母は60代前半、私は一人っ子で今は夫と子供と共に父、母と同居しています。
母とは昔から周囲からも友達親子と言われ、今思えば少しいびつとも思える距離感の親子でした。
しかし私は苦労ばかり掛けてきた親不孝な娘だった為今後は親孝行をと思っております。が、それとは相反し距離をとった方がよいのかと思うときもあります。
理由は、母はとにかく自己主張が強い人で年をとってきてからは特に毎日疲れた、だるい、あそこが痛いここが痛いと朝から晩まで言い続け時に八つ当たりし周囲に労ってほしいオーラをかなり出します。
例えばそれは私の結婚式のときも例に漏れず終始疲れただるいと言うくらい、時と場合に関係なく会う人会う人に口癖のように言うといった具合です。持病はとくにありませんがとにかくアピールがすごいです。
父も時々うんざりし、雰囲気がとても悪くなります。正直これが何十年続きさらにひどくなっていくと思うと一人っこですのでいつか自分が一人で介護するとき母のこういった性格を受け止めきれるか勝手ながら時々不安になります。
それともうひとつ批判癖がかなり強いのです。
例えばそれは道を歩いている人が少しふくよかな方だったりするとあぁはなりたくないなぜあんな服着るのかなど対象は知らない人まで向き、ある日は近所の人をあの人大嫌い!と言うので何かトラブルでもあったのか聞くとただなんとなくとのことだったり、とにかく敵か味方か理由なく気に入らないなどすべての物事に批判から入る人で、時々聞いているだけで嫌になります。
と、母の悪い部分ばかり書きましたがそういう私自身はここに書くのも憚られるくらい親不孝もしましたし、母親としても娘としても失格です。なので変わらなくてはと思うのですが母の悪い部分ばかり目に写り自分が変わるためには母とも精神的にも距離をとったほうがよいのか悩んでいます、ご意見いただけると幸いです。