本文へ

母は毒親?距離を置くべきか?

レス3
(トピ主 0
😣
きなこ
ひと
母は60代前半、私は一人っ子で今は夫と子供と共に父、母と同居しています。 母とは昔から周囲からも友達親子と言われ、今思えば少しいびつとも思える距離感の親子でした。 しかし私は苦労ばかり掛けてきた親不孝な娘だった為今後は親孝行をと思っております。が、それとは相反し距離をとった方がよいのかと思うときもあります。 理由は、母はとにかく自己主張が強い人で年をとってきてからは特に毎日疲れた、だるい、あそこが痛いここが痛いと朝から晩まで言い続け時に八つ当たりし周囲に労ってほしいオーラをかなり出します。 例えばそれは私の結婚式のときも例に漏れず終始疲れただるいと言うくらい、時と場合に関係なく会う人会う人に口癖のように言うといった具合です。持病はとくにありませんがとにかくアピールがすごいです。 父も時々うんざりし、雰囲気がとても悪くなります。正直これが何十年続きさらにひどくなっていくと思うと一人っこですのでいつか自分が一人で介護するとき母のこういった性格を受け止めきれるか勝手ながら時々不安になります。 それともうひとつ批判癖がかなり強いのです。 例えばそれは道を歩いている人が少しふくよかな方だったりするとあぁはなりたくないなぜあんな服着るのかなど対象は知らない人まで向き、ある日は近所の人をあの人大嫌い!と言うので何かトラブルでもあったのか聞くとただなんとなくとのことだったり、とにかく敵か味方か理由なく気に入らないなどすべての物事に批判から入る人で、時々聞いているだけで嫌になります。 と、母の悪い部分ばかり書きましたがそういう私自身はここに書くのも憚られるくらい親不孝もしましたし、母親としても娘としても失格です。なので変わらなくてはと思うのですが母の悪い部分ばかり目に写り自分が変わるためには母とも精神的にも距離をとったほうがよいのか悩んでいます、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ちっとも、親不孝ではない。

🐧
絹子
とても、親思いの、いいお子さんでは。 いいお子さんすぎると、我慢を通り越して、愚痴が出るでしょうね。 子供に、親不孝感情を持たせる親は、ちょっと毒親傾向があるかもですが、昭和の普通の親という印象です。 いい子をやめて、本音も言いつつ無理やり距離を置かなくていいかと思います。 ある時、親が急に重くなって、距離を置かれたら、親のほうが、大騒ぎしてしまいませんか?

距離を取る

🙂
なみ
私の母も自己中心的で、私は実際に「娘の結婚式くらい、 なぜ疲れたとか不平不満を言わずに、晴れやかな顔が 出来ないの?」とか批判に対して「人の事言えないでしょ」 など、その場でいちいち母に文句を言ってきました。 そこで「だって本当の事なんだから仕方ないでしょ」 「なみこそ、いちいちうるさいわね」と母は言います。 私はそれを受け止める事も許す事も、自分を変える事も していません。 何を言っても母は変わらない。だから私も変わる必要無いと 思うのです。いらいらする分距離を取ります。 あなたは変わるために、とありますが、あなたはお母さんの サンドバッグに変わるのですか? 育ててもらってありがたいけど、あなたにも、私にも毎日 幸せに生きる権利はありますよね。またあなたはもう大人で 家庭もある、自立した人間です。 ですからいざ介護になっても人に頼めるよう、お金を貯めたら いいと思います。自立した人間として、嫌なら無理して 付き合わずに距離を取るのは当然の事だと思います。

毒親

041
レオ
友達みたいに仲が良かった、 で「ここに書くのも憚られるくらい親不孝もしましたし」 ふーん、で、今は毒親よばわり? お母さんも大変だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧