先月末友達(Aちゃんとします)に風邪をうつされました。Aちゃんはマスクはせずに私のそばによって来てました。
それから自分の体が弱いのと、忙しくて休む暇がなかったこともあり、風邪は治ることなくどんどんこじれていきました。
それで、3日前くらいに熱が出てめちゃくちゃ体調が悪くなりました。けど、その日はテストと、研究室の会議(自分がメインの会議)があったため休めず学校に行きました。
その日に運悪くマスクを切らしており、買いに行く元気も時間もなく出来るだけ密室に行かない、友達と距離を取る、咳き込む時は非常階段に出たりするなどしてやり過ごしてました。
ですがあまりにも私の顔色が悪く先輩に「今日は会議はいいから帰りなさい、周りに移すよ。」と言われました。そこでテストが終わってからその日は帰りました。
次の日、Aちゃんに「風邪をすうつされた!今週末、編入面接なのにどうしてくれるの、本当に人の迷惑考えろよ、うっざ」と言われました。
Aちゃんは私が風邪をひいているとわかった上で私に「お昼を食べに行こう」「一緒にトイレ行こう」と自分からついて来ていました。
また、もしも私が週末に面接を控えた方としたら誰に風邪をうつされるかわからないので自分の方がマスクをして予防します。
それに、元を正せばAちゃんが私に移した風邪です…。
ですが先月うつされた時も特に「Aちゃんのせいだ!」とは思いませんでした。
結局Aちゃんは昨日も今日も先輩などに「Bちゃん(私)に風邪をうつされました…。すごくきついです…。私体弱いから…。」と私の真後ろで言っていました。ですが、昨日は最後の方は化けの皮が剥がれ6時間くらい先輩とくっちゃべっていたため「元気じゃん笑笑」と他の人に指摘されてました。
ここで質問なのですが、風邪はうつされた方、うつした方、どちらが悪いのですか?また、私とAちゃんどっちが悪いでしょうか。