結婚して約半年、現在妊娠中です。
姑の息子(主人・30代)への過剰な連絡・心配、私や私の家族に対しての思いやりのなさ、無神経な発言の数々に辟易しています。どのように今後接すべきかアドバイスいただきたいです。
義母は、初対面の時から「息子をとられた」と言ってきます。いま地方在住ですが、お互い実家のある東京へ帰る度、今日はどっちの実家に泊まるのか、いつ帰るのか、いちいち聞いてきます。そして、私の実家に泊まる時は「なんでこっちに顔出さないの?まるで婿養子じゃない」と言ってきます。(私は東京在住でしたが主人についていくため会社を辞めています。)
主人は結婚前から考えていた転職を決意し、年始から新会社で就労予定です。それを報告した際も、義母は「なんで私に相談しなかったの?」と。後日LINEで「転職したのは○○さん(私)のせいでしょ」と主人に送っていました。(今の最大の悩みなので主人とも話し合っており、その流れでLINEを見せてもらいました)
義祖母や義妹によく私や私の家族の悪口を言っています。主人の家族からの目は法事などで集まった時に痛いほど感じます。
よく私に「○○(義妹)はあなたに今も嫉妬しているわよ」と言ってきます。「年末は義母、主人、義妹の3人だけで食事をしよう」という提案が主人にあったみたいです。
転職のため引越しますが、妊娠中の私を気遣う発言など一切ありません。思い返せば結婚式費用も私の父が全て出しましたが、それに対して電話でお礼など一切なく、当日さらっと言われただけ。誘われていない法事に私の両親が後日お線香をあげにいっても、私に一言「御礼言っておいてちょうだい」だけ。
主人は私の味方だと言っていますがどっちつかず。結婚前成人後も義母と2人で映画を観に行ってたらしく・・・来春産まれる子供と正直会わせたくないし、年末年始も主人の実家に帰省したくないです