本文へ

銀歯

レス10
(トピ主 0
😨
きゅー
ヘルス
神経を抜いて今日銀歯を入れられました。 右下の奥から2番目と3番目の歯の間です。その歯の7割銀歯なのですごく目立ちます。 今まで何も気にせずに笑ってたので明日からちょっと笑うのに抵抗あるしそれが悲しいです。 やっぱり銀歯は気になりますよね? あと学生なのですがお小遣いやお年玉をためて白くしてもらいたいと思ってるんですが気にしすぎですかね? 貯めればなんとか自費でいけそうなのですが… 毎日ちゃんと時間をかけて歯磨きしてただけに歯の間の虫歯はショックでした…

ランキング

レス

女性なら

もち~
大口開けて笑わなければ良いでしょう。 手を口に軽く添えて上品に。 この機会に女性らしいたしなみを身に付けてみては?

学生さんですか

😢
フッ素
銀歯、周りはあなたが思う程気にしてはいませんよ。 とはいえ神経を抜いてしまったことは心配に思います。 神経を抜くのは本来最終手段です。 私自身、かつて歯科医に言われるがままに前歯の神経を抜いてしまいました。 神経を抜くと歯はだんだん変色し、また大変脆くなります。 銀歯で済めばまだ良い方です。 脅す訳ではありませんが今後の治療で苦労なさらないことを願います。 通われている歯医者さんを見直した方が良いかも知れませんよ?

モノの交換とか、リフォームと同じに考えちゃダメだよ

🙂
alien
>あと学生なのですがお小遣いやお年玉をためて白くしてもらいたいと思ってるんですが気にしすぎですかね? その銀歯(メタルクラウン)は、歯と接着されているのですよ。 ネジ留めとかクランプではめ込まれている機械とは違います。 つまり、銀歯を外すには、削り取る作業が必要なんです。銀歯と接着剤の層を削り取るときに、歯もわずかながら削られます。その量は、歯科医の技量と丁寧さ次第です。 なので、なるだけ、クラウンの交換はしないほうがいい。クラウンは十数年程度で交換が必要になることが多々あります。人生の終わりまでに何回か交換が必要です。 美観目的に削ってしまえば、交換できる回数が1回減るのです。 最後は部分入れ歯かブリッジかインプラントにすることになりますが、それが早まるのです。 安易な気持ちで、交換はしない方がいいですよ!

気にならない

🐤
うめ
前歯ならともかく、人の奥歯がどうなっているかなんて気にしませんよ。 夫の奥歯ですら今すぐには思い出せません・・・。 いわんや他人の奥歯をや。 でも自分のは気になっちゃいますよね、それは分かります。 お金ためて白くしてもらってもいいと思いますよ。 歯の間は歯ブラシだけでは磨けませんよね。 虫歯になりやすい人は、歯間ブラシやフロスが必須だと思います。

歯は大切。

🙂
とうもろこし
歯の間は虫歯になりやすいです。 ジュースをたくさん飲む人は特に。フロスや歯間ブラシの使い方を歯科医に教えてもらったほうがいいです。歯ブラシではほぼ防げないので。 横穴なので上から見てもなかなか気がつかず、痛くなってから気がつき、神経を取るケースが多いそうです。パノラマのレントゲンでは分かりにくいって、掛かり付けに言われました。 1ヶ所できてたら、他にもあるかもしれません。たまに奥歯は歯の間のチェックのため、すべてレントゲン撮影したほうがいいそうです。ちょっとお金かかりますけど、一生使うものなので。

銀歯、全然気にならないけど

🙂
くまちゃん
歯科医院の儲けになるのが、インプラントとセラミックの詰め物、かぶせものです。 銀歯はみっともない⇒セラミックの白い歯を勧めてきます。 大臼歯なら、セラミックより銀歯のほうが丈夫だし、保険診療で十分です。 左上の第一小臼歯が銀歯の人、すごく多いですよね。 イギリスの某ミュージシャンは、今70歳ですが、20代から銀歯のままです。 大金持ちなのにね。 私だったら、セラミックにするお金があるのなら、金歯にしますね。

失礼します。

🙂
まるちゃん
歯科医院で歯科衛生士をしてます。 下の歯の銀歯は気になりますよね。 笑ったらキラッと見えますし。 7割銀歯とのことですが、神経を抜いた歯は神経がある歯より強度がなくなるので基本的には全部被せるような形で治療を行うのが一般的です。噛む力ってすごく強いのでいずれ歯自体が割れてしまうリスクがあり、割れてしまった場合は歯を残すことができなくなり抜歯、ということになりかねません。 そのためきちんと全部被せる(クラウン)ものが一般的です。 全部被せるとなるとさらにギンギラギンなイメージがあると思いますが、銀歯が気になる気にならないは人それぞれですよ。 むし歯を放置しているより、私は全然いいと思います。治療をした証拠ですし。 ちなみにですが、奥から3番目が小臼歯であればプラスチックの物にはなりますがクラウンは保険適用で白いものにできると思います。 ただ強度は無いのでお金をためてセラミックが入れれるのであれば自費の被せ物をオススメします。 あと、歯と歯の間は歯ブラシでは汚れを取ることはできないのでデンタルフロスや糸ようじ、歯間ブラシの使用をオススメします。 歯は死ぬまで使う一生物なので大切にしてください◎

気になる

🐤
ギブすん
キレイな女優さんでもちらっと銀歯が見えただけでネットで大騒ぎになる世の中。ましてや欧米人で銀歯なぞ見たことがありません。 お金かかってもセラミックがいいと思います。高い物なので歯のお手入れにも力が入ります。親に借金してでも私だったらセラミックにします。

7割銀歯って

🙂
んん
そんな冠あるのでしょうか? 2番と3番の間ってのも分からない。接する部分が被せてあるのでしょうか? 私はすっぽり被せるクラウンしか経験ないから、ピンときません。 alienさんの話はもっともです。 交換するごとに、歯質は減っていくでしょう。

入れられた    か~

🐶
デン樽
※※※神経を抜いて今日銀歯を入れられました まあ、この言葉で、歯医者さんに対する気持ちがよく分ります。 病気になって、病院に行き、点滴を受けた。 この時、 『薬を入れられた』と表現しますかね?? 詰め物をする時に、『白いモノで出来ますが、自費になります。』 と言えば、『はは~、この歯医者は、儲け主義だな』と非難される。 それじゃ、保険の銀歯ですると、『銀歯を入れられた』という ように、承諾も得ず強制的に詰めモノをしたように言われる。 どう転んでも、非難されるのは、歯医者だね。 私の近隣では、私を含めて、6~7軒ぐらいの歯科医院が あるが、どこも後継者はいない。 仕事はきついだけで、収入は少ない。世間からバカに される。信用度ゼロ。 まあ、誰でも、歯医者なんて、バカらしくて やってられない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧