本文へ

姑の異常な息子愛

レス12
(トピ主 1
Lotus
ひと
結婚して約半年、現在妊娠中です。 姑の息子(主人・30代)への過剰な連絡・心配、私や私の家族に対しての思いやりのなさ、無神経な発言の数々に辟易しています。どのように今後接すべきかアドバイスいただきたいです。 義母は、初対面の時から「息子をとられた」と言ってきます。いま地方在住ですが、お互い実家のある東京へ帰る度、今日はどっちの実家に泊まるのか、いつ帰るのか、いちいち聞いてきます。そして、私の実家に泊まる時は「なんでこっちに顔出さないの?まるで婿養子じゃない」と言ってきます。(私は東京在住でしたが主人についていくため会社を辞めています。) 主人は結婚前から考えていた転職を決意し、年始から新会社で就労予定です。それを報告した際も、義母は「なんで私に相談しなかったの?」と。後日LINEで「転職したのは○○さん(私)のせいでしょ」と主人に送っていました。(今の最大の悩みなので主人とも話し合っており、その流れでLINEを見せてもらいました) 義祖母や義妹によく私や私の家族の悪口を言っています。主人の家族からの目は法事などで集まった時に痛いほど感じます。 よく私に「○○(義妹)はあなたに今も嫉妬しているわよ」と言ってきます。「年末は義母、主人、義妹の3人だけで食事をしよう」という提案が主人にあったみたいです。 転職のため引越しますが、妊娠中の私を気遣う発言など一切ありません。思い返せば結婚式費用も私の父が全て出しましたが、それに対して電話でお礼など一切なく、当日さらっと言われただけ。誘われていない法事に私の両親が後日お線香をあげにいっても、私に一言「御礼言っておいてちょうだい」だけ。 主人は私の味方だと言っていますがどっちつかず。結婚前成人後も義母と2人で映画を観に行ってたらしく・・・来春産まれる子供と正直会わせたくないし、年末年始も主人の実家に帰省したくないです

ランキング

レス

なぜ結婚したの?

041
sam
>返せば結婚式費用も私の父が全て出しましたが、それに対して電話でお礼など一切なく 結婚費用を全額嫁側に支払わせるような男と なぜ結婚したのですか? しかもマザコンだと知らなかったの?

ご主人次第です

🙂
反撃の巨人
ご主人が、トピ主さんとの新しい家庭を大事にしつつ、 母親と妹と程良く付き合えれば一番いいのです。 トピ主さんは、今は妊娠中で気持ちが動揺しやすいと思います。 産後はさらに、義家が嫌になるでしょう。 でも、母親になるのですから、ある程度強くならないと、 この先やっていけないと思います。 帰省の事を聞かれたら、とりあえず正直にいつ帰るか伝えましょう。 決まってなければ「決まり次第お伝えします」でいいのです。 事実を伝えればいい。ご機嫌を取る返事を無理にしなくていい。 嫌味を言われても、事実は変わらないから、堂々と開き直って下さい。 「まるで婿養子じゃない」←この発想の姑さんは多いのでしょうか? 「違いますよ」と言い返しましょう。 私だったら機嫌を恐れず「実の息子を信用してないみたいで、夫に失礼です」と言いたい。 (「ちなみに私も、嫁に来たつもりが全然無いです」と追加したい) >「転職したのは○○さん(私)のせいでしょ」 「いいえ、夫本人の意志です。お義母さんに相談しなかった理由は、私は聞いていません」 >「○○(義妹)はあなたに今も嫉妬しているわよ」 「嫉妬ですかぁ~(笑)案外子どもっぽいですね(笑)」 とにかく、事実を淡々と言い返しまょう。 それと、気遣いとかお礼とかは、気にし過ぎない事です。 実家の悪口が嫌なら、言わないで下さいと悲しげに訴えましょう。 「お義母さんは、結婚してから自分の実家が悪く言われたら、どう思ったんですか?」 と聞き返すのもありです。 結婚して半年なら、姑さんに言い返すのは抵抗があるでしょう。 でも、黙ってたら言われっぱなしになるかもしれない。 失礼のない言葉を選びつつ、返事も含めてトピ主さん側からも、どんどん言えばいいと思います。

なんともまあ

😑
オイルサーディーン
この先が思いやられる発言をする義母だこと。孫が生まれれば、今の息子愛から孫愛に移り変わると思います。つかず離れずの距離をとりたいですね。

とにかく距離をとる

😑
きなこ
まず今はあなたの体と赤ちゃんの健康だけを考えて下さい。 出産時は、ご主人に話して絶対に病院には来ないように計らってもらいましょう。ついでに病院にも言っておくと良いです。 ご主人が親孝行するのはもう無視して耳や目に入れないこと。 育児でそんな暇無くなると思いますし、ご主人も育児と新しい仕事があり、義実家に構ってる余裕なくなるのでは? というか、なくなるように仕向けましょう。 結婚式の費用等に関しては、ご主人は何と言っているのですか?ご主人が出せる分はなかったのでしょうか? 義実家が非常識なことをすると恥をかくのはご主人ですから、どうしても我慢できなければ、そう言ってみてもいいと思いますよ。 義祖母や義妹に悪く思われて、困ることありますか? 法事や葬式さえ我慢すればいいのです。 幸い地方と東京で距離があるとのことなので、会うとしても年に数回で済みませんか? 自分のことで恐縮ですが、私も義実家から非常識な仕打ちをされすぎて、今はもう正月すら行きません。夫も私の味方をしてくれないので。 私も現在妊娠中なのですが、義実家の人達には出産後も会うつもりありません。 病院に来ることになってしまったら、新生児室でガラス越しに子供だけ見て帰らせるよう病院に言う予定です。 子供を義実家に連れて行きたいなら、夫だけでどうぞー。 大きくなったら義実家の非常識さがわかるようにきちんと善悪の判断つくよう教育しようと今から計画しています。

息子は恋人

😀
おによめ
お母さんも、妹さんも、ご主人を恋人がわりにしてるのです。 だから「とられた」発言になる。 >結婚前の成人後も映画に まあ、それくらいはあっても良いんじゃないですか。お母さんはお友だちがいないんだな~とは思いますけど。 >なんで相談しない >転職は妻のせい 私の姑もそうでした。 相談って…何で?と内心爆笑。会社経営してるわけでも、強力なコネがある訳でも、息子夫妻を養うつもりもないのに。 転職は妻のせい…まあ、妻との今後の暮らしを考えてなら、ある意味妻のせいとも言えます。 ご主人の家庭では、ご主人が父親であり夫の役割を担ってきたのかもしれません。 >主人は私の味方だと言っていますがどっちつかず。 そもそも、お母さんの都合のいいように、強いものに巻かれる性格に育てられていますから、今は妻と母親、どちらが強いのか見極め中なのです。若干妻寄り、地方に住むような仕事を選んでいる辺り、ご主人もご実家に対して無意識に距離を置きたいのだと思います。 東京に帰ったらご主人の実家に先に(ここ重要)行って孫を見せ、夫の顔を立てて数時間過ごし、ご実家でのんびり何泊もするのが得策です。 「妻は気を配ってくれてるのに、何でお袋も妹も分かろうとしないんだ」という風に事を運ぶのです。 姑から妹の嫉妬云々いわれたら、彼氏が見つかるといいですね~と返せば良いだけ。お母さんももっと自分の人生楽しんでください、◯さん(夫)の事は私に任せてくださいね~みたいに開き直る。 いちいち間に受けてたら身が持ちません。溜め込まず小出しに言い返す。 孫に目を向けさせるのも、一つの方法です。

戦ってOK

🙂
頑張って
そこまであからさまにはっきりと敵意を向けられているのなら、今更穏便に接さなくてもいいのでは? 旦那さんも事情を把握しておられますし、あなたの味方なんですよね。 じゃあ、売られた喧嘩は買う!ぐらいの気概で接するのはどうでしょうか。 今更評価は変わらないだろうし、なめられてやりたい放題されるより、自分を守るために労力を使いましょう。 お子さんだって、嫌なら会わせなくて全然構わないと思います。 「孫に会わせろ」と言われても、 「妊娠中に気遣いが一切なかった。お腹の子を大事に思っていない証拠だ、そんな人たちに会わせたくない」 「どうせ私の悪口を吹き込むのが目的でしょう。親子関係を守るためにも悪いものからは遠ざけたいと思う」 「この子は私の子でもある。私が憎いなら、この子も憎いでしょうから、そんな危険人物達に会わせるわけにはいかない」 「自分たちにばかり都合よくことが進むと思わないように。私にも人格と意思がある。自業自得という言葉を調べてみては」 ぐらい言っていいと思います。 夫がやりすぎだと言ってきたら、 「私や私の両親が蔑ろにされて暴言を受けている時も、義母に同じことを言ったの?」と聞きましょう。

お互い様

🙂
KK
なんだか・・・読んでいるとお互い様のような。

物理的に離れるのが一番

041
匿名
息子の幸せを邪魔する毒親ですね。 ます義母のラインは見るのやめましょう。不愉快になるだけだから。 夫が全部受け止めて夫が対応することにする。 似たような義母を持っていた私のアドバイスは、とにかく物理的に 離れることです。そうすれば滅多に会わずに済みます。 義実家にも夫一人で行ってもらう。 どうせ義母は私や子供に会いたいと思ってないし。 電話にも出ないし、メールなどにも返信しない。 義母は悪口言いふらすでしょうが、そんなのは気にしない。 痛くも痒くもないと思いましょう。義実家の親戚になんて思われたって、関係ない。 転職で遠くに引っ越し、住所等は知らせない。夫とラインつながりで十分。 トピ主さんは限りなく疎遠でいいでしょう。 ただしたまに夫と義母が会うのとか、連絡取り合うのは自由にさせてあげればいい。 あとは夫婦仲良くして、夫にきちんと理解してもらうこと。 自分の親が毒親だと気づくまで時間がかかるので、離れて客観的に 見てもらうのはいいことです。 それと自分の家庭が居心地良ければ、いずれ夫もわかるでしょう。 自分の家庭を第一に。

どうしてそんな人と結婚したのか?

🙂
55歳のオッサン
どうしてそんな人と結婚したのでしょう。子供まで作ってしまったのでしょう。 人生最大の過ちを二つも犯してしまったのでしょう? ここらで、離婚して一つの過ちをチャラにしてはどうでしょうか。 ただ、子供を一人で育てることが出来るかどうか?出来ないとなると相手に親権が行くかもしれません。 まあ見る目がなかったと思うしかないです。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
凄く強烈な義母ですね。 しかし、一番問題なのは、そんな母親に従っているご主人ですよね? 自分の母親に説明もできず、納得もさせられず、都合の悪い事は妻のトピ主さんのせいにして平気なんでしょ? トピ主さんの味方という割には、全然守ってくれてないですよね。そんな妻を守れないご主人で大丈夫ですか?

お辛いですね。

😢
かも
このたびは妊娠おめでとうございます。 同じような姑を持つ者です。 姑にとっての家族は、自分の親兄弟と息子だけ。 赤ちゃんが生まれたら、そこに孫が加わる。 嫁と嫁親族は蚊帳の外。 信じられませんが、その価値観に疑問を持たない姑って存在します。 息子が取られたと聞くたび、胸が痛みますよね。 トピ主様は何も悪くないです。 うちの姑も人の悪口、噂話が大好きです。 それを聞く度、この人は幸せを逃していると考えるようにしています。 産後、私の親族や友人は私の体調を第一に気遣ってくれましたが、姑からは一言もねぎらいの言葉はありませんでした。 姑は出産した私などに興味はなく、出産とは「自分のかわいい孫が生まれる」楽しみなイベントであり、面会も赤ちゃんをみたいだけなのだとよく分かりました。 清々しいまでに私は空気のように扱われました。 私は産後、随分心が乱れました。 産後は、孫に会いたいのプレッシャーがすごいです。 実家依存で頻繁に会っている義妹のこどもと比較して、文句の電話がうちの実家にまでかかってきます。 うちの実家のほうが遠方なのに。 私の実親が孫の話をすると、嫉妬がすごいです。 ご主人は守ってくれますか? 私は主人が守ってくれているから何とかなっていますが、 今後もずっとがんばれるか、メンタルが持つか、正直自信がありません。 穏やかな心で出産できるよう、どうか出産を対策なさってください! 心から安産を願っています。

メッセージありがとうございます。

🙂
Lotus トピ主
投稿者のLotusです。皆様のメッセージ拝読しました。今後の参考にさせていただきたいアドバイスも多く、大変感謝しております。 直接何か言われたら冷静に事実を返す、極力会う機会を減らす、主人と義母のやりとりには干渉しない方向でいきたいと思います。 補足すると、結婚式の費用は元々は主人と私で出す予定でしたが、私の父が一人娘の私のためにどうしても盛大にしたいとのことで、主人を何回か説得して費用は私の父が出すことになりました。主人も最初は嫌がっていましたが、次第にこんな豪華な式を経験できるなんて滅多にないことだと理解を示し、父に感謝してくれました。 その反面、義母の口から出てくるのは「息子がかわいそう」ばかり。主人も頑張って説明していたようですが、聞く耳を全く持たないような感じでした。極めつけは「だってあなたのお父さんが勝手に払いたいって言ってるんでしょう?」と。今でも忘れられません。 また、つわり真っ最中にあちらの法事に参加した際、義母は今から自分の娘(義妹)の出産を気にしているようで、「絶対無痛分娩にさせるわ。だって私が倒れちゃうじゃない」と発言。それを嬉しそうに聞く義妹。かたや私には「○○さんは自然分娩でも平気なんじゃない?」と。義妹も「なんか産んだ後もひょうひょうとしてそうですよね~」とさらにいらっとくる一言をかましてきました。 こんなおかしな家族と打ち解けるために努力することが今は馬鹿馬鹿しくて仕方ないです。結婚前にもおかしいな、と思う場面は何度かあったのですが、恋とは盲目なんですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧