こんばんは。20代前半の大学生です。弟との絶縁についてです。
かれこれ弟とは10年程、口を聞いていません。
私が中学生ぐらいの頃、弟への嫌悪感があり、思春期というのもあって弟を無視をしていました。
当時弟が物に当たったり親に対して暴力をふるっていたこと、人を馬鹿にするような発言をしていた事などが無視の原因だったと覚えています。
私が高校生になってからも弟は暴力や物に当たる事こそ辞めたものの、
人の粗探しをしては直接本人には言わず、遠くから大きな声で本人に聞こえるように悪口を言うような事を繰り返していました。
ただ直接的に何かしてくるわけでもなかったので、特に生活に支障はありませんでした。悪口に関してはもう日常茶飯事化しており、
何も感じなくなっていました。
しかし私は弟に対して嫌悪感は不思議と抱かず、苦手だなぁ程度に思っていましたが、
特に話しかけようとも思わなかったので口を聞いていませんでした。
そして現在も弟の様子は相変わらずといったところで、現在も口を聞いてない状態です。
長めの反抗期かと思っていたのですが、弟は二十歳を超えており、これは反抗期などではなく
彼そのものの人間性なのだろうなと感じました。
私はまもなく県外へ就職する予定で、1人暮らしを始める予定です。
これといった嫌悪感もなく多少苦手ではあるものの今更仲良くやっていこうという気も起こらず、
これを機に弟と絶縁しようと思っているのですが、そんな私は変でしょうか?
また、絶縁する際に気を付けるべき事など教えて頂ければありがたいですし、
私のような経験をした事のある方がいればエピソードを聞かせてもらえるとうれしいです。