本文へ

離婚を考えてしまいます

レス5
(トピ主 2
😨
るる
恋愛
はじめまして。
地方都市在住の30代前半のるると申します。
現在、6歳年上の主人と結婚2年目のパート主婦です。

今、現在悩んでいるのが
率直に申し上げますと結婚生活と、離婚についてです。

主人とは出会って半年で結婚いたしました。
その際、A市という地方都市に正社員で働いていたのですが、結婚するにあたり、車で約1時間半程度のB市に引っ越してきました。
主人は出身も勤務もそのB市付近なので、正直、移住はとても悩みましたが、そのほうが良かろうと決心したうえで嫁いだつもりでした。
実はその際、A市で激務も重なり私が心身の調子を崩し、それも考慮してくれたうえでの結婚です。その点は感謝をしております。(主に精神面での不安定さ)

そして結婚2年目になるのですが、
体調などは落ち着いているものの離婚を考えてしまう主な理由が
どうしても今住んでいるB市に馴染めず、友人も出来ません。また主人の仕事の手伝いも始めたのですが、それもなかなか慣れず…。
そして、主人も仕事で不在がちなため子供を授かることにも躊躇いがあります。
不馴れな土地での育児は不安があり、それも主人は懸念しているようで、あまり希望していないようです。
ちなみに私の実家が新幹線で4時間程。
旦那の義実家は車で1時間程離れています。
全面的に頼ろう!とは思いませんが、それもややネックにはなっています。

そして元々、子供がどうしても欲しくて結婚したわけでもないので、夫婦ふたりでやっていければいいかな…と思っていたのですが、段々と閉塞感のようなものが出てきてたまに苦しくなります。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😨
るる トピ主
続きです。 離れたA市の友人に会いに行くのですが、向こうの仕事の都合で夕方くらいからが多く帰りが遅くなるのと交通費もかかるのであまり良くは思われておりません。 また、昔からライブが趣味なので、息抜きに自分のお金の範囲で行くようにはしているのですが、これもA市での開催が多いので帰りが遅くなってしまい、自重したほうが良いかなと考えてしまうようになりました。 主人は仕事も頑張っていて、家事も手伝ってくれたりと協力的なのに、最近では こんな自分よりももっとふさわしい人がいるのでは?とくよくよしてしまい、家事もうまくこなせずただ日々を過ごす感じできてます。 A市にいて、独身でやっていた時のほうが大変さはあったけどまだ生き生きしていた気がします。 こんなことを考えながら結婚生活を送るのは主人にも正直失礼だとも思っています。 みんな厳しいなかでうまくやっているのに主婦失格ですね。 主人はあっさりした人なので離婚を申し出ても手順をしっかりしていれば受けてくれると思います。 まとめると ・離婚すべきかどうか(もしくは乗りきり方) ・離婚するにあたり準備、期間など。 (現在、パートはしていますが貯金はなくもし離婚を決めたら正社員で働き準備しようと思っています。その際は、ざっくり結納金や生活費なども返済しようと考えています。) ・離婚後、実家に戻らずにひとりで引っ越して生活出来るか (そのままですが、出来れば経験された方がいらっしゃればお聞きしたいです) ちなみに仕事は資格持ちですので、探せば正社員ですぐ見つかると思います。 メンタルのほうは安定はしていますが、再発が怖いのも正直あります。。 長くなり、とても分かりにくいかと思いますが、どうかご意見やご教示頂けるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

その町のよさになじむ

🙂
げん
外国人と一緒になった友人が、外国で暮らした時に同じようなことを 言っていたなあ・・・。 なかなかなじめず困ったと・・・。 でも、ある日勇気を出して町に出て、どんどん知り合いを作っていったら、 仕事もみつかり、おしゃべり友達も出来て、楽しくなったと言ってましたね。 あなたもその町になじむようなことを少しずつでもいいのでやってみては? 何よりも旦那に話して、旦那の協力を得てみては? それが結婚した意味だと思いますよ。

いい旦那様だと思う

🙂
icjdh
人生を共に歩んでくれる旦那様がいるの ですから、こんなに心強いことはないと 思います。 一人暮らしをしながら 仕事を一生続けていけたら いいですが、今は大丈夫だと 思っていても、先々心身も衰えて 行く中で、一人で老後も迎える準備を しなくてはならないのは、心細いと 思います。 離婚なさるのでしたら、ご実家もしくはご実家の 近くに移り住むことが望ましいのでは ないでしょうか。 親、兄弟は頼れますか・・ 結婚して故郷を離れ、子供を産み 育てていくことが不安でしたら 旦那様と話し合って、夫婦で 生涯を・・という選択肢もあります。 私は、離婚せず今の土地で 根を張り、地道に知り合いを増やして いくことがベストではないかと 思ってしまいますが、決めるのは トピ主さん自身です。 子供がいてもいつか巣立っていきます。 ですから、どのみち夫婦で 頑張っていかねばなりません。

自分のことしか考えていないですね。

🐱
kaze
少し頭を冷やして考えてみましょうね。 A市であなたは仕事が激務で、心身共に体調を崩されたのですよね? それを考慮して、ご主人は結婚に踏み切ってくれたと。 そもそも、離婚したい理由が、B市になじめない、友達がいない、ということがメインですね?それで、ご主人の人生も壊してしまうおつもりですか? 結婚を、なめていませんか?また、離婚をなめていますね。 そんなに簡単に、正社員の職が見つかっても、以前のように体調を崩すのでは? 落ち着いて考えてみましょう。 A市と1時間半ほどしか離れていないB市で、それほど孤独にならなくても、そこはAいたい人にはちゃんと会える距離です。 そんなに精神的に辛いのなら、A市にしょっちゅう行くようなことがあっても、ご主人は見守ってくれるのではないでしょうか。 A市にいた時のほうが、生き生きとしていた? 独身で、好きなようにできたからでは? 今は家庭を持ったのです。できることも、やるべきことも、以前とはちがって当たり前です。 その場所で、生きるすべを見つけることですね。 でないと、離婚したらまた大変な状況になった時に、精神的にバランスを崩しますよ? まず、今の環境、ご主人が色々手伝ってもくれているいまに感謝して、そこに慣れる努力をしましょう。 逃げたらまた、同じようなことがあった場合に、どうしようもないですよ。 離婚したら、世の中は冷たいです。 そして、誰かと一緒に暮らした人にとって、一人は辛い。 不慣れといっても、近い場所ですよね。 文化的にも、それほどの違いがあるとは思えません。 ライブがA市であって、それに行きたいのなら、通えば良いのです。 ご実家に頼ったりせず、いまあなたは結婚し、独立した家庭の主婦です。 お子さんを作ることも考えて、今の生活に挑むべきです。

トピ主です

🙂
るる トピ主
しばらく来ていない内にこんな愚痴みたいなトピにレスをいただいて驚きました。 ご回答頂きありがとうございました。 あれからやや落着き、劇的にではないですがやや前向きに主人と頑張ろう!と思えてきています。 今は気晴らしにと時々A市にも出向いています。子供のこともまたはっきりとは決めていませんが、いろいろ考えてみようと思います。 改めてご回答くださりありがとうございました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧