本文へ

友人が無断外泊をしようとしている

レス21
(トピ主 0
😢
さつま
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 軽い説明です↓ 当方20代女、遠方の友人20代女でネットで知り合い何度か会い家に泊まったこともある仲です。 最近その遠方に住む友人に初めて彼氏ができたと聞きました、そして週末に親が泊りがけの用事で家を空けるため彼氏の家(一人暮らし)に無断外泊をしようとしています。 その子の家はお母様と二人暮らしなのですが話で聞く限り厳しい方で、私が泊まりに行った時でも友人のことを叱る(そこまで怒る内容ではない)こともありました。 そんなお母様にもしバレたら?と友人に聞くと「絶対別れろと言われる」「遊びにいかせてもらえなくなるかもしれない」とかなりやばいと言っていました。私も友人が危惧している通りになると思っています。しかし友人は今更彼氏に断りにくいと言い、無断外泊を実行するようです。 私は親と暮らしている内はそういうことはしないほうがいいと思うし、バレた時に友人本人もその彼氏もお母様から信用してもらえなくなるから絶対やめたほうがいいと思っています。 お母様の携帯の番号を知っているのですがあらかじめ連絡して止めてもらうべきなのでしょうか?それともそのまま無断外泊に口を出さず黙っておくべきなのでしょうか? 友人にとって何が良いことなのかわからないため悩んでおります。お力添えよろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供じゃないんだから…

🙂
ロース
もう大人でしょ。好きなようにしたら良いと思います。 その後のことは自分で責任とるでしょう。 なにも母親と一緒に暮らさなくたっていいですし。 トピ主さんもですよ。 ネットばかりに向き合ってないで、外に出た方が良いですよ。

野暮なことはやめてあげて

🙂
るる
成人した女性が、親に嘘をついて彼氏とお泊まり。 一般的に、誰もが通る道といわれてますよ。 ネットで知り合っただけの人に変な肩入れしたら、逆恨みで何かされるかもしれません。 もしそれがどうしても許せないなら、友達をやめる。 これが一番良い方法だと思います。

放っておきなはれ。

🐱
むゆ
トピ主は優しいのですね。 ご友人はお母様の反応を解っていながらそれでも実行しようとしているのですから、トピ主は黙って見守るしか出来ないですよ。

その考えは無かった

🐴
戯け者
>お母様の携帯の番号を知っているのですがあらかじめ連絡して止めてもらうべきなのでしょうか? いやぁ、この考えは私には無かったです。 トピ主さんは「自分は無断外泊をすると、今後にも響くし母親からの信用もなくなるよ、やめた方がいいと思うよ」とだけ友人に忠告するにとどめておいた方がいいと思います。 友人も二十歳を超えた立派な成人です。一人の人間の行動を邪魔するにはそれ相応の理由と覚悟が必要ですよ。 友人の悪行(?)を親に「告げ口」したところでトピ主さんは恨みを買うだけです。 15ぐらいの学生ならまだしも20代にもなってそんな事も判断できないトピ主さんがちょっと恐ろしいです。 他人の家庭の事まで口を出していいのは虐待と暴力ぐらいです。そこまでの話じゃないなら自分と直接接触のある友人に自分の懸念を伝えるだけにしておきましょう。

あなたの距離感がおかしい

🙂
minmin
お友達も貴女も20代ですよね。 2人ともまだ高校生とかだったら貴女が言うことも多少分かります。 ですが、友人の母親の携帯に電話して友人が彼氏と無断外泊するのをチクる??? 絶対にやってはいけないことだと思います。ここでやってはいけない事というのは無断外泊の事では無くて、チクることです。 友人の家庭の問題になぜ貴女が口をはさむのですか? 貴女ができることは友人に「やめた方がいいと思うよ」と自分の意見を伝えるぐらい。それ自体も大きなお世話ですが。 口だけじゃなく、母親に電話するなどという行動まで起こすなんてもってのほか。 貴女のしようとしていることは、自分の価値観を他人に押し付ける行為です。 たとえ友人間でもやっていいことと悪いことが有ります。 貴女が自分の価値観を彼女に伝えるまではいい。ですが彼女は貴女では無いので貴女の言う事に従う必要はないし、貴女が彼女の行動を受け入れられないというのならば、貴女ができることは彼女から離れる事だけです。 別に友人は犯罪行動をしようとしているわけではない。それなのに自分の価値観を押し付け彼女の行動を変えさせようとしている貴女。 はっきりいっておかしいのは貴女の方です。大人同士の距離感が理解できていない。 一般的には、友人の母親に言いつけよう等とは普通思いつきもしないので、もし実行した場合、貴女が友人の彼氏の事が好きなのかとか友人に嫉妬していてどうしてもその旅行をぶち壊したかった、等と勘繰られるだけです。 ちなみに私の個人的意見ですが、成人した女性が親がいない間に彼氏と無断外泊、全く問題ないと思います。もし貴女が母親にちくったりしたらその時点で友人関係は終わり。貴女の事を許すことはないでしょう。

彼女の信頼を裏切る気ですか。

🐱
neko
「お母様の携帯にあらかじめ連絡して止めてもらうべきなのでしょうか?」 そんなことしては絶対にダメ!彼女の信頼を裏切る気ですか。 あなたがどうしてもと仰るならば彼女の方を止めましょう。 それができないなら放置です。それしかない。

出しゃばりは嫌われるだけ

😝
紫蘭
>私は親と暮らしている内はそういうことはしないほうがいいと思うし、バレた時に友人本人もその彼氏もお母様から信用してもらえなくなるから絶対やめたほうがいいと思っています。 思うのは勝手です。 出しゃばって、密告するのはやめなさい! 出しゃばっていいのは、友人が大きな犯罪に手を出そうとしているときと、大きな詐欺などの被害にあいそうなときだけです!!

黙ってなさい

041
らまんぼう
この場合は口を出さないのが正解です。 友人母に連絡するなんて愚の骨頂でしかありません。 そんなことをしたら友人から縁を切られるだけです。 何かあっても友人の自己責任。 10代の子供じゃないんだから自分の判断に任せなさい。 友人に縁を切られてもいいのなら好きにしてください。

ほっとけ

🐱
もね
成人してるんだから。 母親に連絡とかされたら友達やめますね。

余計なお世話だよ。

🙂
はなこ
成人した女性なんだから、いちいち外泊するのに親の許可を取らなければならないという法はない。 余計なお世話です。絶対に止めなさい。 友人の自己責任です。 大体、いつまでも親の言いなりだったら、友人はいつまでたっても男性と交際できないしね。 トピ主はなんの権利があって、友人の親に告げ口するのですか? でしゃばり過ぎです。

余計なことはしない

🐶
300キロ超え
>お母様の携帯の番号を知っているのですがあらかじめ連絡して止めてもらうべきなのでしょうか? 未成年なら考える余地もあるかもしれませんが、成人した人間なんですから本人に好きにさせましょう。 友人が口を挟むことでなく、本人たちと親の問題です。 このまま母親の管理のもと暮らしていたら、将来結婚できないで終わるかもしれません。 >それともそのまま無断外泊に口を出さず黙っておくべきなのでしょうか? 私なら黙ってます。 もし親に連絡したら友情は壊れるでしょう。 トピ主さんは相手の家庭に入り込みすぎじゃないですか。

余計なことはしないほうがいい。

🙂
こなつ
20代ですよね? 普通はそんなこと友人でも そこまで介入しませんよ! その彼氏とやらが、よっぽどの 怪しい危険人物でもない限り。 人の恋路を邪魔するな!ですよ。 そんなことは彼女自身がよくよく 判断して決めることです。 トピヌシさんが彼女の母親にチクったりしたら、彼女との友人関係はそこで終わりますね。 トピヌシさんは彼女にとって、 信頼できない友人ですから。

おおお

初雪
成人しているんでそこは「自己責任だよ」ってお友達にきつく言って好きにさせるしかないような気がします。 阻止しても決行しますよ多分その彼女は。 万が一何かあって「あの時止めておけば」と思ったとしても、あなたとしては一言伝えたんだし、あとは彼女が決めたことだから、で仕方ないです。 若かりし頃、私も超厳しい親の目を逃れて彼氏と外泊したことがありました。 もちろん内緒です。親友は「ホントに気をつけなよ、楽しんでおいで」と送り出してくれたなあ。今でもその彼女とは親友です。 これはもう価値観と性格の問題。 そういうことが許せない、放置できない、それが強いならあなたの好きにすればいいですし、それで友情が消えてもしょうがない。 でもあなたみたいなタイプって、彼女のことが心配というのもあるんでしょうけど、それを聞かされてしまったのに止めなかった自分がイヤ、そっちの気持ちが相当強いんじゃないのかなあ。保身。一概に悪いことじゃないんでしょうけど。

連絡するわけがない。

😑
遼寧
壮絶な親子喧嘩に巻き込まれるのは必至。 友人は、トピ主を信用して話したのに。 恨まれる、絶縁されることも十分あり得る。 よその家の内部事情など、知ったことではない。

第三者は静観

041
まちこ
>バレた時に友人本人もその彼氏もお母様から信用してもらえなくなるから絶対やめたほうがいいと思っています。 それはその通りです。 そう言ってお友達を引き留めるのは良いと思います(ただし相談を求められた時のみ。しつこく言わない。) >お母様の携帯の番号を知っているのですがあらかじめ連絡して止めてもらうべきなのでしょうか? これは余計なこと、やっちゃだめ。 第三者であるトピ主さんが引っ掻き回して親子関係も彼氏彼女関係も壊すことになる。 あなたはその友達の姉でも親でもないのだから、そこまで踏み込んではいけません。 「やめた方がいいと思うよ」と言ったら後は黙って見守るのみ。 もし友達が「トピ主さんの家に泊まるって親には言うから、電話かかってきたら上手く口裏合わせてよ」などのお願いをしてきたら、「ごめん、この件は協力できない。」ときっぱり断る。

口は出さない。

🙂
グラフ
中高生からの相談かと思ったら…。 あなたも友達ももう20代なのですよ。 決して外泊を勧めるわけではありませんが、友人だってそれをしたら母親との関係がどうなるか、何を言われるかは想像がついているのですよね。 それでも、友人は彼の所に遊びに行くというのですから、友人もそれなりの覚悟をしているのでしょうし、法を犯すようなことをするわけでもないのですから口を出したり、まして友人の母親に告げ口のような連絡なんてすべきではありませんよ。 親と暮らしているうちは、そういうことはしない方がいい。 確かに、あなたの考えは間違っていないと思いますよ。 でも、恋愛をしたり仕事をしたり、友達との付き合いがあったり、自分の人生を生きたり生活をする中で、親とぶつかったり、親が反対したりよく思っていないことでも、自分はこうしたい、それがしたいのだと思うことってあるのではありませんか。 親に嘘をついたり、騙したりというのはよくないとは思いますが、でも、何でも親に認めてもらわないと、許してもらわないと行動できないというのは、結局、自分の人生を生きていなかったり、自分の世界や視野を狭めてしまうことにもなると思いますよ。 友人がしようとしていることは、決して褒められることではないかも知れません。 でも、それは自分自身が作ってしまっている殻を破ろうとしたり、母親との関係を変えようとしたり、親より大切な存在やものを見つけたということなのではありませんか。 あなたも友人も、二十歳を過ぎた大人なのです。 親に認めてもらう、許してもらうということにこだわり過ぎず、もっと自分の人生に自分で責任を持って生きる、ということを考える時なのではないでしょうか。

レスします

🙂
みんみ
お母様に連絡したら、あなたは 友人にとって 恋路を邪魔する裏切者です。 逆恨みされるので、何もせず黙っておいた方が良いですよ。

貴方には関係ない。余計な事はしない一択

🐧
にごり旨み
余計なことに首を突っ込んでもあなたにとっていいことないですよ。 もしもわたしがあなたの友人知人だったとしたら 外泊しようとしているお友達よりもあなたのことを非常識な人間だなと思いますし 他人のことに勝手に親切ごかしに入り込んでくる危ない人間として距離を置きたいとおもいます。 もし電話して、お母様に貴女が褒められたとしても あなたは友達を失いますし、 そのお母様も結局あなたのことを「スパイとしては使える」としか思わないです。 あなたの人間性を「良い」と評価する人な誰もいません。

他人の親子関係に口出し無用

🙂
ラヴェンナ
お友達は10代じゃなくて20代なのですよね。学生さんですか?それとも社会人でしょうか? 小学生じゃあるまいし、20代の娘をどうやったら親が遊びにいかせてあげないなんてことができるのでしょう?鎖をつけて監禁されるわけじゃないですよね。本人が行きたければ親が止めたって行くでしょう。もう成人しているのですから自分の行動は自分で責任を取る必要があります。親の顔色を伺ってばかりでは何もできません。親が何と言おうと彼と会いたければ会えばいいのです。なぜ友人であるあなたが彼女の親に告げ口するような真似をする必要があるんでしょうか。大人なんだから彼女と親の関係は彼女がどうにかすべきことであって、主さんが気にする必要はありません。 もし今でも親に養ってもらっている身で親に追い出されたら困るというなら親の言うことを聞く必要があるかもしれませんが、学生ならそれも仕方ないでしょう。でも社会人ならいつまでも親の庇護の下で親の言いなりになっていてはいけません。恋愛も含めて自分の人生なのですから、自分で判断する必要があります。親に反対されたから諦める、そんな人生を送っていたら後悔します。たとえ今は学生でそれが叶わないとしても、将来的には自分の意思を実現できるように精神的にも経済的にも自立していく道を選ぶべきではないでしょうか。いずれにしても主さんが彼女と親の間に割って入る必要はありません。それはあくまでも彼女の問題です。トラブルになるかもしれませんが、黙って見守っていてあげましょう。

関わらない

つむぎ
10代の学生ならまだしも、もう20代でしょ? いい大人なんだから親の言う事を聞こうが、聞かなかろうが、彼氏との外泊をしようが自由ではないですか? 全て自分の責任です 別れろと言われても怒られても、全部友人の責任です 彼氏が変な人だとしてもDVを受けているとかではない限り全てその友人の人生の勉強です 友人のお母さんに連絡なんて余計な事はやめときましょう

告げ口するつもりですか?

041
けるん
無断外泊がバレて親とケンカになっても修復できるし、だいたいそのまま幸せになっています。心配症の友達が告げ口は頂けません。 もう20代なら、自分で決断するのが何でも正解です。トピ様が友達を裏切って親に告げ口なんて、おかしなことを考えるのはやめましょう。友達の人権を尊重できないトピ様はおかしいですよ。犯罪行為に走るわけでもなく、無断外泊なのに、あまりにトピ様がおかしいです。 10代ならともかく20代で親の言いなり、、、。このまま友達に告げ口されて言いなりで、本当に幸せになれるとは限りません。このまま彼氏が呆れて一生結婚できないで、すごく恨まれるかもしれないし、トピ様が友達の決断にそこまで口を挟む意味がわかりません。 トピ様が自立できなくて親重視なのはトピ様の勝手です。でも成人した女性にその考え方を押し付けるのはやめましょう。もっと友達の意思を尊重しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧