本文へ

義母もう好きになれなさそう

レス9
(トピ主 1
🙂
rara
話題
初トピです。

去年夫と入籍し今年結婚式を挙げました。入籍前は夫のお母さんにすごく良くしてもらいました。

妊娠判明して入籍するとなると、一気に人が変わったみたいにいろんな事に邪魔をしてきます。夫には私の悪口ばっかりです。そして、私は流産もしてしまい、それにもかかわらず心配もなく、暴言ばっかり吐いてきました。

約束もほんまに一つも守ったことがなかったです。結婚式も出席すると言ったりしないと言ったり、嘘をついたり、夫と家族たちの関係までぶっ壊してしまいました。

今になって、反省して謝ってきてます。本心かどうかはわかりませんが。良くしてくれようとするの伝わってきます。心から許したい気持ちも凄くあります。
でもトラウマもあって、たまに過去の事を思い出すと、ほんまに苦しくて苦して、一気に関係を切りたくなります。
今は悪い人ではないとわかってても、自分の気持ちをなかなかうまいことコントロールできません。

どうか気持ちが楽になる方法ないでしょうか。

ランキング

レス

まず始めに気持ちをコントロールしない

041
深呼吸
紙に書くでもいいし、思い切り本音を吐き出してみる。 悪い人じゃない、好きにならなけりゃいけない、許さなきゃいけない、 そう思うから気持ちがかえって乱れるのです。 本当は付き合いたくない、好きにはなれない、それを認めてしまうのです。 その上で、このままでは駄目だろうから、どう切り抜けるかを改めて考えるのです。 私のお勧めは、許すの小出しです。 一気に全面的に過去を水に流すなんて無理です。 この部分は許すor我慢、他はまだまだ後で考える。 そうやって、問題を小さくして処理するのです。 トピ主さんは、今後、母親として強くならなくてはいけない。 ご主人と共に、子育てをしていくことになる。 自分の感情だけでは行動できない時も多くなります。 好きになれなくても、付き合い方は見つかるはずです。 あせらないで、まずは自分を一度解放し、深呼吸して気持ちを切り替え、 あらためてじっくり対策を考えてみて下さい。

心を鬼にするしかない

😑
のる
義母が謝ってきているのは、周りに誰も味方がいなくなったから。 あなたたちに見放されたら寂しい老後になると気付いて、老後の世話要員として確保しようと、擦り寄ってきています。 ご主人はどういう考えなのかわかりませんが、ご主人も義母に愛想を尽かしているなら、そのまま疎遠状態で良い。 親だから…という態度なら夫だけに連絡がくるようにしてあなたは一切関わらない。 流産なんて辛い時に暴言吐くなんて、人のすることじゃありません。 許す必要は一切ないし、自分の心が狭いんじゃないかとか、思う必要もない。 ここで許すと、同じ目どころかもっと酷い目に遭いますよ。

少し距離をおく

🙂
そら
そのまま伝えてもいいと思いますよ 大事な人生の節目で 自分に対してやられた傷がまだ癒えない 特に流産してしまった時に受けた暴言は今も苦しい 謝罪は受け入れたい気持ちはあるけれど 急には心の整理がつかなくて今はそっとしておいてほしい まだ距離と時間が必要です と。 結婚してないうちから妊娠したことが気にいらなかったのかな こういうのって順番が違うと印象変わるから あなただけじゃなくて息子だって同じなんだけど 親として「それはおめでたい!」と最初から祝福モードになれる人の方が少ないとは思います それにしても義母さんの言動はやりすぎだったんだろうけどね。 更年期も来てたのかもしれないね 自分で感情がコントロールできなくなるみたいだから 本当に誠心誠意謝罪していて今の義母さんがもう落ち着いておられるようなら いつかはまた受け入れられるかもしれないし 嫁姑という間柄なのでいつになってもそれは無理かもしれない だからしばらくは距離をおいて 自然に任せてみてもいいのでは?

その時、その時に・・

🙂
キン
あなた方や義母さんはお幾つくらいですか? 確かにころころ変わる人は嫌ですが、やはり、人間、その時、その時に不満を言ってしまえば、案外気が晴れるのではないですか? 言ってしまってから、悪かったと思うこともあるでしょうし、親には親の言い分があるとも思います。 あなたも腹にばかり溜めないで、言ってやってはどうですか。

相手に対して何も期待しないことです。

🙂
芋煮会に行きたい
私も結婚当初から、義実家に対して金銭面では信じられないことが多々ありました。 一応、謝ってはくれましたが、それ以来全く持って信用していません。 主人を立てるため、表面上はそつなく対応していますが、好き嫌いではなく、もうどうでもよい存在です。 義両親は、過去のことだと思っているようですが、私は未だに根に持っています。 だから信用していないのだと思います。 別に好きになる必要はないと思いますよ。必ず好きにならないといけないですか? 所詮、紙切れ上の両親です。赤の他人です。 私はそう思っています。 義両親に対して、全く期待しません。 ガッカリするだけです。期待するからガッカリする。 結婚して学んだことは、何に対しても期待しない。 期待しなくなると、気は楽になりました。 心の中では、一線引いてますよ。 トピ主さんが、仲良くなりたいのであれば参考にはならないとは思います。 私は仲良くなろうとは思っていませんし、仲良くなれないです。

よい嫁キャンペーンは不幸へのみち

🙂
かな
海千山千の義母ですから優しいトピ主には対抗は無理です。 逃げるしかないよ

あのね

🙂
るる
許さなくて良いんだよ。 距離も取って良い。 謝ったら許さなきゃいけないわけじゃないし、 心の距離遠くても良いんだよ。 邪魔するのは敵じゃん。 義母更年期じゃん。病院行けで良い。周りにも言っておく。 義母を憎む必要ないよ。更年期から逃げられるひとなんて居ないし、 でも更年期のひとから迷惑掛けられたら逃げて良い。 流産は義母関係あるかわからないじゃん。 だから次は大事取って無事生まれるまで知らせなくて良いじゃん。 気持ちはさ、コントロールできないひと9割で地球回してるんだよ。気にするな。 旦那と幸せに暮らすために結婚したんだよ。義母関係ないよ。 義母を好きになるのは、良い義母に当たったお嫁さんだけで、 それ以外のひとは自分のお母さんだけ好きになれば良いのよ。 自分のお母さんは大事にしてみてね。

無理に許そうとしてはいけないよ 自分が疲れるだけ

🙂
とらちゃん
問題のある義母さんなんですね。 結婚して何年もたっていないのに、もう問題が露呈していて、 先が思いやられますね。 一番いいのは、距離を置くことでしょうけど、 それはまだ年齢的に難しいのでしょう。 とすれば、次は夫を自分の完全な味方にすることなんでしょうが、 これも難しい。 夫は、自分の親を悪し様に言われるのが嫌でしょうから。 勧めていいのか、わかりませんが、 義母さんが自分にひどいことを言うことを スマホの録音アプリで録音する、それを夫に聞かせるというのは、どうでしょうか。 夫は怒るかもしれませんが。 「録音なんてするなんて」と。 でも、夫は実のところ、妻がいくら母親がひどいことをいう、と 泣いて訴えても、ピンときていないそうです、証拠がないので。 このことをすると揉めるかもしれませんが、 ことによっては、夫は目が覚めて自分の妻を守るかもしれませんね。 義母さんは、変わらないと思います。 そして、理不尽なことをされて、我慢する必要もありません。 だから、残るは夫を味方にすることかと思います。 べつに録音しなくてもいいので、 なんとか夫を味方にしましょう たぶん、トピ主さんは義母にいらついているとおもいますが、 同時にどこかで、ストッパーにならない夫に腹を立てていると思うのですがどうですか? 安易に離婚なんて勧めたくありませんので、 どうか、夫を味方にするべく策を練りましょう。

たくさんレスポンスありがとうございます

😨
rara トピ主
実は私二回も流産しました。1回目は結婚式前で、2回目は結婚式直前です。その二回とも大変義母の感情でみんな振り回されましたね。夜中3時に私の母親に長文でラインを送ってくるんです。そして今は妊娠4ヶ月目です。同じような事が繰り返しててます。ちょっとした事で、以前の事を凄く思い出してしまうんです。義母関係の夢ばっかりみてしまうんです(いい夢ではありません)そして妊娠中も関わらず夜中3時にラインしてきたり、私の家族まで巻き込むんです。 主人は、義母に対して母親として遠くてみようと言っています。義母今は一生懸命に大事にしよと食べ物とか色々くれますが、主人は「何入ってるかわからんから食べるな」!と言うんです。私はそれは流石にないやろと思いますが、主人もきっと大変な思いをしてきたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧