本文へ

教えて!一時帰国者へのプレゼント

レス23
(トピ主 0
041
にゃあ
話題
お目に留めて頂き、ありがとうございます。

アメリカ在住の親戚から「一時帰国するので食事でも」とお誘いを頂いて、近々会う予定です。
会った際に、何かプレゼントをお渡ししたいと思っていますが、どういった物が喜ばれるでしょうか。
経験豊富な小町の皆様、どうか教えてください。

親戚は、居住地:アメリカ西部、年齢:50代、性別:女性、家族構成:夫(日本人)、職業:現在は無職、人生の半分以上をアメリカで過ごしている方です。
当方、福岡在住40代女性です。
LINEでたまに連絡を取る程度のお付合いで、好みなどは聞いたことがありません。
予算は1~3万円程度が妥当かなと思っていますが、安くても高くても構いません。
福岡市内の実店舗で、当日に行っても買える物(予約販売、数量限定販売、などではない物)が良いです。

友人・知人がほとんどいなくてプレゼント等渡す機会が無いうえにセンスが全くない私ですが、滅多に会えない方ので、何か会った記念になるような、喜んで頂けるような、物をお渡ししたいと思っています。
貰って嬉しかった物、貰って困った物、あげたら喜ばれた物、荷物が増えて困っちゃうから何も要らない(欲しくない)、など、何でも良いので教えて頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとよろしめの“風呂敷”

🙂
黒豆
 大判のよろしめの風呂敷は如何でしょうか。  デザインも凝ったものが選べます。  風呂敷バッグになるようなハンドルもお付けすると良いかも。  自由に様々に使用できますからね。  テーブルに広げたり、壁にかけてみたり、スカーフみたくしたり、自由にできます。  壊れないし、トランクの中でちっちゃくなるのも持ち帰る側としては嬉しいのでは。

美味しくて嵩張らない物

🙂
食べ物
私は北米在住の40代女性ですが、私が頂いて嬉しかった物は、ごはんのお供になるような少し高級な美味しい佃煮など。 福岡でしたら明太子昆布みたいなものがありそうですね。真空パックになっていたら日持ちもするし持って帰りやすい。私が頂いた物は素敵な器に入っていて、それも大切に使っています。 どこかの美味しい醤油を頂いた時は大瓶だったので、泣く泣く諦め実家に置いて帰りました。液体類は有難いけど少し困ります。 最近日本で流行っている物とか人気の物って何でしょう。面白フェイスパックなんかもウケ狙いでいいかも? あとは、間違いないのは美味しいお茶とか。

やっぱりお菓子

マイマイ
アメリカ在住40代女性です。 私がもらって「うわーい、嬉しいー!」って思ったものはやっぱりお菓子かな。 資生堂パーラーのチーズケーキやクッキーは歓喜しました。 銀座あけぼののおせんべいも嬉しかった。 クラブハリエのバウムクーヘンも泣けるほど嬉しかった。 あとはハウス オブ ローゼのバスグッズや、友人お勧めのそういったものもどれも良い香りで高品質でとっても嬉しかったです。 お菓子とあと、あなたが「今、これがお勧めなの。便利だよ」というようなものを添えたら大感激されるんじゃないかなあ、なんて想像しますよ。

お勧めは。

😢
にゃご
折り畳み傘(晴雨兼用)です。 私が買って良かったのは、『ひんやり傘』(外側がシルバー)です。 炎天下にさすと 驚くぐらい涼しくなります。 一人用に小さな傘を 買ったのですが 涼しいので 主人が入って来るので 大きいのにすればよかった。 日本手ぬぐいの生地で作った 『ハンカチ』。 千代紙のような柄(桜・椿・ウサギ・金魚等)が有り とても綺麗です。 私も5枚セット買い 手を拭くと水の吸収がいいです。 『扇子』もいいですが ネットでは、買わない方がいいです。(裏に竹が露出してる場合が多い。) 食べ物だと『抹茶系の菓子』が 海外で流行ってるそうで 日本で買って帰る外国人が多いそうです。 抹茶の粉がまぶしてある チョコとか。 これからの時期だと 『使い捨てカイロ』の箱買い。 海外になかなか売ってなくて 欲しがる人が多いそうです。

決まりです♪

🐴
禁酒のナイス
博多人形 please !! or 有田焼の人形かお皿は如何?

海外在住です

🙂
横浜っ子じゃん♪
アメリカに住んで数十年です。 私は帰国する度に日本のお出汁をお土産にしています。 自分用にも知人用にも。とても喜ばれますよ。 普通の物はアメリカにも売っていますけれど、少々お高いので。 私はいつも「茅*舎」でお出汁とニンニク味噌を買って帰ります。

重たいけど

041
熊の隠居
「とらや」の羊羹 日持ちするし、年輩者で嫌いと言う人、知りません。

食べ物

🙂
40代主婦
私はデパートなどの高級お菓子(有名でみんなが好きそうなものとか、ヨックモックなんかも嬉しい。自分では買わないので)や、流行っている調味料、食べ物なんかも知らないので興味あるし、ご主人が日本人なら ご飯のお供系なものもいいかもしれません。 この間は、日本の無添加 塩コショウが入った「お取り寄せ」品をお土産に頂いて、すごく重宝しています。 日本ではよく知られているモノでも知らないので、嬉しいです。日本へ行っても 知らなければ買う事が出来ないので。 それから賞味期限はなるべく長いものが良いです。  

そうですねぇ

041
有田焼アクセサリー(でも好みがあるから、難しいかな?) 博多曲物のお弁当箱 久留米絣で作られた商品 博多人形(でも重たいかな?) 博多織で作られた商品 辺りかな。 軽くて、金額が張らない物の方が、良いと思います。

蛇足ですが

041
写真を沢山撮って、それをアルバムにして最後の日に贈るのも良いかと。 アルバムにシールを貼ったり、写真の横にコメントを書いて、小冊子にしても良いですね。 荷物にならないように、データーとして、差し上げる方が良いかな? まぁその辺りは、お好きなように。 皆さんで楽しく過ごせると良いですね。

和を感じられる、使えるものがよいのでは?

🐱
匿名
この前、テレビで「はかた伝統工芸館」について やっていて、伝統の博多織を現代っぽくアレンジしたり、 博多人形の技術を使って、世界的に幸せの象徴の猫の置物にしたり、 やってましたよ。 そういうのはあまり邪魔にならないし、いいんじゃないかと思いますが どうでしょうか。 あとは、福岡に実店舗はないんだけど、むす美っていう風呂敷屋さんが 素敵で名入れをしてくれます。 風呂敷はあまり場所を取らないし、使い方も自在だし。 いいんじゃないでしょうか。

有田焼の珈琲カップはいかが?

🐧
まんまる
プレゼントは気に入っていただけるかどうかは 難しいですけれど 気持ちを届けるのですからね。 私が選ぶのは日本の陶器ですね。ペアーで。 予算次第で選べるのも利点です。 日本茶を飲める環境にあるなら夫婦湯飲みに 緑茶をお付けします。 珈琲カップならさすがに珈琲豆はお付けする 必要がありませんね。 他には、奥様だけになりますが 日本ブランドの化粧品 真珠のアクセサリー でしょうか。 そうそう 北アメリカ西海岸に住んでいたことがありますが、 よく雨が降るのに傘はない町でしたね。 今度行くときは皆さんに傘とお米でできたお煎餅 持っていこうと思います。

家族が海外在住です

🙂
ChaCha
なので、定期的に色々なものを詰めた小包を発送しています。 日本食材が比較的なんでも手に入る国ですが、中でも喜ばれるのが、 ・焼き海苔 ・フリーズドライのお味噌汁(雑炊などもあります) ・ふりかけ各種 ・炒りごま ・炊き込みご飯の素 ・羊羹などの和菓子 ・ベタな東京土産(東京バナナやひよこ饅頭など) ・塩昆布 ・ドリップコーヒー ・キレイorおしゃれなカレンダー ・美味しいお蕎麦や素麺 ・うどんスープの素 ・だしの素 ・個別包装のバウムクーヘン などです。 他には、この時期だからこそのお洒落な正月飾り、お正月用のおみくじ付きのお箸、 お子さんがいらっしゃるのであればお年玉用の珍しい筒型のぽち袋とかは如何でしょうか。 一度、ネットで検索してみてください。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。 ご参考になれば幸いです。

伊万里の中型鉢

🐤
ルミエール
 簡単にアメリカ在住と言っても、どういう生活スタイルかによってプレゼントの中身も違ってくると思います。  パーティーを良くする方なら日本的な大皿、鉢は日本食の盛り付けに大いに役立ちます。 お客さんにも評判がとても良かったです。 しかし、食洗器を使う人は向かないかもしれません。 ただ、大皿は持ち帰るのに不便かもしれません。 我が家では和食器を大いに活用しました。   お相手がある程度のお歳であること、お値段をそれなりに考えていらっしゃるとのことなので、ちょうどよいかと思いました。

ハギレ布。

💄
Coach
近所の『地場産センター』(お土産物)が有り、『帯地』の、端切れ布が‥… 小物を縫ったり、テーブルセンターに良いかなぁと。

食べ物がいい

🙂
もも
海外はまだ8年目ですが、レスしますね。 まず、記念になるものというのはどういう意味なのでしょうか。誰にとっての記念でしょうか。ほとんど会ったことがない相手から、いきなり1万円の贈り物は高価すぎると思います。トピ主さんがもらう側になって考えてみてくださいね。 次に、長いとはいえ、日本人ご夫婦に、和風の置物を贈るのはやめておいたほうがいいと思います。現地のインテリアのお家に馴染んで住んでいらっしゃるでしょうし、まさか自宅に飾るでもなし、もらっても困ると思います。 もらって嬉しく、当たり障りないのはやはり消えものだと思います。佃煮なんていうのは定番ですが、国外にいると、白米を食べる頻度が減るし、住む場所によっては美味しいお米自体も手に入りにくいので、もらっても結局食べ切らずに廃棄なんてことが多いし、あんまり嬉しくないかも。 嵩張りすぎず、重すぎず、日持ちのする上質なお菓子が鉄板だと思います。和でも洋でもいいと思います。日本のお菓子は品質がよく本当に美味しいです。私の住んでいる国でも、日本の小物などよりお菓子の方がずっと喜ばれます。 せいぜいが数千円。でも気持ちだからそれで十分です。いつもはLINEでメッセージを交換するだけなら、手書きのカードでもつけてはいかがですか。

茅◯◯お出汁

🙂
ペコ丼
他の方もあげていましたが、ここのお出汁いいですよ。もともと福岡発祥なのでトピ主様もご存知でしょうか。福岡天神に実店舗もあるようです。ネットでもOK。 アメリカに親戚や友人が遊びに来る時に持って来てくれて嬉しかったのは和菓子、ラップ(日本のは質がいい)、日本の雑誌…あまり記念という感じではないですね、すみません。 結構いただく機会が多くて重なりやすいのはお茶、塩昆布、一口サイズの羊羹。 一番欲しかったのは日本のお米。(重いから誰もくれないし国によっては持ち込めない)…これも記念じゃないですね。 人をよくお招きするような方なら来客用のお箸を数膳差し上げてもいいかもしれません。

風呂敷に一票

041
ヨセミテ
一番最初の黒豆さんのアイデアに感心しました。 ご友人の居住地にもよりますが、日系スーパーが近くにあれば食べ物系は意外と手に入ります。 でも本当に素敵な風呂敷はかなり難しい。 運が良ければ出会える、という感じですから。 持ち運びや保管にかさばらず、広げれば日本の柄が華やかで、使いみち自由自在の風呂敷を私も欲しくなりました。 なお食べ物お菓子は、御本人の好みもありますから、さり気なくリサーチしてから決める方が良いです。 みんなが好きでも自分は苦手、という可能性を考えて。

出汁

🙂
にゃおん
茅乃舎などの出汁はどうでしょうか。 手軽に使えるし、あって困るものではないと思います。

私が欲しい物はこれです

🙂
はるみ
在米30年50台の者です。私だったら食べ物がいいです。ただし重くない物。佃煮とか、高級お菓子とか、おいしいお茶とか頂いたらワクワクします。その他の物はいりません。好みもあるし、50台にもなるともうたくさん頂いていてクロゼットで眠っています。繰り返しますけど、重いものや壊れ物は絶対やめてください。重量制限があるので、本当に自分が欲しいものだけ持って帰りたいです。私と同年代の在米の友達はみんな同じ意見です。

そりゃ高級菓子の類の食べ物ですよ

🙂
合衆国市民
皿だとか人形だとか勘弁して~!持って帰るのにどんだけ気遣って、荷物の大きさ・重さを恨むかご存じない? 風呂敷も、そんなもの持ち歩くことまったくないからいかがでしょう? そもそも「趣味の物」って趣味が合わなければわざわざ苦労して持ち帰されて、見るに付け「嫌だな」って思うだけ。 「××に住んでます」って人は皆さん「食べ物」って書いてるでしょ?やっぱりおいしい消えものが一番ですよ 食べ物も、コンビニ菓子はやめてね。福岡はなにがおいしいのか知りませんが、東京だったらとらやとか鈴屋なんかの羊羹、甘納豆系のそこそこ日持ちがしてまぁ万人が喜ぶモノ(ただし私は羊羹の寒天は受け付けません)がいいね。 あ、日本の高級クッキー詰合せもアメリカあたりではなかなか手に入らんですよ。それに最高玉露とかも、自分で持ち帰ってます。 でも、交際の浅い人に数万円ものギフトってどうなんでしょ?数千円に留めておいたら?

おっと、付け足し

🙂
合衆国市民
食べ物でもよく考えてね。 日本に知り合いの寿司屋があってほぼ毎回そこに寄るんだけど、何度断っても女将さんが故郷(青森)の特上米を10kg一袋くれるんです。こっちもいろいろ買い物があって荷物は計画して詰めているのでとても持って帰ることはできず、いつも同席する友人にあとでこっそり売り渡してます。 あと、生の植物(干したり煮たりの加工済みはOK)は勿論、カレールーとかレトルトとか、ブイヨン、コンソメなど、鶏肉や獣肉またはそのエキスの入った食品(魚肉はOK)は税関で没収されます。 あ、最高級昆布なんてのはいくらもらっても嬉しいなぁ。 とにかく、嵩張るもの、重いもの、趣味のもの、特別高価なもの、安ものはNGです。

本人に聞く

041
ウエストワールド
「記念」とか「和を感じさせる」とかありますが、いくら人生の半分をアメリカで過ごしているとは言え、だんなさんも日本出身のようだし、日本が珍しくて来るわけではないんでしょ? まあ、調度品とか食器は本人の希望を聞いてからがよいと思います。好みもあるし、ファーストクラスで大量の手荷物を携行できるのでなければ、荷造りには苦労しますからね。 我が家も日本を含めて外国で陶磁器やガラス器などを購入することはありますが、それらはよく吟味して本当に気に入ったものを荷造りを想定しての買物です。 「サプライズ」のギフトは好みと輸送負担を考えて程ほどにするのがよいでしょう。 あと、食べ物は本当においしいものがよいです。 日本の人は「外国に住んでいる」って聞くと例えば直ぐ「梅干・海苔」って思うかもしれませんが、我が家では梅干は自家製、海苔はネットで寿司屋グレードを買っています。 我が家が日本から持ち帰る食べ物は、先ず地方旅行で買う名産の加工果物や干菓子・乾物(椎茸とか)・地酒、都心のホテルに届けてもらう一斗缶入り煎餅やネット購入の海苔や饂飩、鰹節など、最後の数日で行きつけの和菓子屋で半生菓子、最後の日に都心デパ地下で焼洋菓子や饅頭、甘納豆、地方名産干菓子に加えて、真空包装・冷凍した大量の魚干物です。持ち帰ったほとんどの食品は帰国後直ぐに真空パックして冷凍します。 それぞれの家庭の流儀があると思いますが、我が家は日本滞在中にそこそこ計画的で大量の買物をします。帰国間際に興味のない皿だの人形だのの壊れ・嵩張り・重量物を突然差し出されたら困惑・辞退するとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧