本文へ

30代半ば男性です。躁鬱で悩んでます…。

レス3
(トピ主 0
😢
メープル
ヘルス
タイトルにもありますが、私は30代半ばで現在躁鬱にかかっています。
躁鬱になってからというもの15年…一向に寛解せず今に至ります。
男性での30代は働き盛りで既に妻子を持っている人が多いであろう中、自分自身を考えると惨めで仕方ありません。
フルタイムで働きもできず、貯蓄も無い…こんな私には最早生きている意味は無いと思う時も。
様々なサイトを見ても躁鬱は女性が多いイメージがあり、男性はなかなかいないのかなと思い、それが余計に焦りや不安に駆られます。
男性の方で躁鬱の方はいらっしゃるのでしょうか?また、寛解するのか…いったいどういった生活をされているのか…色々お話しを聞けたらと思って投稿させていただきました。

ランキング

レス

そううつと診断されていない人もいるかもしれない

🐱
みかん
私(女性)も双極性感情障害と診断されています。 うつ病と診断されてから、21年後に、双極性障害と診断名が変わりました。 診断自体も難しいですね。 私がお世話になっている地域活動支援センターへ行くと、男性の利用者のほうが多いです。 皆それぞれ診断名は異なりますし、必ずしも双極性障害とは限りませんが、男性も少なくないと思います。 病気を受け入れて、自分の症状にうまく対処することが大事だと思います。 就労については、難しいですね。 私も、症状がひどい時に、ドクターストップがかかります。 毎日、できることを積み重ね、少しずつ外に出て、人と関わることに慣れていくようにしています。

出来ることはある

🐱
もえぎ
男性で躁鬱の人いっぱいいますよ。作家やアーティストなど 脳を酷使する、何か創作しないといけない人に多いです。 鬱も含めて、病気の原因は脳の酷使であることが多いです。 脳は夜の睡眠でも分かる通り、適切に使うには休ませないと いけません。躁鬱になる人は脳に休む機会を与えず、ずっと考え続けて いておかしくなるパターンが多いですね。 あとよくある原因として激務がありますが、トピ主さんは激務では ないようですね。 あと、脳の異常の場合、気を付けるべきは食品の薬物作用です。 酒、たばこ、コーヒー、大量の砂糖など。 空腹時にコーヒーを飲んでいませんか?最初は分からないですが そのような生活を長く続けていると脳を含む神経系に異常が出てきます。 一度、これらの食品の摂取を一切絶ち、水を沢山飲む生活を 二週間程度続けてみて、体調が良くなるなら、今後の食生活を改善する 必要があります。日中も動くようにするなど、自分で出来る方法は 何かとあります。将来を悲観しても何もプラスにならないので とりあえず今元気に回復することに集中したほうがいいですよ。 子供のとき何をしているときが一番楽しかったですか? そのようなことから思い出し、やってみるのも一つです。

30代で鬱病は多いですよ

🎂
う~む
仕事も慣れて 責任も重くなり ノルマもきつくなりますからね 30代で男性の鬱病は多いです 仕事が原因なら 治療しても仕事を変えないと いつまでも治りませんよね かといって 退職して、仮に次なる会社に 勤務して、どうなるかは 誰にも、わかりませんもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧