本文へ

転職しようか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
🐤
ささみ
仕事
私は21歳の新卒で保険の来店型ショップの営業職員をしています。 今年4月入社し、4ヶ月東京都研修を受け店舗に配属されています。 私の会社は様々な業種展開をしています。 その中で保険を選んだこととして1番保険部署の方から詳しくお話を頂いたこと、内定前に頂いた案内に『土日休み』と記載があった、社内にノルマは貼ってなかったことが理由です。 来店型ショップ配属が決定したのは最終面接の時です。 来店型ショップになって休みはシフト制、ノルマはないが目標があり毎週月曜日に結果など発表され、そもそも保険に興味ない。 どの条件も私が希望していたものとあっていません。 また来店型ショップの人数も私含めて実質3人。自分のことをお話するのが大好きな先輩とストイックに生きる上司です。正直合わせることにもしんどさを感じています。 お客様のニーズに合わせて考えてお話をするためロープレを未だしてますが「練習が足りない」など言われます。私が東京研修から帰ってきた時にショップの人間関係がボロボロでその中から働いていました。 精神的にもしんどくて白髪が増え、首にニキビはでき、左脇腹が痛い日々が続いています。 現在の会社にいるメリットとして 家賃補助などの福利厚生があることです。ただ、敷金礼金も会社もちとの話を新居を契約する前に聞いていましたが新居の契約書を提出したら3年間の貸付だと伝えられ、3年間今の会社で働けば全額会社もちですがそれ前に退職したら残っている金額を全額支払わなければなりません。 そのこともあって辞めるに辞めれません。 12月に部署異動希望申請があるそうです。 私はまだ入社1年目です。 転職するのは早いでしょうか。部署異動を考えるのは早いのでしょうか。 今の環境の仕事を続ける気が起きません。 ご意見頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

見通しが甘かったかな…

🙂
tkc
おつかれさまです。 ちょっと色々と、世間知らずすぎるなぁと感じております。 年齢からいって、高卒ではないはずなのに… 社会人として必要な知識が不足していますね… >内定前に頂いた案内に『土日休み』と記載があった →会社の規定上は、その休日ですが、配属先の部署によって、そこは変わるのは当たり前です >社内にノルマは貼ってなかった →なぜ、ノルマが無いのか口頭で確認しないのですか?自分勝手に判断しただけですよね。営業部隊に対して、どのような手法をとっているのか、企業ごとに異なりますので、自分勝手に判断した自己責任でしかありません もう、最初から、甘すぎるので、どこに転職しても、同じことの繰り返しになるとは思いますよ。 >敷金礼金も会社もちとの話を新居を契約する前に聞いていましたが新居の契約書を提出したら3年間の貸付だと伝えられ という部分から、企業側もイマイチだと思いますが、見通しの甘いトピ主さんには、この程度のモラルの企業がお似合いだったのでしょうね…残念ながら… 今の状況であれば、新卒で採用された以上の企業に転職できることは、絶対にありませんよ。 中途採用であれば、自分の実績を引っ提げて活動することになりますが、今のトピ主さんには、実績が何もありませんよね… 営業を志望されたのですから、営業で成績を出してから、転職することをオススメします。 夫が営業マンですが、自分についた顧客を、どこに行っても引き連れていけますので、ものすごい強みですよ。 保険営業とのことであれば、新規開拓営業ですから、なおさらです。 ルート営業の営業マンとの歴然とした差、ですよね。 営業の面白さを経験してからの転職が、オススメではありますが、身体に支障をきたしているのであれば、ランクダウンも受け入れての転職が必要な気もしますね。 よく考えて、みてくださいね。

先に考えるべきは

041
ぽんしゅう
辞めてからの生計をどう立てるか。これが先でしょう。 先輩の女性方が辞めたり、時短やパート勤務ができるのは 『夫の収入で食べていける』前提あってのことです。 いろいろ後付けしたところで、生活が成り立たなければ どうにもできません。 辞めるのは結構です。親元に転がり込むのか、 転職する当てなり読み切りがあるのか、それはトピ主さんにしか 分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧