本文へ

大学受験燃え尽き症候群

レス1
(トピ主 0
😢
なば
ひと
昨年の大学受験で燃え尽き症候群になってしまいました。 軽いうつの様な感じで辛いです。 同じ様な経験をされた方や、克服方法をご存知の方がいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まさに燃え尽き症候群でした

041
落ち葉焚き
私はもう50代ですが、大学受験で燃え尽きた経験があります。猛勉強をして何とか第一志望校に合格したのですが、早くも5月ごろから鬱のような症状が現れました。 そのまま一学期が終わり、夏休みになってもその症状は治らず、2学期が始まる直前に耐え切れなくなって実家に帰省しました。 当時診察していただいた精神科医によると、心因性のうつ病との見立てでした。2か月ほど実家で静養してまた復学して、何とか大学は卒業することができました。 私の場合は、失恋や東京という大都会への適応力のなさも原因の一つになっていたと思います。辛い経験でしたが、50代にもなって、人並みの人生は送ることができています。 あの頃の私は、めちゃくちゃ焦っていました。田舎からの上京でしたので、都会の生活に適応しようとして・・。 私からトピ主さまにアドバイスをするとしたら、焦らずにじっくり時間をかけてということでしょうか。人生は短いようで長いです。これから何十年も先があるお若い方ですので、いくらでも好転のチャンスはあると思いますよ。 私はよいカウンセラーの先生や友達に恵まれたので、学生生活を乗り切ることができました。彼女たちとは今でも最高の友人たちとしてのお付き合いが続いています。 陰ながらご無事を祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧