本文へ

弟と絶縁、変ですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
れん
ひと
こんばんは。20代前半の大学生です。弟との絶縁についてです。

かれこれ弟とは10年程、口を聞いていません。
私が中学生ぐらいの頃、弟への嫌悪感があり、思春期というのもあって弟を無視をしていました。
当時弟が物に当たったり親に対して暴力をふるっていたこと、人を馬鹿にするような発言をしていた事などが無視の原因だったと覚えています。
私が高校生になってからも弟は暴力や物に当たる事こそ辞めたものの、
人の粗探しをしては直接本人には言わず、遠くから大きな声で本人に聞こえるように悪口を言うような事を繰り返していました。
ただ直接的に何かしてくるわけでもなかったので、特に生活に支障はありませんでした。悪口に関してはもう日常茶飯事化しており、
何も感じなくなっていました。
しかし私は弟に対して嫌悪感は不思議と抱かず、苦手だなぁ程度に思っていましたが、
特に話しかけようとも思わなかったので口を聞いていませんでした。
そして現在も弟の様子は相変わらずといったところで、現在も口を聞いてない状態です。
長めの反抗期かと思っていたのですが、弟は二十歳を超えており、これは反抗期などではなく
彼そのものの人間性なのだろうなと感じました。
私はまもなく県外へ就職する予定で、1人暮らしを始める予定です。
これといった嫌悪感もなく多少苦手ではあるものの今更仲良くやっていこうという気も起こらず、
これを機に弟と絶縁しようと思っているのですが、そんな私は変でしょうか?
また、絶縁する際に気を付けるべき事など教えて頂ければありがたいですし、
私のような経験をした事のある方がいればエピソードを聞かせてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

自然体で・・

🙂
ダン
今現在、弟さんは、明らかにあなたに危害を加えるんですか?もし、そういう訳でもないのなら、無理に絶縁しなくても、自然体でいいのではないですか。

普通の事です

🐧
ペンギン
上っ面を気にする人や偽善者が仲良くしろと言うだけです。 実際、仲の悪いきょうだいはどこにでもいます。 人間ですからきょうだいであっても、合う合わないはあります。 私を含め、大人になってから仲の良いきょうだいの方が少ないと思います。 無理に仲良くして、こじれるより、距離を置いていた方がいいと思います。 あなたが大学生という事は、ご両親はまだ若いと思います。 絶縁しても、親の介護や他界した時の事をどうするかは、 考えておいた方がいいと思います。 どこで、線を引くか? そして、ご両親がお子様の仲の悪さを知っているならいいですが、 しっかりと知っておいてもらい、 親が介護の必要となった時や、病気になった時の意向、 遺産相続などを考えておいてと伝えておいた方がいいです。

経験者じゃyないんですが

🐱
まよいねこ
仕事柄、他人の家庭の事情にいろいろ触れることがあるのですが、兄弟姉妹で絶縁というのはありふれた話です。たいていは、親が残る側(このトピの場合弟さん)に味方をするので、両親とも絶縁祖言うパターンが多いです。 トピ主さんは、ご両親との関係はどのようにしていくのでしょうか。 完全に絶縁ということなら、親にも行き先を告げないという選択をするのか、 多少の連絡経路が残ることを認めて、ご両親との関係は続けるのか。 ご両親不在ということなら、他の親戚との関係はどうでしょうか。

絶縁とは何ですか?

041
けるん
どうせ10年口もきいていないし、引っ越しても疎遠のままでいいと思います。絶縁とはどういう行動のつもりか分かりませんが、すでに絶縁に近いので、そのままで特に何かする必要は感じません。 私も弟とは没交渉で、これで快適です。特に弟が憎いわけでもないですが、ただ性格が合わないので関わりあいたくないだけです。でも将来的に親に何かあったら、どちらかが喪主をやらないといけないとかあるかもしれないし、わざわざ絶縁宣言みたいなのは必要ないです。せっかく疎遠で快適なのに刺激して揉めるのはゴメンです。 あと結婚するときに、カタチだけでも出席するのか、そのときに考慮する必要があるし、結婚相手の考え方もあります。今から絶縁するとか決め付けないで、今までと同じグレーで放置が無難でしょう。私の弟は察してくれて、もう向こうも話しかけません。でも弟の希望で弟の結婚式は出たし、口はきかなくてもそれくらいは嫌悪感もないので、私は平気です。

大袈裟

041
りり
家を出て一人暮らししたら、仲の良くない兄弟と疎遠になる人なんて、星の数ほど居ます。 トピ主さん、大袈裟に考え過ぎでは?

絶縁が意味するもの

041
るま
あなたが思ってるのと、世間で言ってる「絶縁」は、多分、違うと思います。 多分、トピ主さんが思ってる絶縁は、メールしない、とか、実家で会っても喋らない、って程度でしょ。 結婚式にもいかない、呼ばない、変な話、死に目にも会わない、それが絶縁。 二十歳そこそこの女の子が、身内と絶縁、なんて軽々しく使うものではないですよ。

トピ主です

🙂
れん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! たしかに親の介護の事、遺産相続、お葬式の喪主などは兄弟同士で解決すべき問題なので、わざわざ絶縁宣言をして弟を刺激しない方が良いですし、親とは仲が良くこれからも関係を続けて行きたいと思っているので絶縁はすべきではないなと思いました。 絶縁の意味についてですが、軽く考えていたためこれからも関わりを持たない関係程度に思ってましたが、世間の言う絶縁をするという事はそれだけではないという事もよく分かりました。 引っ越しを機に絶縁するのはやめようと思います。 ただ、親とは関係を続けていきたいのですが、弟とは本当にこれからも関わり合いを持ちたくなく、結婚式にも呼ぶつもりも行くつもりも死に目にも合うつもりもないので、これからは兄弟同士で解決すべき問題を解決するまでは、必要以上に関わり合いを持たないスタンスを保ちつつ、兄弟同士で解決すべき問題を解決した後に絶縁という形をとろうと思いました。ちなみに私は男で兄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧