本文へ

動物病院受付事務について

レス3
(トピ主 0
😣
ぱちのん
仕事
動物病院受付事務の面接があります。 将来犬に関する資格取得を目指しています。 (ドッグトレーナー、ドッグシッターなど) 現在無資格ですが、犬と関わる仕事がしたく大きな病院で診療補佐などがない動物病院受付事務のアルバイトを希望しました。 面接時に履歴書と筆記用具を持参するように言われました。 ネットで受付事務の面接について調べていたら 計算力を見る試験があったという記事を見つけました。 私は小学生の頃から大の算数嫌いで、計算力については自信が全くありません。 面接時に筆記用具の持参を言われたのできっと計算力テストがあるはずです。 暗算となれば時間がかかるし、スムーズに解けと言われたら筆算を使う必要があります。 こんな私でも受付事務のアルバイトに採用されるでしょうか?

ランキング

レス

病院による

🙂
そら
ワクチンだけでなく 怪我や病気で飼い主さんも動物も不安を抱えて来院する場合も多いので その病院が受け付け事務の人に何を一番に求めるのかは 様々だと思います 計算って言ったって今時診察とお薬のポイントを 暗算で計算することはまずないのでは? 電卓かパソコンがあれば充分だと思う そういった処理能力は問われるかもしれませんが。 どちらかと言えば 清潔感(爪を伸ばしていないか、髪はきちんと手入れされ束ねられているか、化粧は濃すぎないかなどの身だしなみ全般) 笑顔や声のトーン(穏やかに話すことが出来、動物がビックリしない対応が出来そうかどうか、感情的な物言いをしたりしない人かどうか) 人柄(待合室でのペットの粗相、血が出ていたり苦しんだりしている時にも落ち着いて対応できるかどうか、感情移入しすぎずどんな場合でも病院の方針に沿って冷静な対応をしてくれるかどうか) 私が大切なペットを診てもらいたい時なら ペットの安全に最新の注意を払ってくれ 過剰な愛想を振りまいて「私、動物大好きなんですぅー♪」みたいなノリノリな人よりも しんどがっているペットに負担をかけたくないので 口数は少なくていいから対応はスムーズにしてもらいたい 万が一粗相をしてしまったり出血があったり嘔吐があった場合でも 動物だから仕方ないよねと大らかに「大丈夫ですよ」と当たり前のように 処理をしてくれるとニオイとか汚いとか感じる他の患者保護者さんにも あーそうね、動物だもの緊張もするしストレスもあるから仕方がないよねと その心が伝染して萎縮する気持ちから救われるのではないかと考えるので 動物視点で見れる人であってもらいたい 計算力が高い人でなくてもいいから 心細い時に行く場所なので院内の人間関係が垣間見えるような ギスギスした空気ではなく アットホームだけどはしゃぎすぎず 適切な対応を取ってもらえる人がいいと思います

えっと

🎶
ばんび
まず、いずれドッグトレーナーやシッターになりたいのなら、なんで診療補佐のある看護師にしないのかな。。。 計算が苦手ならなおさら、なんで受付事務なんだろう。 私は犬関係の仕事をしていますが、トレーナーにしろシッターにしろ、まずたくさんの犬に触れなければなれないと思います。 診療補佐など、一番経験すべき仕事だと思うんだけど。 飼い主さんも、受付事務の人よりも、実際に自分の犬に触れて関わってくれる看護師の方に、いろいろ相談すると思いますよ。 今は、動物看護師というライセンスがありますが、無資格でも出来ます。 熱意があるなら、受付で遠回りしないで、診療補佐の仕事に就きましょう。

弱みは顔に出ます

🐱
患者家族
>こんな私でも受付事務のアルバイトに採用されるでしょうか? 面接したわけでないので、分かりません。 >私は小学生の頃から大の算数嫌いで、計算力については自信が全くありません 会計が不得手と理解できます。 動物病院受付事務は、当然のことながら会計を行う事がある。 会計にミスがあると動物病院に不満を抱く人がでる。 これを避けたいのが経営者です。 私の愛猫たちが、かかりつけにしている動物病院は、 受付の方たちが、顔を見ると名前を言ってくれます。 愛猫の名前も覚えててくれる。 次々とやってくる患者さんの事の対応を見ていても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧