私は21歳の新卒で保険の来店型ショップの営業職員をしています。
今年4月入社し、4ヶ月東京都研修を受け店舗に配属されています。
私の会社は様々な業種展開をしています。
その中で保険を選んだこととして1番保険部署の方から詳しくお話を頂いたこと、内定前に頂いた案内に『土日休み』と記載があった、社内にノルマは貼ってなかったことが理由です。
来店型ショップ配属が決定したのは最終面接の時です。
来店型ショップになって休みはシフト制、ノルマはないが目標があり毎週月曜日に結果など発表され、そもそも保険に興味ない。
どの条件も私が希望していたものとあっていません。
また来店型ショップの人数も私含めて実質3人。自分のことをお話するのが大好きな先輩とストイックに生きる上司です。正直合わせることにもしんどさを感じています。
お客様のニーズに合わせて考えてお話をするためロープレを未だしてますが「練習が足りない」など言われます。私が東京研修から帰ってきた時にショップの人間関係がボロボロでその中から働いていました。
精神的にもしんどくて白髪が増え、首にニキビはでき、左脇腹が痛い日々が続いています。
現在の会社にいるメリットとして
家賃補助などの福利厚生があることです。ただ、敷金礼金も会社もちとの話を新居を契約する前に聞いていましたが新居の契約書を提出したら3年間の貸付だと伝えられ、3年間今の会社で働けば全額会社もちですがそれ前に退職したら残っている金額を全額支払わなければなりません。
そのこともあって辞めるに辞めれません。
12月に部署異動希望申請があるそうです。
私はまだ入社1年目です。
転職するのは早いでしょうか。部署異動を考えるのは早いのでしょうか。
今の環境の仕事を続ける気が起きません。
ご意見頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。