本文へ

実母と夫&夫母の不仲

レス5
(トピ主 0
😭
ハル
ひと
夫の実家は遠く、仕事も忙しいため両家の挨拶はなしという事で話は進み入籍して半年立ちます。
しかし、入籍直後に夫の母親だけが私たちの家の近くに引っ越して来ました。
私の母親は「近くに住んでるのに、挨拶はないの?」と言いました。
私も、出来るなら母親同士だけでも挨拶した方がいいと思い何度か夫に言い、先月やっと両家の挨拶をしました。
初めは和やかに進み、お酒も進み…
しかし、夫の父親が式の前日に私たちの家に泊まる話をしたら、私の母親が切れました。
夫には「ウチの子は姓がかわってるの!親の挨拶も一切無しでふざけてるのか!!遠方にいたから遠慮したが近くに住むのなら夫側から挨拶に来るのが筋だろ!」と言い、止めに入った姑には「あんたは黙ってて!」とシャットアウト。
夫の言い分は「挨拶いらないと言ったのは、そちら。今更言われても困る」と。
お互いブチ切れて終わりました。
母親はいえてスッキリなのか今は特に文句なし。
夫&母親は「あの親はなんだ!許せない。」とブチ切れ中。
夫に関しては私が実家に帰る時に愛犬を連れてこうとしたら「俺の犬(2人でそだててますが購入したのは私)に許せないから触らないでほしい。俺の家(2人で折半して購入した家)に来ないで欲しい。見ないで欲しい。お前の母親に、今回の事は有り得ないと話せ」と言われました。
私は、今回のことについて
母親:酔っ払った勢いで、相手に暴言まがいて文句を言い放った事がいけない。
夫:遠方なら仕方ないが、母親だけでも近くに来たのなら母親から挨拶しなくていいのか?との声掛けがないのはいかがなものか?
と、お互い言い分があり気持ちが分かりますが、お互いの性格上譲渡はできないと思うため八方塞がりで、辛いです。
私は、どうしたらいいのでしょう、、、
もう、分からないし、辛いです。

ランキング

レス

実母様が悪いと思う

🐱
neko
え~と、どう考えても主様の実母様に問題があると思うのですが? 『夫側から挨拶に来るのが筋』これはお母様の親族かその地域の常識ですよね? それを日本の常識かのようにいうのはどうかと思います。 確かに『夫側から挨拶に来る』ところは多いですが『挨拶いらないと言ったのは、 妻側』ならば、それは結婚前にもう終わった事ですよね? それを蒸し返してきて『近くに住むのなら夫側から挨拶に来い』って どれだけ上から目線なのでしょうか? 納得出来ないから結婚前に挨拶に来てもらえば良かったのに…。 過ぎ去った事で酔っぱらった勢いで自分の常識が正しいと怒鳴る。 私も『今回の事は有り得ない』と思いますよ。

あなたのお母さん怖い。

🐷
たま
お母さんの気持ちを考えると一理あるなと あなたは思ったがかもしれないが、 「そういう事ならば」と一席設けたのに、酔っ払って暴言を吐く。 なんてのは、絶対にダメでしょう。 伝えるにしても、キレて吐き出すなんて、 一人前の大人の態度ではありません。 今後は、あなたのお母さんは要注意人物として、 夫の家族側から扱われるでしょう。 言い方、伝え方は非常に大切です。 お母さんに、そういう態度は改めてもらうか、 もしくは、今後は夫婦の事にはなるべく関わらない ようにしてもらうしかないのでは?

かっちゃん

041
お母さんが悪い
これから結婚式を挙げるのですか? 疲れちゃいますね。 トピ主さんの家と、義母さんの家と ご実家は近いのですか? ある程度近いなら、まあ挨拶はあった ほうが良かったかな、と少し思います。 でも少しですよ。 だってお母さんから、顔合わせ無しで= 結婚式当日に会うのでOKって言ったんです よね?ならそのままに受け取りますよ。 義父の前泊も普通の範囲だし、ちょっと お母さんの激高の理由の正当性が無いです。 さらには、義母さんをアンタ呼ばわりは 完全にお母さんが悪いと思います。 お母さんに説明して謝ってもらうか 出来ないならトピ宅には出禁でいいのでは? 結婚式は~、私なら両家を合わせるのは めんどくさいから、やめちゃうかも。

夫の父親と母親の関係は?

入道雲
ものすごく疑問! 夫母だけが近くに引っ越してくるの? なぜ夫父は引っ越して来ないの? だから主さんの家に父だけが泊まることになるのが事の発端だよね? 普通は妻の所に泊まるでしょう。 なぜ、妻のところにお父さんは泊まらないのかな? もしかして夫婦仲が悪い?あなたがたの結婚を機に別居? あなたのお母さんも不満が溜まり溜まって爆発したと思うよ。 夫父は、妻が近くに居ながら、新妻がいる息子の家に泊まるもんじゃないと思います。 息子さんの言い返し方も異常です。来るな? 犬も連れて行くなって誰の犬ですか? 挨拶もしないうちから泊まる予定を組むのはあまりにも人を虚仮にしている。

登場人物全員おかしい

🙂
匿名
仕事が忙しいといっても、365日仕事じゃないでしょ 遠くたって、国内でしょ? 中間地点をとって挨拶もできたのに この辺りはとぴ主夫婦の落ち度 夫母の家に泊まればいいものをなぜわざわざ 新婚の息子の家に泊まろうとするかな 夫父もおかしい 夫母は何しにわざわざ一人暮らしに来たの? 言ってることは正論だけど、それを暴言に変えてしまうとぴ母 恐ろしいよ 登場人物が全員、普通じゃないから 解決できない気がする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧