少々愚痴っぽくなってしまいますが...
7月に兄夫婦に子供が生まれました。
現在4ヶ月になりすが、お嫁さんのミルクの上げ方や考え方に疑問を感じるんです。
現在完全母乳なんですが、マニュアル通りと言いますか、3時間きっかしでしか飲ませないんです。
その為なのか、子供はいつもグズるを通り越してギャンギャン泣いております。
泣いていると汗もかいてないのに『暑いんだよねー』っと服を脱がせてしまったり、エアコンの下に置いたり、うちわで扇いだりしていますが子供は暑がってる様には見えずむしろ手足がキンキンに冷えています。
母乳だって見た感じ大して出でいるようには見えず3時間に一回なのに10分程咥えさせたらすぐに飲まし終えてしまいます。
私は混合でしたが、母乳の時は20~40分くらいかけて飲ませてましたし泣き方等で判断し3時間は目安にしてましたが、それ以上に欲しがる時や眠れなくてグズる時なんかはあげてました。
私の友人や周りもそうしてたんですが、今回子育てしてる方で初めてこんな方を見たので皆さんはどうしているのかと疑問に思い、書き込みさせて頂きました。
甥っ子の身長体重は平均よりやや下回ってる感じです。お嫁さんに『母乳だとどのくらい飲んだか分からないし、足りなくて泣いてるんじゃないの?』とアドバイスしてみても『3時間に1回あげてるからそんな筈が無い』や『太らせたく無いからむやみにあげたく無い』と全く聞く耳を持たないので、口を挟まない様にしてるのですが、泣いてる甥っ子を見ると可哀想で...
私の子は生後半年くらいの時はプクプクしてましたが、歩き始めてからは体重も平均的ですし、離乳食や大人と同じご飯を食べるようになってからバランスを考えれば良いと思うのですが、引きつけ起こすまで泣かせてミルクをあげないのって皆さんはどう思われますか?
皆さんが私の立場ならなんと言ってアドバイスしてあげますか?