本文へ

マウンティングしていた友達

レス21
(トピ主 0
😑
あお
ひと
昔からなので気にしないように付き合ってきましたが、友達のRはもともと人をバカにする言い方をしたり、ご飯に行っても人より少なくお金を出してきます。
自分が少しでも損をしたくないのでしょう。

R含め3人で良く遊んでいたのですが、そんなRの性格が面倒になり、何度もケンカになりました。
数年前に、この3人のうち1人が結婚してからはなんとなくRと2人で会うことが多くなりました。その後、私も結婚しています。
その際に、「あお(私)も○(友達)も、私より早く結婚するなんて思わなかったー」と言われました。
これって私達に言うことかな?とその時は思いました。

結婚後もRとは会っていたのですが、仕事や彼氏のことで何かあると「1人でいるの辛い」「これからご飯行こうよ」と平日でも夜でも関係なく連絡が来ます。
夫に悪いのと、結婚してパートになった為、そんな毎回外食する余裕はありません。
Rの損をしたくない性格は変わらない為、行くのは無理だと思い断り続けています。

Rは夫と何度か会っているからなのか、「旦那なんていいじゃん」「お願い」と1度断るだけでは終わってくれません。
これがここ最近は月に1~2度ほどあって、面倒になってきています。

長々とすみませんが、このタイプの人って何て言えばわかってくれるんでしょうか?
ハッキリ「お金なくてムリ」とは言っているのですが、何か良いアドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

おごってもらう

🐱
カステラ
「お金がないからおごってくれるなら会ってあげてもいいよ」と上から目線で言ってみてはどうですか? それ以外はムリ!と突っぱねる。 縁を切ってもいいなら着信拒否か番号を変えてはどうでしょう?

自己中な友達には

💋
あらふぃふまま
「お金がないから奢ってくれるんならいくよ。ただし、主人がいるので1時間だけね」    それで、嫌というなら「じゃ、いかない」 を、繰り返して言えばそのうち諦めます。

かんたんでは? 

🙂
ara
お友達はケチなんでしょう?簡単ですよ。 「じゃあ奢って」 これで解決です。 万が一奢ってもいいから会いたいと言われたら本当に電車代だけ持って会いに行きましょう。今日は楽しみにしてきたからお財布置いてきちゃった!!よろしく~~! といえばおそらくその日おごりもなく解散になると思います。 そして毎回「じゃあ奢って」と言い続ければ誘ってこなくなります。 他の共通の友人たちに陰口の嵐となりますが、それはスルーすればOK.

お金がない、では通じない

😣
妖怪ばばぁ
そんな性格だから、友達が少ないのでしょうね。 だからなぁなぁで許してくれる、昔からの友人に甘えているんだと思います。 「Rといるとイライラする。支払いではズルするし、私のことも旦那のことも小馬鹿にするし。 お金もないし、一緒にいても楽しくない。だから会えない」と、はっきり言いましょう。 おそらく怒った後に泣き落としでくると思うので 「私にはっきり謝罪してほしい。今後、嫌なことをされたら絶交する」 と、言ったらどうでしょうか。

奢ってくれるなら行く。

🙂
TAM
これで声が掛からなくなると思います。

う~ん

041
わかめ
とりあえず電話には出ない、で良いのでは? メールやLineはしばらく無視できるでしょ。 わかってもらおうとするのは、無理だと思います。 トピだと、元々自己中みたいだし。 っていうか、トピにはRさんの悪口ばっかりなのに、それでもRさんは主さんの友達なんですね。 ものすごく謎です。 何で友達なんですか?

最後の最後で断れないの知ってるから

🙂
himawari
なぜ連絡がくるのか? 彼女は「トピさんは何度も頼めば、自分の思うがまま」と見切ってるから。 メールなら、何度か「お願い」と打つだけ 電話なら、数回に分けて電話するだけ ケンカするほど面倒なことをしても、結局は許してくれる 何度か言えば折れてくれる。 トピさんの弱い点を見切っているからこそのお誘いでしょうね。 それが、彼女の判断 「旦那なんていいじゃん」という言葉がどこにかかるのか、気になる

夕飯は夫と食べると決めてる

041
プラネッツ
ランチは家で食べると決めてるから。 夕飯は夫と食べると決めてるから。 そう言って断ればいいと思います。 「決めている」と言われたら、どうしようもないですからね。 何度誘われても決めてるから誘っても無駄だと言いましょう。 しつこく言われても「ごめんね~じゃあね~」と 電話を切っちゃえばいいですし、LINEならその後は未読スルーで。 ただ「私より早く結婚するなんて思わなかった」って言っちゃだめですかね。 よく言われますし、言われても何にも思いませんが。 そういう時は「ほんとだよね。あなたより先に結婚するとは思わなかったよ」って 返しておけばいいと思いますね。

よくわからない

💰
疎遠にすれば?
なぜそんなに嫌だとかケチだとか馬鹿にされるとか 思いながらもずっとずっと付き合うのですか? 結婚前だけならわかります。 でも結婚後もずっとだし、そのRさんは結婚してなくて 主さんとは生活リズムも使える金額も変わってきてるんでしょ? だったら付き合うのをやめたらどうですか? なぜ相手を嫌がりながらも付き合いを続けるのですか? メリットは? デメリットしかない関係なんて必要ないですよね? 主さんの行動心理が理解できません。 Rさんの心理は理解できます。 だってRさんにとって主さんと付き合うことは愚痴を 聞いてくれたり、多めにお金出してくれたりとメリット 満載だから。 でも主さんは違いますよね? もういいんじゃないですか? 学生時代や若い頃の仲良しごっこは。 今の生活を大事にしましょう。 今の生活にあった友人を選びましょう。 友人の選択が間違ってるんですよ。

しつこいと疲れますよね

🐱
stella☆
他に友達がいないんでしょうね。 何度言われても、 無理、ごめんね! で通すしか無いと思います。

おかねないの、無理。

🙂
まみぃ
それだけ言ってブロック。 着信拒否。 気を使って優しく断ってなにか良いことある? ずばっと切らないと、いつまでも纏い憑くから、切られたとはっきりわかるように切れば良い。 友人があなたタイプで、嫌なのにばしっと切れないの。 おかしい人だから関わり無用とわたしが関係絶ったひととずと繋がってて、色々断れず迷惑かけられて 私にそれを愚痴ってきます。 愚痴るだけ無駄、切りなさいと何度言ってもだめ。 そうならないように、一回のぶったぎる勇気をもってください。

その人って

🙂
トン子
友人関係でい続けたいのですか? もう交流絶って良いのではないかと思いますが。 人を変えることはできないので 付き合い続けたいなら理由つけて断り続けるしかないと思います。

これってまたとないチャンスです!

🙂
ポジティブ
トピ主さんは彼女が面倒になって もう大切な傷付けたくない友人ではないですよね。 今まで言ってなかった事「損したくない性格がずっと嫌だった」と言いましょう。 彼女が反省してちゃんと今までの事を誤って「次回は多めに出すよ」くらい言えば会ったら良いし 反省せずにマウンティングしてくるようなら今度こそさよならしましょう。 言いにくい事を言えたら人はエネルギーが湧いてきます。 頑張ってね。

それなら

🐴
サクラ
「おごってくれるなら行く」でどうですか?

フェードアウト

めたも
Rさんにわかってもらうのは、難しそうですよね。 もともと相手の気持ちを想像するのが苦手な方のようですから、 ましてや、結婚したあおさんの状況を理解するのは、できそうにありません。 断り方をそっけなくして、 しつこい時は無視したりしながら、徐々に離れていってはいかがですか。

すっぱり言いましょう

041
nemo
貴方と食事するより、夫と食卓を囲みたい、と。 >「旦那なんていいじゃん」 いないあなたには分からない。 後は着信拒否でライン無視。 そんな友達いらないでしょう? それとも必要なんですか? 私にはどこが必要なのか、さっぱり分からないですけど。

結婚すればわかるよ

041
きいろ
何を言われても 「ムリ。Rも結婚すればわかるよ」 で返す。 ちょっと意地悪だけど、撃退できるんじゃないかな。

あなたが嫌いだからという

🙂
るるん
こういう人は何を言ってもダメ。あなたが嫌いだからもう会わない、とはっきり言わないとダメです。 <「旦那なんていいじゃん」 あなたより旦那の方がずっと大切だから、と言えば良いんです。こんな失礼なことを平気で言ってたら誰とも上手くいかないよ、などなど思いっきり説教してあげたらどうでしょうか? 私ならこんなこと言われたら、速攻で絶縁宣言&着信拒否しますよ。

ご主人が

🐴
おぢさん
>Rは夫と何度か会っている のでしたら 今度お誘いがあったら ご主人がお断りの連絡を入れればいいのではありませんか。 ラインやメールはご主人が返信する。 電話が来ればご主人に断ってもらうのはどうでしょうか。

奢ってくれるなら行ってもいいけど

🙂
キビタキ姉妹
「私、財布持って行かないから。 送迎もヨロシク!!」 Rの上から行ってみましょう!!

ハッキリと

🙂
うどん
「もう私は結婚していて家庭がある。以前のようなノリでは付き合えない。 夜間、平日などに突然連絡して来られても、家庭持ちには無理なことくらい わからないか?自分のペースで言われても対応できないよ」 とハッキリ言いましょう。 あと、会計は「完全な割り勘でないと行かない」と明言すべき。 奢ってもらう、という意見が多々ありますが、こういう人から奢られるのは 私は御免ですね。かといって奢る気にもなれないから、完全な割り勘なら、 という妥協をする、という感じでしょうか。 以上、「自分なら」という書き方になってしまいましたが、常識がないとか 相手の気持ちを考えられない人には、きちっと線を引いた対応をしないと 振り回されるだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧