はじめまして。
地方都市在住の30代前半のるると申します。
現在、6歳年上の主人と結婚2年目のパート主婦です。
今、現在悩んでいるのが
率直に申し上げますと結婚生活と、離婚についてです。
主人とは出会って半年で結婚いたしました。
その際、A市という地方都市に正社員で働いていたのですが、結婚するにあたり、車で約1時間半程度のB市に引っ越してきました。
主人は出身も勤務もそのB市付近なので、正直、移住はとても悩みましたが、そのほうが良かろうと決心したうえで嫁いだつもりでした。
実はその際、A市で激務も重なり私が心身の調子を崩し、それも考慮してくれたうえでの結婚です。その点は感謝をしております。(主に精神面での不安定さ)
そして結婚2年目になるのですが、
体調などは落ち着いているものの離婚を考えてしまう主な理由が
どうしても今住んでいるB市に馴染めず、友人も出来ません。また主人の仕事の手伝いも始めたのですが、それもなかなか慣れず…。
そして、主人も仕事で不在がちなため子供を授かることにも躊躇いがあります。
不馴れな土地での育児は不安があり、それも主人は懸念しているようで、あまり希望していないようです。
ちなみに私の実家が新幹線で4時間程。
旦那の義実家は車で1時間程離れています。
全面的に頼ろう!とは思いませんが、それもややネックにはなっています。
そして元々、子供がどうしても欲しくて結婚したわけでもないので、夫婦ふたりでやっていければいいかな…と思っていたのですが、段々と閉塞感のようなものが出てきてたまに苦しくなります。(続きます)