本文へ

貰って嬉しかったプレゼント

レス20
(トピ主 1
🙂
ミッキー
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 今までに貰って嬉しかったプレゼントのご意見を、なるべく多くの方から頂きたいです。 希望のシチュエーションとしましては、「成人した子から実親・義親へ」のものですが、この限りではございません。 プレゼントしたら喜ばれたもの、などのご意見も有り難いです。 当方の状況としましては、以下の通りです。 毎年「父の日・母の日」のプレゼントに頭を悩ませる30代女性。 実親・義親は共に60代。(内1人70代) 今年は特に色々とお世話になったので、何かしっかりしたものをと考えています。 どうせなら本人たちの欲しいものを聞いてプレゼント出来たらなと思い、手始めに聞きやすい実母に打診してみたのですが、『別に欲しいものなんか無い。無駄遣いするな。気持ちだけ貰っておく。』と言われてしまい、大変困っています。 かといって、欲しいものを突然に聞かれて困る気持ちもよく分かるので、無理に聞き出すのも何か違うなと、悩んでいます。 予算は3万円〜5万円くらいです。 皆様のアドバイスを頂けますと有り難いです。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国産天然鰻かな

🙂
おばたん
食べ物で調理して差し上げたらどうでしょうか?うちも何も要らないと言われます。本音でしょうね。鰻を丁寧に調理して出したら大変喜ばれました。 私は50女ですが、今まで貰って嬉しかったものは職場で甘いものや煎餅を一つですね。 改まったプレゼントは本当に要らないものばかり。 ブランドハンカチ→タオルなら実用的なのに。 ブランドポーチ→全く趣味じゃないデザイン。 ブランド手袋→要らん  ブランド食器→要らん 大抵のものは今使っているもので十分だしね〜 食べ物が無難かな。 うちの高齢父は駅弁も喜びますね。

食品

🙂
洗濯好き
嬉しかったもの。 鰻の蒲焼きのレトルトパック。 桃(大好き)。 冷凍のコロッケ。(晩ご飯に一品助かる) 和泉屋のクッキー(懐かしい) お煎餅(夫が大好き) ヨックモック(定番) レーズンサンド(これも同じ) シクラメン鉢植え(自分では買わないが綺麗で嬉しい) 困ったもの お漬物詰め合わせ(塩分が気になるのであまり食べない) 梅干し(これも同じ) 贈答用の名店の果物(見栄えばかりで不味かった) ジュース(糖分が気になる) タオル(沢山ある) ブランド食器(これも) お線香(香りの好み) 基本、本人の好みに合ったちょっと上等な食品なら、喜ばれるのではないでしょうか? でも実の親御さんの無駄遣いするなというのもとても良く分かります!しっかりしたもの、って、もの、はその年代はもう要りませんよ。 お誕生日とかにレストランなどでお食事をご馳走するのも良いと思います!私なら子供にご馳走して貰ったら嬉しいなあ。

贈っています。

🙂
nene
母も義母も、使いやすい軽いバッグを喜んでくれます。 「ロンシャン」「コーチ」は何度か贈っています。 「ゲラルディーニ」はデザインが洒落ていて私も欲しい。 「ヤマト屋」は、使い勝手の良いポケットがいくつもついていて便利です。 義父には「古い服は捨てて、きれいな服を着てね」と、毎年服を贈っています。 薄手のカーディガン、ポケットの多いベスト、好きな色のポロシャツなどが喜ばれます。 このような投稿では、いつも品物が出そろった頃合いに、 「何もいらない」「いい嫁キャンペーン」と、お膳をひっくり返すようなレスがたくさん寄せられます。 以前私が提案した品物についても「ゴミを贈ってどうする」と言われたことがあり、 暮らし方や考え方の違いと分かってはいても、やはりしょんぼりとしましたよ。

物より思い出

🙂
ケイ
成人した子供のいるアラカンです。 私なら、近くに住んでいるならどこかで美味しいものを(高くなくても良い)ご馳走してくれるのが一番嬉しいです。物より一緒の時間が嬉しいです。(義理の関係だとどうだかわかりませんが) お母さんの言っていることも分かります。物は要らないし、欲しけりゃ自分で買います。その気持ちだけで充分、3~5万なら自分のために貯金して、と思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
ミッキー トピ主
ケイ様まで拝読させて頂きました。 皆様ご回答ありがとうございます。 お二方は食品が良いとのこと、あの後もう少し粘ったら母も同じことを言っていました。 でも、それは毎年送っているので、今回は何か品物で!とお願いしておきました。 nene様 バッグ、服、実際喜ばれていたとのこと、とても参考になります。 アクセサリーとか財布とか、身につけるもので考えていこうかなと思いました。 ケイ様 母も、また遊びに来てくれたらいいとか何とか言っていました。。 実際、どこか食事に行くことも考えたのですが、小さい子供達がいるので、接待にならないなあと思い、品物をと考えた次第です。

旅行

🙂
やぎ
60代の両親に、近場の温泉地の中から好きなところを1ヶ所選んで使える旅行ギフトカタログを贈ったら、喜ばれましたよ。 断捨離をしていて物が増えるのは嫌だと言っており、頂き物の食品も二人では食べきれないと大半をお裾分けしているので、物でも食べ物でもないプレゼントがヒットしたみたいです。 お花を飾るご趣味があればお花のサブスクなど喜んでもらえそう、と思いついたことを書き添えてみます。

欲しいものは既にある

🙂
幸せになってね
娘(嫁)から貰って、大して欲しくなくても、大人ですから喜んで見せますよ。 当たり前じゃ無いですか? そのくらいの礼儀が解って居る親だから、親にプレゼントしようと思うような娘が育つ。 しかしここでバッグが良いと言われたからと、その人が気に入るバッグを見つけるのが至難の業で。 1番良いのは商品券か旅行券では無いでしょうか? えー、詰まんない って思ったでしょうが、それは貴女の自己満ですよ。 因みに還暦過ぎの私が最近娘から貰ったお気に入りは、3万円ほどする花束です。 えー、3万も花に使うの?って思ったでしょ? 欲しいものって人それぞれなんですよ。 だからここで聞かないで本人に聞くか、無駄にならない券が良いですよ。

贈らないのもマナーといえる場合があります

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 遠方に住むメル友(男性)に、引っ越し祝いにビールを贈ったら喜ばれ、お返しにウイスキーとグラスが届いたことがあります。 近日また引っ越しの予定がある旨メールが入りました。 ただ、痛風その他の病気に罹ったので、お酒OKかどうか打診の上贈るつもりです。 >『別に欲しいものなんか無い。無駄遣いするな。気持ちだけ貰っておく。』 きっとお母様は、あなたにそれだけ気を遣われているのでしょう。 そんな場合は無理に贈らないのもマナーといえるでしょうか。 うちの母(85歳)には、義妹から今年も母の日と誕生日を兼ねてお花が届き、母が大喜びです。 そんな母ですが、弟の孫(母から見てひ孫)には入学祝にクルマの形の鉛筆削りなどを贈り、喜ばれました。 数年後には、スヌーピーが好き(これがHNの由来)な母と私自身に、スヌーピーミュージアム行きを含む東京見物を贈りたいです。

父の日・母の日は楽しい会食に!

🙂
野鳥の来る庭に
やはり笑顔で食卓を囲むお食事会にするのが一番喜ばれるのじゃないかなあ。 でも、どうしても何かお買いになりたいのなら、こんな例もあります。 先日、母80代のと60代の姉、50代の妹、60代の夫に革小物をプレゼントしました。 皆のお財布の状況のくたびれ加減をみたのです。どんなものをどのくらい入れる習慣があるか、どんなスタイルが好きか、普段の会話でさりげなく聞き出しておきました。彼らの服やバッグの色も考え合わせて。 日常使いにはならなくても、後々必要になるレシートや、毎日は必要ないポイントカードなどの整理に使えるはず。色あざやかな小物なら男女ともよろこびます。 母には薄紫、姉にはベビーブルー、妹はレモンイエロー、夫は「コニャック」色にして、それぞれのイメージの色よ、と言ったら喜ばれました。 ブランドロゴはほとんど見えないデザインで、上品に。

モノは要らない

🙂
ヨーグルト
私も3〜5万くらいのモノなら欲しいものはありません モノが増えるのも嫌ですし、モノは歳を取るほどこだわりや趣味がはっきりするから要らないモノは本当に要らない。 どうしてもというなら商品券や現金がいいです   どうしても欲しいものは大体20万以上はしますから

山梨の

🙂
ぽこん
印伝屋(いんでんや)さんでしたか、、すいません漢字がうろ覚えなんですが。 鹿の革製品が素敵で、私が親に贈ろうと思っているのですが、なかなか実行できずにいました 60代というとまだまだお若いですよね うちの親は70後半なのですが、ご参考になれば。 何にしても喜んでもらえるといいですね

果物定期便と軽いバッグ

🙂
専業主婦よ
果物好きな父には、有名果物店から毎月美味しい果物を選んで送って貰ったのが、一番喜ばれたので、亡くなるまで毎月贈っていました。 母は、70歳くらいの時、重いバッグは大変だろうと、フェイラーのバッグを贈ったら、大変喜んだので、それからの母の日は毎年フェイラーのバッグとお揃いの柄の小物をあげていました。

旅行に一票

041
オプラ
一緒に時間を過ごして、思い出作り。 楽しい旅は、何年後でも思い出し良い気分に浸ることができます。 温泉の小旅行でも良いし、この時期 花の綺麗な庭園なども、お好きであれば いいかもしれません。 物であれば、普段使いの軽く見やすく でも本人が買うよりちょっと背伸びした いい腕時計。 もしくは、使い易い軽いバッグ。 いずれも日々使える物を。 高級な良いものになるとお年寄りは 特別な日にとしまいこみがちです。 食品ならサブスクで毎月美味しいお米、 フルーツや山海物が届くのも楽しめますね。 好みがはっきりわかっている場合は 良いと思います。

私も色々してます

🙂
嫁いで29年
最初の頃は服や靴、鞄などプレゼントしていましたが我が家は後期高齢者になるので最近は一泊温泉旅行です。 人数分出せなかった時は両親分だけ出していっておいで〜とか。 実家近くのいい店に予め料理を頼んで行っておいで〜とか。 後はクラシックコンサートや高嶋ちさ子コンサート、葉加瀬太郎、松田聖子、歌舞伎、劇団四季など 昔はトピ親さんのように言われてましたが最近は楽しみに待ってます(笑)

それは

041
かわせみ
何が喜ばれるかは人によるのです、何がいいかは貰う本人しかわかりません、要らない人は本当に要らない。 貰う御本人が食品でと言ってるのにそれ以外にしてくれという時点で貰う側の希望に沿ってない、贈る側の希望になってます。貰う側のご希望は食品ですから食品を贈るのがいいと思います、毎年食品でもいいではないですか。

スニーカー

😉
トンちゃん
還暦過ぎです。 今年の母の日、アラサー娘が歩きやすいスニーカーをプレゼントしてくれるとの事で、一緒に伊勢丹に行き、お店の方に私の幅広甲高の足にもあい、しかもとても歩きやすいスニーカーを選んでいただきました。 25千円位でした。大切に使います。

物は贈らない

🙂
気持ちの問題
本当に、品物はいらないのだと思います。父が、そうでした。本当にいいものを数少なくの人でした。 特別な日には、お母様やお父様を、食事に招待する。あるいは、観劇やコンサートなどが好きなようなら、そのようなチケットを贈る。温泉一泊旅行もいいですね。 私が義理の母や親戚の叔母によくプレゼントするのは、スパやマッサージのギフト券や、メイクのギフト券です。女性ですから、マッサージやフェイシャルでゆったりしたり、プロにメークして貰ったりは、嬉しいと思います。一般的ですが、お花も綺麗ですよね。お父様の方は、好きなスポーツの観戦チケットなどはどうでしょうか? とにかくものは贈らない方が良いです。

お食事をしてお花を差し上げる

🐤
小夏
今までいただいて嬉しかったプレゼントはいろいろあるのですが、やはりお花はスペシャルです。 来年の親友の定年退職の折には、一緒にお食事をして、お花をプレゼントしようと思っています。

本当に要らない

🙂
さち
>別に欲しいものなんか無い 本当にないと思います たとえあったとして、 買ってもらいたいというわけではない (自分で気兼ねなく買いたい) 3万~5万の贈り物なんてされたら逆に迷惑だわ とりあえず嬉しそうにするけど 本心は「要らないって言ったじゃん」 って思うでしょうね >今年は特に色々とお世話になったので、 だからってモノで返されたら、 何かちょっと違うんだよなぁって気持ちになります 身に付けるものなら好みとかあるから余計に迷惑 (ごめんね)

物よりも一緒に楽しむ

🙂
saiki
40代の兼業主婦です。 私も以前はトピ主さんと同じことを両親に聞いていました。 そして「物はいらない」という同じ答えが帰ってきました。 60代なら持つ物や靴も、使いやすさや軽さなど、デザインやブランド名だけでないこだわりが出てくると思います。 本当に自分が使いやすい物だけを手元に置いておきたいようです。 そう言えば私が30代で独身の時は海外に行くと言うと「還暦祝いにブランドの赤い小物が欲しい」「ブランドのメンズ香水が欲しい」などリクエストを受けていました。 それが今は「これ以上物は増やしたくない」です。 そこで、他の方もおっしゃるように旅行やご飯をみんなで楽しむことにしました。 普段は食べないちょっと高級なお肉やフルーツ。 うちは、ふるさと納税の返礼品を家族で楽しんでいます。 家族でお食事ならメッセージブレードや写真はお願いできませんか? 写真を飾るお家なら、フレームと合わせてプレゼントしても良いと思います。 素敵な母の日、父の日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧