りかけて元気になった時が、自殺の危険性が高いのです。 鬱病のピークの時は、自殺を実行する元気もないので、死にません。 でも、治りかけて元気が出てくると、自殺を実行してしまうことがあるのです。 一刻も早く、医師に相談しましょう。

30代女性です

😢
ぴぴ
別件の体調の事で調べていたら、たまたまたどり着きました。 こういうの初めて書き込みします。 失礼があったらごめんなさい。 お幾つなのか、私と同じ女性なのか、それとも男性なのか、どんな理由でなのか、全くわかりませんが、 私は、他の人が経験しなくていい辛く悲しい事も経験しましたが、 死にたいと思った事はないかもしれません。 その勇気がとてもないです。 このままだと鬱になってしまうかもしれないとは思った事はありますが… 今は中学生の娘がおります。 なので、私が居なくなってはいけないと思います。 それに、もし、娘が死にたいと思っていたら、やっぱり母親として辛いです。 先週の土曜日、89歳の同居の祖母が体調を壊し、入院してしまいました。 どんな状況にしろ、 やはり、死んでしまうなんて、一番悲しいです。 たわさんも、もし、そんなことになってしまったら、ご両親、御家族、絶対悲しい思いをする方がいるはずです。 このトピを見つけ、少なくとも、他人の私ですら悲しい気持ちになりました。 何も力になれませんが、マイナスな考えだけは避けて欲しいです。 私は、自分よりもっと辛い思いをしてる人はたくさんいる... そう言い聞かせ、前を向く努力をしています。 なんか、うまくまとまらないし、伝えられないですが、小さな明るい希望もあると信じて、 共に頑張ってみませんか...?

辛い心のうち

😢
ゆき
 つい心配になり投稿いたします。私は精神障害者です。貴方は鬱は治ったのに死にたいと思うという事が気にかかります。自ら死を選ぶ方は軽いうつ状態の時が多いのです。だからうつの治りかけという事になるかもしれません、医者に掛かって完全に良くなるまでに至らないことが多いですね。 そんなとき私はこの様な行動をしました。始める前は面倒で憂鬱ですが運動靴をはき、首に手ぬぐいをかけウオーキングシューズをはき、近所を1時間ぐらい歩きました。歩く時も頭は考えることをやめません。ですがいやいやながら歩いているうちに、自分の考えていることは小さなことだなーと思えてくるんです。 それで精神障害というのもおかしな話ではありますが、私の場合は子供に死なれ、一月後に夫ががんになり1年後ホスピスで夫が危篤中に人が足りないからやめてくれと勤務先から電話がありいったんは承知しましたが、一月後夫が亡くなってから勤務先の薄情さに怒りがわき解雇撤回した事情がありました。 だから、かれこれ10年を針の筵で過ごしましたから。ごめんなさいね。自分の事ばかりで。でもね。人間はみんな完ぺきではないんです。だから悩み苦しみ人生の坂をいろんな重荷を背負いながら登っていくんです。 今貴方はその坂の途中で息切れしているんです。少しその坂のわきに座って休んで見てはいかがですか。鬱は弱い人がなるのではないのです.誰もがなり得るのです。焦らずにゆっくり私は鬱はまだまだ治っていないんだなーと思いつつ道の花や草や木を眺めながら歩かれては。最初は10分から始めて徐々に歩きたいようになるまで焦らずに。 それと合わせて病院にも行き今の気持ちの状態を正直に話したら良いと思うのです。これしか言えませんがごめんなさいね。でも同じ病だからわかることもあるのです。病気が治らないと焦らないで暮らしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧