本文へ

母乳のあげ方

レス8
(トピ主 0
🐤
るー
子供
少々愚痴っぽくなってしまいますが... 7月に兄夫婦に子供が生まれました。 現在4ヶ月になりすが、お嫁さんのミルクの上げ方や考え方に疑問を感じるんです。 現在完全母乳なんですが、マニュアル通りと言いますか、3時間きっかしでしか飲ませないんです。 その為なのか、子供はいつもグズるを通り越してギャンギャン泣いております。 泣いていると汗もかいてないのに『暑いんだよねー』っと服を脱がせてしまったり、エアコンの下に置いたり、うちわで扇いだりしていますが子供は暑がってる様には見えずむしろ手足がキンキンに冷えています。 母乳だって見た感じ大して出でいるようには見えず3時間に一回なのに10分程咥えさせたらすぐに飲まし終えてしまいます。 私は混合でしたが、母乳の時は20~40分くらいかけて飲ませてましたし泣き方等で判断し3時間は目安にしてましたが、それ以上に欲しがる時や眠れなくてグズる時なんかはあげてました。 私の友人や周りもそうしてたんですが、今回子育てしてる方で初めてこんな方を見たので皆さんはどうしているのかと疑問に思い、書き込みさせて頂きました。 甥っ子の身長体重は平均よりやや下回ってる感じです。お嫁さんに『母乳だとどのくらい飲んだか分からないし、足りなくて泣いてるんじゃないの?』とアドバイスしてみても『3時間に1回あげてるからそんな筈が無い』や『太らせたく無いからむやみにあげたく無い』と全く聞く耳を持たないので、口を挟まない様にしてるのですが、泣いてる甥っ子を見ると可哀想で... 私の子は生後半年くらいの時はプクプクしてましたが、歩き始めてからは体重も平均的ですし、離乳食や大人と同じご飯を食べるようになってからバランスを考えれば良いと思うのですが、引きつけ起こすまで泣かせてミルクをあげないのって皆さんはどう思われますか? 皆さんが私の立場ならなんと言ってアドバイスしてあげますか?

ランキング

レス

助産師さんに相談

🐱
だやん
3時間に一回という決まりは粉ミルクの話ですよ。 お腹に負担がかかるので3時間空けるんです。 完全母乳なら欲しがるタイミングであげるべきですね。 そう指導されましたよ。 太りたくないからって…母乳いっぱい飲んだところで肥満になるわけではないのに。 むしろ体重が増えないとダメな時期だと思います。 体重が順調に増えてるなら今の飲ませ方で大丈夫だと思いますが、増えてない減ってるとかなら足りてないと思います。 一度助産師さんや保健所の方に相談されてみてはどうですか?

おせっかい

🐤
おハム
相談もされてないのにいちいち気にされて、 自分が兄嫁だったらすごく嫌な気持ちになります。 人には人のやり方があるんだし、 それで赤ちゃんの成長に大規模な問題があったり、 虐待されているようでなければ、少し距離を置いて、 ほっといてあげることは出来ないでしょうか? そんなに干渉されたら、相手にとってもストレスです。

余計な口出しはしない

🙂
あん
そういうのは 経験して本人がカンをつかむみの 自分の娘ならともかく 兄夫婦の子供の嫁って ほぼ他人じゃない 遠い親戚の一人の貴方が口出しすべきじゃ無いと思いますよ。 逆に、その嫁さんが、祖母を看取った経験あるからといっ 貴方は、エンディングにちゃんと備えてるのか 大人用紙おむつ使い方わかるのか など言われたら嫌でしょう? 子供が気になるなら 会わないことです

絶対なにもいっちゃだめ

🙂
まみぃ
どういうもなにも、なにも言ってはだめ。 なにも言わない。 アドバイス要らない。 わたしは完全母乳で、ひっきりなしに飲ませてる感じだったので、マニュアル通りの三時間なんて絶対無かったのですが、 3時間開けなきゃ開けなきゃとなぜか必死なママ友にもなにも言いませんでしたし、 逆に母乳だけだとだめ、ミルクも飲めるように訓練しないとと私がいわれても、あなたのこじゃないし、あなたが育てる訳でもないし、あなたが責任取ってくれるわけでもないし、と、スースー聞き流してました。 どういう場合でもアドバイスは無用。 良いほうには転びません。 それと、兄の奥さんのことはお嫁さんとは言いません。 兄の奥さんは兄の奥さんです。 嫁って言っちゃうあなたから、なんでもいちゃもんつけたい意地悪い小姑の臭いがぷんぷんします。

満足するだけ母乳が出ている、という確証はあるの?

041
たろすけ
って聞いてみるかな。 第1子、混合で、確かに試行錯誤、母乳にこだわって何とか母乳でって思いもありました。でもね、生後5カ月ぐらいで「泣いてるのに(=おなか減ってるのに)自分は何にこだわってるんだろう」って思ったら、楽になりました。 母乳オンリー、ミルクオンリー、と時間帯でリズムができました。私は夕方以降はミルクで、午前中と夜中は母乳、という感じでした。 第2子、こちらは母乳オンリーで、きっかり3時間おきでした。 授乳中に体勢が変わってしまって、うっかり口が離れると噴水のごとく…授乳時間は片方5分ぐらいで、3時間後に痛みを感じるほど張ったものです。 足りているなら、泣かない。 わかりやすかったですよ。 それしか栄養源がないのに、不足したら、体の成長はもとより、脳に栄養が届きません。

健診では何も言われてないんですかね

😣
ユカ
普通は哺乳量が足りてなかったら体重に出ますし、成長の仕方や健康状態がおかしかったら1ヶ月健診や4ヶ月健診などでミルクを足すなど指導があるはずです。 そこで問題なければ、あえてあなたが口を出す必要はないと思います。 泣いてるので気になるのはすごく判りますけどね~。 でも確かめたこともないのに「大して出ないのに」なんて書き方はどうかと思います。

一言

041
さやか
なかなか飲まない子もいるから最低3時間となりますが 母乳だとミルクの量の半分以下しか摂取できないから回数が多いの 一言 脱水にさせたいの?15分間押さえつけて点滴するんだよ。 サイレントベイビーにしたいの? 愛着障害になるよって 教えてあげれば 今から栄養失調にすると肥満児になるよ。ともね

もしかして

041
さやか
あなた方家族と兄は赤ちゃんが大きくなるたんびに太ったと言ってませんか? 兄の子に限らず 言った事が有りませんでしたか 協力もしないのに責める事を言うから、真面目にやっているだけ 疲れているだけ 大きくなったねが正しいんだけど まさか抱っこグセと言う言葉も発してないでしょうか 完母だとミルクとは違い寝ないから寝不足も理解しましょうね ワンオペ中のママに責めるような事はしないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧