本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歳を取ったなあ…と最近感じることが多くなりました

歳を取ったなあ…と最近感じることが多くなりました

レス15
(トピ主 2
😢
47歳既婚女性
ヘルス
白髪は30代初めからありましたが、家系なので気にしていませんでした。 強度近視なのに、40の声を聞いて早々老眼が始まってしまいがっかり。 同じ頃位から、長時間立ちっぱなしだと足の指や甲がつるようになり、色々対策をしても年々酷くなるばかり。もう立ち仕事は無理です。ほぼ毎日運動していて食べ物飲み物にも気を遣ってるのに。 去年、スポーツで肩を捻挫したことがきっかけで四十肩になりました。 リハビリの甲斐あってようやく治ってきたと思ったら、2週間ほど前から飛蚊症。右目に見える黒い点が気になります。(検査の結果、単なる老化) 胃腸が弱くなり、食べ過ぎたり脂っこい物を食べたりするとすぐ下痢するようになりました。体重は大して変わりませんが。 逆流性食道炎と歯ぎしりで前歯が欠けてギザギザになってしまい、歯にしみるので、大好きだったグレープフルーツが食べられなくなりました。マウスピースを作ってもらいましたが対策が遅すぎた。 昔はつるんとしたストレートヘアーだったのに、ここ2年程うねりが出てきました。ドライヤーやヘアケア商品を変えたりしましたが追いつかず。 定期的な運動とバランスの取れた食事のお陰で、標準体重、血圧コレステロール血糖値など全ての数値は問題無し、命に関わる持病があるわけでもなく、仕事でもあまりストレスのないポジションに移動して、家族との関係もうまく行っている…しかし誰にも避けられない老化。 この頃とみにそれを感じて、少し戸惑いというか落ち込みというか、分かってるんだけどがっかり…みたいな気分です。まだ更年期でもないのに。 これまで、大病や大怪我をしたこともなく、健康と丈夫だけが取り柄だったので余計にそう感じるのかもしれません。 贅沢な悩みだとは思います。 私みたいな人いますか? 心の持ちようを教えていただけませんか?

ランキング

レス

わたしもです!

😭
とりとん
四十肩になっちゃいました。 老眼も始まったな~と感じています。 でも主さんのような気分ではないかな。 今なら若いころと違って 自由になるお金も少しはあるから いい素材を使った服を着ておしゃれをしたり 美味しい物を食べたり 趣味を生かして何かできないかなと考えたり。 髪も主さんと同じように変化してきましたので 思い切ってパーマをかけました。 白髪も目立ちにくくなったうえに これが職場でもなかなか評判良くて 思い切って変えて良かったと満足しています♪

ははは。

🙂
ドッペルゲンガー
んなもん、まだまだ序の口だよ(笑) 50超えたらマジキツイから。 まだ更年期でも無いのに? いんや。真っ只中では? 症状は人それぞれだよ。これが更年期障害の症状だーとは一概に言えない。 落ち込んだって仕方無いの。 皆、老いるんだから。 去年出来た事が今年はもう出来ないなんて、これから毎年の様になるんだから。 若い時の身体づくりが大きく物を言うよ。 主はまだ40代。健康管理と体力づくりをしっかりやって、来たるべき老後に備える事だね。 あ。後、歯の管理は抜かり無く←ここ重要。 しょげないの。 今が一番良い時なんだと思える様にね。 58歳からのエールだよ。

慣れ…ですかねぇ

041
少し年上
40半ばから来ました。 私の場合30代前半で更年期か?と思うような時もあったのですが、40半ばから老眼は元より急に健康診断に引っかかったり、筋腫ができたり、原因不明のアレルギー、原因不明な湿疹、原因不明の目の傷、原因不明な咳といった塩梅です。 私も最初は落ち込みましたが、数年同じようにこんな調子だと一々ショックを受けるのも疲れるというか、しんどいせいか「あ、またか、病院行こう」となります。 だいたい短ければ一週間、長いと3カ月時間はかかりますがとりあえず治ってくれるので「ああ、こうして本格的に老体になっていくんだな」と諦めというか、良い意味では受け入れるようになったのだと思います。 親族に、はっきりとした病気を複数かかえながらパワフルに生きている60代女性がいます。 げっほげっほと咳をしながら煙草を吸い(医者には止めた事になっている)、ニカと笑いながら「病気と上手に付き合いながらやってくんだよ。ボケ防止に毎日麻雀してる。どうやって勝ってやろうかと相手の動きを読んでる。負けると悔しい」と言ってました。 妙に「そっかぁ」と納得しました。 私もトピ主さんの年にはまだ不調が出る度に落ち込んでいました。 トピ主さんがどう体の変化に折り合いをつけていくかは、トピ主さんなりのやりようがあると思うので参考になるようないいことは言えないのですが、こんな話でした。

私は体力が落ちました。

🙂
私は44歳
とぴ主さん、結構いろいろありますね。 私も若い頃よりずっと運動をしていたこともありすごく健康でした。 40歳で出産して以降、かろうじて毎日運動は量は減っていますが続けています。 食べる量も若い頃のように食べず子供がいるのでほとんど手作りしています。 かなり気を使っていますが油断すると体重が増えます・・。 出産して数年はそれほど疲れを感じませんでしたが今は仕事して帰るともうグッタリです。休みは出かけたくないです。 ほんの10年前は仕事して残業してそのあと毎日泳いでいたのに。 もう信じられない体力の低下です。 私は更年期なのかな、なんて思っていますが毎日仕事して子供の世話が出来るのでまだいい方なのかもしれませんね。 特に私は胃腸が未だ丈夫でたくさん食べられるんですよ・・・。 肥満の元ですね。

こればかりは受け入れるしかないですよ。

🙂
同じ47歳既婚女性
トピ主さんがおっしゃりたいこと理解できますよ。 私の体調や外見なども同じような感じですから。 でもこれは自然現象、ただ現実を受け入れるしかないと思う。 変にもがいているから余計に辛くなるんだと思います。 私は今が一番健康だと思っています。 年齢を重ねる度に良くなるわけないんだから、 今を大切に感謝して過ごす方が自分が楽ですよ! ご自分でも書かれていたけれど、 ご家族とも円満、幸せな環境ですよね? ならばなおさら老化現象は気にしない!それしかないと思う。 更年期には早いし。とおっしゃられていたけれど、 年齢的に閉経してもおかしくないですよね? 多少のホルモン影響などあるかもしれませんよ。 みんな経験すること、落ち込まないで下さいね。 私も自分に言いつつ生活します。笑

老いる=熟成を楽しむ

🐱
40歳になり、今年乳がんになりました。 変かもしれませんが、すんなり受け入れること ができました。「次はこうきたか~。」っと 「さてこの次の課題はどう楽しく乗り越えようか?」 と前向きに進んできました。 苦しい局面で泣いたり、悲観するのか 何かそこに意味を見いだし変化を楽しむ、 楽観するのかそれ自体楽しんじゃうのか はたまた傍観してみてもいいかもしれないですね。 私は病気になって何か変わったかというと 変わらないけど、全て楽しかった! だって、その変化はもうその時しか 感じられないことだから、全て貴重。 90歳位になったら、忘れちゃうかもしれないしね。 人間関係で辛いことも、その人が生きてて 社会に属してるから感じられて、 仮にみーんな死んじゃって自分だけだったら 感じられないことだし、 死んじゃったら老いる楽しみも感じられない。 シワシワになった手を見て、 私は恥ずかしいより誇りに思います。 子供の頃に見た、おばあちゃんの 節くれだった太くてしわしわの 温かくて働き者の手に近づいたなって(笑) まだまだこれからその手で沢山のもの 触れたり感じたり、世のため人のために 生かしていきたいと思ってます。 とかく日本は若い>老いという社会ですからね。 すぐ若いですね~! なんてお世辞言われますから(笑) うれしくない!! 成熟した社会にしていきたいですね! 楽しくいきましょっ!

同い年です

🙂
そうそう
そうそう、分かる分かると思ったら同じ年でした。 もっと大変な人がたくさんいるのも知っています。 若くして病気で死んでしまう人、過失がないのに不運な人。 そして明日は自分かも知れない。いや、親兄弟そして子供も可能性はゼロではない。 はい、分かっています。 老いはみんなが通る道、まずは自分の親を労わってみては?

気持ちわかります

老化と戦う!
老化ってもっと60代とか70代くらいになってから なるものと思っていたのでびっくりでした。 同世代です。 足がつる原因は疲労・ミネラルや水分不足・運動不足・血行不良・ 冷え・下肢静脈瘤などです。 思い当たる原因を改善すればあまりつらなくなるかもです。 40・50肩(肩関節周囲炎)は肩関節が固まってしまったことが主な原因で、 肩関節の周囲に炎症が起きることだそうで冷シップやロキソニンなどで 痛みを和らげたり、ヒアルロン酸注射をしたり、ストレッチや体操で リハビリをしたら良いそうです。 髪は元々くせ毛だったのがうねりまくるようになったのでショートヘアーに。 THE年配者って感じになったけどそういう年齢なんだと受け入れました。 帽子が似合うようになったからまぁいいか、と。 逆流性食道炎にはなったことはないですが、肝臓を悪くしてお酒が ほぼ飲めなくなりました。 無理して飲むと冷や汗が出て、吐きまくります。 肝臓を悪くすると油ものや甘いもの、味の濃いものがしんどくなって 疲れやすくなりました。 好きだったコーヒーがあまり飲めなくなりました。 ちゃんと夜睡眠時間を取ってるのに日中や夕方酷く眠くなり 1~2時間ほど仮眠を取らないと夜が起きてられなくなりました。 (旦那や働いてる子供の晩御飯と片づけのため早く寝る事が 出来ない) 同じく大病も大けがも人生になかったのでショックでした。 ちなみに私もド近眼でレーシックをしてやっと見えるように なったと喜んだ5年後、老眼に・・・・。 今後も色々未病が出てくると思いますが、この情報社会を 利用して調べ上げ、対策を立て、果敢に立ち向かっていこうと 思います。 病気は予防が大事。 病院にお世話になるのは最後の砦と思っています。 お互い頑張りましょう!

ほんとにきついのは70からだよ~!!

🙂
ひつじ
皆さんのレスを見て、まだまだ甘いよ。これから長い年月があるんだよ~と言いたいです。40代はバリバリで毎日忙しくて楽しくて、勿論病気もしたけど、深刻には悩まなかったです。 70過ぎたら、目は霞むし、足腰、膝など全身痛くて、病院通いばかりです。 40過ぎたら定期健診を欠かさず、健康管理が大事ですね。 ま~経年劣化と考えればそうなんでしょうけど、いまから同年齢でも差が出てきますので、少しでも若く、健康に居られるよう頑張りましょう!!

還暦・マジか

041
あ・ゆーら
40代は若いです。私は50代になってしばらくは元気でしたよ。レスにもありましたが、問題は50代も後半くらいからです。 私は親を送って少し経ってから、不調がでてきました。何せ認知症の在宅介護だったので・・。母を看取ってくださった看護師さんもおっしゃっていましたが、在宅介護をすると、免疫力が落ちます。 私は通年性のアレルギー性鼻炎が出てしまって、どうにもなりません。それからメンタルのほうも、柔軟性がなくなっているのを感じます。 先日30代の人とピアノの連弾をした時のこと。家で一人で弾いている時はまあまあに弾けているのですが、その人と一緒に弾くと私のペースが狂ってうまく弾けないのです。子供のころは初見で弾いていたであろう曲が・・。 そして彼女に「右手だけで弾かれてもいいのでは」と言われて、ムキになって自分の我を押し通そうとする・・老化ですねぇ。しみじみ感じた出来事でした。

みんな通る道なのかな

🐱
47歳既婚女性 トピ主
皆さんからのエール、体験談、とても励みになります。ありがとうございます。 回りに同じような歳の人がいないので(同僚は30代~40代前半と55歳以上、近所の友人達は定年退職済み65歳以上)、愚痴れる相手もいなくて、余計に戸惑いがあったんですが、私と同じ位の年齢の人は皆似たり寄ったりな悩みを抱えてるのかと思うと、ちょっとホッとしました。 とりとんさんのように、若い頃よりも良くなった点(経済面や家族面、精神面など思い起こせば色々ある)を意識してポジティブに過ごしていければ、と思います…

横ですが。

🙂
ドッペルゲンガー
猫さん。 ありがとう! 本当にありがとう! 私も受け入れますよ。 明日検査です。

超えるぞォ(頑)

🐴
平成の禁酒行者ナイス
年取ったら…ヒト任せじゃなく 自分で自分に気合い入れましょう!! 小生の気合いは 「一世紀超えるぞォ!!」 「何でも喰うぞォ!!」」 「凹垂れないぞォ!!」 …です(頑) 親父は99才11ヶ月で昇天♪ そして… 小生がこれを後25年で突破すれば親孝行になること請け合い♪ (これで小生の歳がバレました♪) 毎朝、十二種の薬とサプリを飲んで体調調え、 毎日八千歩歩き、 書道教室の山程の宿題をセッセと片付け、 園芸二百鉢手入れし、 そろそろ休部中の混声コーラスに復帰しようかな!? こんなことやってりゃ…クヨクヨしてる暇なんか無いわァ~(笑)♪

サプリ取ったりしてますか?

🙂
まり子
私も同年代です。この歳になると色々出てきますよね。 まあ、でもみんな歳を取るんですから、仕方ないです。 ダメなことは避ける、足りない部分は補充する、という姿勢でこれからも頑張っていきましょうよ。 足がつったりするのは、ミネラル不足だそうですよ。 トピ主様は、定期的に運動をしているという事ですから、運動で使いすぎてしまってるのでしょう。 運動をした後はスポーツドリンクでミネラル補給をして、まだ改善されない場合は、漢方を処方してもらうといいですよ。芍薬甘草湯が筋肉の痙攣性の痛みに良いそうです。 髪ですが、うねりが気になるのでしたら、ケラチントリートメントをすると良いですよ。 美容院を調べて行ってみてください。一回すると数ヶ月は持ちます。 歯ですが、レジンなどでコーティングはしてもらいましたか? あと歯ぎしりの原因はストレスだと思うのですが、そのストレスの原因を取り除くのも大切です。寝る前に耳の手前から顎にかけてを人差し指・中指・薬指と手のひらで覆い、軽くゆっくりマッサージすると気持ちも落ち着きます。お試しください。 お互い楽しく生きていきましょう。

あがいてみる

🍴
47歳既婚女性 トピ主
引き続いてのレス、ありがとうございます。 70以降、還暦以降はもっと辛い…なんていう、怖くなるレスもありますが… 髪のうねりを生かしたヘアスタイルや対策のケラチントリートメント、足のつりにミネラルサプリや漢方など、対策を教えて下さった方、ありがとうございます。 サプリは、マルチビタミンミネラルとビタミンCに加えて、マグネシウムも時々取っているのですが、かなり運動をするので足りてないのかな。 欠けた歯にレジンのコーティングというのがあるんですね。今度歯医者で相談してみます。グレープフルーツが食べられるようになりたい! ストレスはほとんどない生活をしている筈なんですけどねえ… 他にも、私があげたような問題を克服した・改善された方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 老化は避けようがないですが、できるものならあがいてみたいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧