発達障害、当たり前になってきている言葉だけど、子供を育てて行く上で、一番大変なのは、人間関係なのかもしれない。
我が家では私が潰れてしまった。それは三人目を産む時に起きてしまった近所トラブルでした。
一番上の子が発達障害もあり、○○くんのせいで遅刻すると、、、私は、入院中の出来ごとでした。父親が毎日送ってくれていたが、学校側から言われた事で、近所で怒り怒鳴ったことから最終的には、側にいなかった人までが、非難した。
産後のわたしは、上手く解決出来ず、産後のうつに。。何を信じて良いのか人間不信、自分も頑張って子育てしてきたが、何かが壊れてしまった。。。
糸が切れてしまったようなかんじ、必死に頑張ろうと思えなくなった。人とコミュニケーションが恐く、疲れる。もともと人は好きなタイプだった。子どもも、しかし今はなるべく避けたい。
それまで頑張ってやっていた、すべてことが、最低限ギリギリ。
一番ひどい時期は、なんとか過ぎた。手伝ってもらい5か月いやもっとかもしれない。
産後のおっぱい薬も飲めず、病院に相談しても
3人いると簡単には行けないし。。。
子どもにも沢山迷惑かけた。。
ひどい時期は過ぎたといっても、戻った訳じゃない。正直ひどい母親だと思う。
当たり前の生活にもどれない。。。頑張れない
パワー、気力、続かない。疲れやすい。めんどくさい。
何故こんな目にあわなきゃいけないのか、集団で言ってきた母親に同じ気持ちを味わわせたい。
本当は、子どもにも嫌な思いをさせている自分が情けない。だけど、ボーとテレビばかりみてしまったりする自分が一番情けない。。。後遺症みたいなかんじだと思う。
知識のある方や同じような体験をした方や抜け出した人いますか?