本文へ

離婚宣告されました。

レス18
(トピ主 0
😨
パイナップル
恋愛
こんにちは。はじめまして。
新婚3ヶ月なのですが夫に離婚宣告をされ
夫婦関係に困ってます。

きっかけは結婚後義理妹の過度な干渉が始まり夫が私を優先するのが気に入らない様な内容
で私との結婚を反対すれば良かったなどと他にも悪口を書いたメッセージが夫に送られて、その後夫は私と義理妹の板挟みになり一人でストレスを多く抱え離婚宣告されました。
(義理妹と夫は現在同居中で私は来春から夫と2人で済む予定でした)
現在仕事も繁忙期で忙しく余裕がないために、一時的なものだと思ったので冷静に考える時間を与え、1ヶ月後にあって話し合いましたが、気持ちは変わらず離婚したいと言われました。

内容は1人でいるのが性に合ってる。
自由に生きたい。歩み寄りの気持ちも今は無い。
今まで結婚について認識が甘かった。
努力する気持ちも愛もない。
恋愛は良かったけど結婚は違かった。
結婚の責任が重い。といった内容を繰り返し言われ自信喪失して逃避に走ってるのかと思いましたがそうじゃなくてこれが真実だと言われました。
(口ではそう言いますがやる事は以前と何も変わりません。気持ちがあるのか、都合よく使われているのかよくわかりません)

話し合った結果
夫は離婚したい、私は離婚したくないで
話し合いはまとまらず
また1ヶ月お互いに冷静に考えようと、会う日まで連絡を取るのも辞めることを提案し納得してもらいました。

私としては愛がありますし離婚を何としても避けたいです。
しかしどんなに結婚について前向きな話をしても聞く耳をもってもらえません。

夫はもう後ろを振り向かず、すでに離婚した様な雰囲気に見えました。

今後離婚回避するために私にできることがあれば何でも努力していきたいです。
どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に住んでないのですよね?

🙂
匿名
離婚するも何も 一緒に住んでないのに、籍だけ入れたの? なぜ、そんな忙しい時期に結婚したのですか? 一緒にすまないと話にならないと思いますけど

どうしてそうなった?!

🐤
WOW
義理妹の過度な干渉とは、具体的にどのようなものですか? それはトピ主が「過度だ」と判断しているということですよね? 夫はどう思っているのでしょうか? 夫が義理妹と一緒に住んでいるというのは、二人とも義理の実家に住んでいるということでしょうか? 一緒に住んでいるなら、生活をしていく上でお互いに何らかの干渉もあるだろうと思うのですが、そういうレベルではないということですか? 夫が義理妹とトピ主の間で板挟みになっているとありますが、具体的にどのような状況なのでしょうか? トピ主と夫は現在は一緒には住んでいないのですよね? 一緒に住んでいないにもかかわらず「1人でいるのが性に合ってる」「自由に生きたい」「恋愛は良かったけど結婚は違かった」「結婚の責任が重い」という言葉が出てくるのは、トピ主による過度の干渉や束縛があるのではないかと思われますが、その点に関してはどうですか? それとも夫がマリッジブルーのようになっているのでしょうか? > 今後離婚回避するために私にできることがあれば何でも努力していきたいです。 夫が浮気をしているとか、ギャンブルなどにのめり込んでいるなら別ですが、そうではないのなら、まずは「夫が嫌がることをしない」ことでしょう。 ただ、このままだと来春になっても夫と一緒に暮らせませんよね。 今現在別々に暮らしているわけで、夫にとっては今の生活を続ける方が変化も少なくて楽でしょうから、離婚したいと思っている夫が同居に向けて行動を起こすとは思えません。 そうなると、当面の離婚は回避できても結婚の実態はないですよね。 書類上は結婚している、というだけの関係になってしまう。 なぜ今のような状況になってしまったのでしょうか? 二人が結婚に至る経緯はどのようなものでしたか?

追うと逃げます。

🎂
殿様のお上さん
辛いでしょうが しつこく追ったら逆効果です。

本当に理由はそれだけ?

🍴
パイン
男性がハッキリと「もう愛はない」と言って来たら相当厳しいと思います。 あなたが努力してどうなるものでもないかもしれない。 彼の気持ちが離れてしまったら、あなたにできることはないし、追えば追うだけ逃げていくんじゃないかな。 女性の影、ありませんか。 男性が強い別れを望んでくる場合、それがあるケースがすごく多いですけど。 でもそれがないならないで「それでもあなたとは終わりにしたい」という事なので尚更修復は困難になるでしょうけれど。 「離婚はしたくない」そこは譲らずにただ静観しているしか今はできないと思います。 ここだとあなたからの主張しか聞けないので、ご主人に話を聞いてみたらもっと色々情報が出てくるかもしれませんけどね。

無理です

🙂
アレス
理由が妹ってさ それ、よほどのシスコンだよ 普通は兄なら兄として接するもの シスコン相手には無理です 離婚に応じるしかありませんね

がんばって

🐤
トトロ
離婚届にハンコを押さなければいいですよ。 正当な理由も無く離婚なんて考えられません。 しばらくは離れた生活になると思いますが、また気持ちが 戻ってくると思います。 義妹の存在が気になりますが、その人だっていずれ好きな人が できたり、性格が丸くなって分かち合える日がくると思います。 とにかく、旦那さんのことが好きなら今は耐える時です。 時間が解決してくれますよ。 がんばって。

あきらめた方が・・・

041
tommy036
今、もし何とかなったとしても 将来同じことが起きる可能性大です。 結婚は、お互いに支えあって初めて 成立するもんなんです。

離婚で...

😑
レスします
義妹の干渉、腹立ちますね。 でもこの先干渉がおさまることもなさそうだから、今は辛いと思いますが、慰謝料をもらって離婚されてはいかがでしょうか。

ええ……

😢
さな
兄弟愛ですかねこれ。 旦那もシスコンじゃないですか。 失礼ですが妹さんは兄とは見てないのでは????異様ですね。 で、旦那は妹の方が大事とかなんていうか私が主様を抱きしめてあげたいです。シンジラレナイ! 付き合ってる仲ならまだストップかけられたのですが……。 お金もかかった後、人の履歴書にバツをつけようとするなんて酷いですね。 ここら辺私は分からないので他の方のアドバイスで乗り越えてください…。 主様に幸せあれ。

離婚

🎶
菫子
慰謝料もらってスッキリ離婚で! そんな男性こちらから捨てたら? 今回離婚回避しても、厄介な小姑もいることですし、何度も同じ事の繰り返しですよ。 やり直すなら若い今が有利です。

応じなければ良い

🐱
乙三
夫が離婚したいと言ってきても、応じなければ離婚にはなりません。 どうしても離婚したいなら数百万円の慰謝料を払うように言うとか。 そもそも妻をないがしろにして妹にしっぽを振るとは何事か。 そんな無責任な事を言うなら、ちゃんと責任とって慰謝料数百万円を耳を揃えて支払うよう言いましょう。 「結局金か」 などと言われたら、 「夫がやろうとしていること(無責任に結婚して自分都合で無責任に離婚しようとしている)の償いに琴線を支払うのが最も円滑な解決方法であるだけと言えば良いです。 支払うなら離婚に応じてあげましょう。 そんな夫と婚姻関係を続けていても良い事ないですよ。 子供なんかが生まれた日にゃ目も当てられません。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
結婚は二人でするもの。その相手が「離婚」だと言っているのなら、離婚するしかないのでは? ところで、自分の事ばかりのトピ主さん、本当に彼の事を『愛』していらっしゃるのですか? 私には、自分の意見が通らないのが不満だと、駄々を捏ねる子供の様に見えました。

羨ましいです

🙂
けい
同じような夫と今度離婚します。 結婚生活は20年ほどでした。 独身と同じような生活をして、気が向いた時だけ家族団らんする。 それで家族が不満に思うことに思い当たらなかったようです。 子供も成人し、老後を見据えた話し合いでどうにもならず 自由に生きたい 女遊びがしたい等々・・・ 子供はもう夫に会わなくても構わないと言っているのに 「仲良くやってきたと思っていたのに」 と言っているのを聞くと、もしかしたら何らかの人格障害なのかと思います。 人生無駄にしてしまった、でも子供は育ったから良かった。と自分に言い聞かせて 第二の人生を生きていこうと思います。 早めにわかってうらやましいです。

別れなさい

😣
Mari
結婚3ヶ月でそんな事を言う夫、余りにも無責任過ぎです。タップリ慰謝料払ってもらって別れなさい。無理やり結婚を継続していい事ないです。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
義妹さんとの間に起きた話をもう少し詳しく知りたいですが、おそらく聞いても 結果を変えられるようなアドバイスは出来ないと思います。 一度愛情がなくなったものは、元には戻りませんよ。

トピ主の利益のためにも離婚を推奨

🙂
なんとも
冷静になりなよ。 そんなシスコン丸出しの旦那とこれから長い人生を一緒に歩んでいくつもりなの? 多分あなたは「義理妹に負けたくない」とか言って意地になってるのかもしれないけど、結婚したにも関わらず義理妹の意見を優先して妻をないがしろにしている時点でその男性は「大外れ」むしろ慰謝料をぶんどれる口実を与えてくれているわけでラッキーですよ。 入籍だけでまだ結婚の実態もないような今の状況はあなたにとって幸いです。 そんなくだらない男性に執着してもあなたは幸せになれません。

シスコン

😒
りん
こういうシスコンの夫なら早めに別れる方が良さそう。

無理。

041
55歳女性
結婚とか愛とかは、二人が同じ気持ちで初めてできるものです。 理由は何であれ、片方が離婚したいという気持ちであれば、婚姻は継続できませんよ。 いや、法律上、形は続けていられても、実質そこには愛もないし、未来も無いという意味です。 絶対離婚しないとガンバることも可能かも知れませんが、そんな未成熟な男に時間かけるより、さっさと別れたほうがトピ主のためかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧