本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との約束を破ってしまった 友達関係 修復

友人との約束を破ってしまった 友達関係 修復

レス14
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
私は現在就活生です。しかし、なかなか就職先が決まらず、現在は一人暮らしをしていますが、来年度から地元に帰りフリーターをしながらお金を貯め改めて自立しようと考え、就活をほとんどやめていました。

そこで、新しいアルバイトがしたいと思い友人に話したところ友人が働いているガールズバーの店長に掛け合ってくれました。面接は夜行う予定でした。

しかし、学校へ行くとある企業の方とお話ができ、インターンに来ないかと誘われました。前々から興味があった企業様だったので是非とお返事しました。

咄嗟の判断でアルバイトより就職という点だけで天秤にかけ話を進めてしまい、結局今晩の面接は辞退させて頂くことになりました。

友人に連絡をしたところ店長に連絡を入れてくれました。もちろん謝り、事情を説明しました。友人は特別怒っているという様子ではないにせよ、「信用問題だよ~」と連絡が入りました。

改めて考えると、アルバイトであれなんであれ相手のお時間を頂いていたにも関わらず急にキャンセルを申し出たことをとても後悔しています。
加えて、友人の信用まで失わせてしまったかと思うと謝罪だけでは済まないと思います。
長く付き合っていきたい大切な友人相手にこのような行いをした自分が許せません。

しかし、何度考えてもアルバイトと就職どちらを取るべきかという点に関して、今の私にとってどうしても就職を取ってしまいます。

私があの時取るべき行動は何だったのか、正解が分かりません。

私は考えすぎてしまう性格ですが、友人が嫌な思いをしたことは確かですし、店長様にご迷惑をおかけしたということも確かです。今回も私の考えすぎでしょうか。
菓子折を持っていくつもりですが、友人はそれだけで許してくれるのでしょうか。友人との関係が崩れてしまうのが不安で怖くて仕方ありません。

助けてください。

ランキング

レス

大丈夫です

041
にわか飴
もし私が、友人の立場でも、何とも思いません。 連絡も無くドタキャンなら怒るけど、謝罪もあり、なにより正当な理由があり納得できるからです。チャンスは掴まないとね。 店長にしても、わざわざ、面接のために出勤したわけではないだろうし、面接が無くなっただけなのですから、大丈夫だと思いますよ。 普通の場合なら大丈夫ですよ。ただ友達の性格にもよります。 よほど変な子の場合は分かりませんが、普通はこんな事で怒らないと思います。

将来がかかっているのですから、仕方ありません。

🐱
kaze
間違ってはいませんよ。 アルバイトと就職、秤にかけるなら、就職を優先すべきです。そこは、当たり前だし、仕方ないですね。一生に関わることですから。 そうした局面は、人生に何度かあると思います。 お友達には、直接謝りに行った方がよいですね。きちんと謝って、わかってもらいましょうね。 逆に、まだ面接をしていなかったのですから、先方の時間もとらせていません。そこは良かったと思いますよ? 面接先への菓子折りなどは必要ないです。 ただ、お願いして、勝手にキャンセルになったのですから、お友達は信用ガタ落ちであることは否めないですね。 誠心誠意謝り、もしなんでしたらお店に直接いって、店長さんに事情を話し(希望の職種の方から打診があって行くことになった、という程度) せっかくお時間をとっていただいたのに、申し訳ありませんでした、と謝るのは良いと思います。 あなたの人生にとって、大切なことです。友達なら、それを理解してくれると思います。 もしわかってくれなくても、いつかおとなになればわかってくれる日が来ます。

考えすぎ

🐶
とめ
水商売はドタキャンとか普通にありますよ 連絡入れて断ったんだから別になんてことないです 考えすぎ 気にしすぎ そんなに気にするなら お友達と会ったときにランチをおごるくらいすればいいだろうけど、 わざわざ菓子折り持ってお詫びに行くなんて必要ないですよ

気にしすぎですよ!

041
ゆるり
トピ主さんは面接を無断欠席したわけではありません。 当日とはいえキャンセルの連絡はしたのですから 気にしすぎだと思いますよ。 本当の友達なら就職が決まって喜んでくれるはずです。

少し落ち着いて考えてみましょうか

🙂
テツコ
就活はするんですか?続けるんですか? 思うようにいかず、まとまってないように思います。 今やるべきこと、それからその先のことを考えてみてください。 まずは、友人に謝罪ですね。お友達の面目丸つぶれです。 申し訳なかったと平謝りしてください。 これからは仕事先を探すのに友人のつてを使うのはやめといたほうがいいと思いますよ。 友人関係がどうなるかはお友達次第と覚悟しましょう。 今は信用度下がってます。 それから、今就活生ですね。まだあきらめるのは早いと思います。 もう少し学校などに相談して、就活を続けてみたらどうでしょう? 第一希望とはいかないかもしれませんが、地方でしたら、まだまだ大丈夫な ところもあるはずです。卒業までは活動されてもいいと思いますよ。 で、もし就活がうまくいかなくて、次のチャレンジとして。 せっかくですから、自分がやりたいことにつながることをやってみては? とりあえず派遣で、中途採用を狙うとか、バイトしながら、資格取得するとか。 ガールズバーはとりあえずのバイトですよね。 この先、そういう関係の仕事をしていくなら、いい経験かもしれませんが、 トピ主さんはどう思っていますか?

辞退は自分で

🙂
このは
お友達から連絡先だけ聞いて、あなたから店長に直接謝りの連絡を入れたらよかったのでは? 今からでもそうしたら? 面接の日取りも友人、断りの連絡も友人では、あなたの気持ち(就活を優先させたかった)がどこにも見えてこないですよ。 結果、お友達のことも散々振り回してしまいましたよね。 自分の口できちんと説明するのが、社会人への第一歩よ。 頑張って!!

私が、あなたの親だったら

🐤
はな
タイミングの問題でしたね。 私が、あなたの親だったら、アルバイトより ちゃんと就職して欲しいから、アルバイトは断るように言うと思います。 職場は、何であれ紹介はしてもらわない方が後々面倒にならないですよ。 店長さんとお友達にも謝ってスッキリさせて 前に進みましょう。

うん・・

041
sana
そりゃ就職取るでしょう。 間違いじゃないと思いますよ。 ちゃんと理由も伝えて謝ってるから問題ないのでは? ってか、彼女怒ってるんですか? 「信用問題だよ~」って言ってるけど、特別怒ってはいないと思いますよ。 そんなに心配ならフォローすればいいだけじゃないですか。 本当ごめんね、今度店長さんにも一言お詫びしたいからお店に行くね。 そう言っておけばいいのでは? それで客としてお店に行き、そこで店長にも一言「本当に申し訳ありませんでした」って言えばいいだけじゃないですか。 菓子折りまでいらないよね。 客として行き、普通に少しだけお詫びすればいいだけだと思いますよ。

何故そこまで弱気?

🍴
パイン
信頼関係がまだない間柄なんですね、そのご友人とは。 本当の友情があれば、そんなことで仲互いなんてしませんよ。 あなたがとった行動はおかしなことではないと思います。 でもトピ文にもあるように、友人とその先方には迷惑をかけた。 そこを真摯に謝罪する。それしかない。 私がご友人の立場ならそれで十分です。あなたの立場も理解したいですから。 そこでもしギクシャクするようならそれだけの間柄だったってことですから、無理にその友情にしがみつくこともないんじゃないですか。 もっとご自分に自信をもちましょう。

大丈夫よ

🙂
めめ
トピ主さん真面目そうだからガールズバーのバイトは受けても合わなかったと思う。 将来のためにインターンを選んだのは正解です。 トピ主さんもおっしゃる通り、確かに友人がわざわざ店長に話してくれて店長が時間を取ってくれたのは申し訳ない事実ですよね。 友人には直接会って「この件は本当にごめんね。」と改めて謝り、1000円くらいの可愛いお菓子や雑貨をプレゼントしてみたらどうですか。 トピ主さんの真摯なお気持ちは伝わると思いますよ。 お友達との関係もインターンも上手く行きますように。 頑張ってくださいね!

しかたない

めたも
就職のお話、幸運ですね、おめでとうございます。 まさしく「降って湧いた」ようなチャンスです。 面接のドタキャンはたしかに「信用問題」の側面がありますが。 事情を考えたら、それで良かったと思いますよ。 約束どおりに面接に出向いても、事情を話してお断りするだけ。 そのために店長さんの手間暇を頂戴するのはもっと気が引けます。 「はなさん、おめでとう。すごいね、奇跡的だね!がんばって」 と、声をかけたいところです。 ご友人が、そういう考え方をできる人物かどうか・・・。 はなさんが誠心誠意、謝った後は、ご友人の人格にお任せするしかないです。 ガールズバーの店長さんは、な~んとも思っていませんよ。 ご友人に対して、大人げない態度を取ることもないと思いますから、ご安心を。

そんなに怒ってないよ

🐶
ワンダふる
はっきり言ってトピ主さんと同じ状況に置かれたら大多数の方が同じ対応を取るでしょう。それはお友達も分かっていると思いますよ。そんなにビクビクしないで!

今度会った時に奢ってあげればい良いかと。

🐱
匿名です
他の方も仰ってますが、その状況でのキャンセルは大丈夫ですよ。 状況にもよりますが、菓子折りは私も必要ないと思います。 お仕事の合間、もしくは開店前に少し時間を取ってくれただけならば。 わざわざトピ主さんのために全然関係のない時間にお店に出てきてくれたとかなら、ありかなと思いますけどね。 でも、トピ主さんのそういうお詫びの気持ちを持つことはとても大事だと思います。 お友達には今度会った時に、「こないだは融通利かせてくれたのに、行けなくなってしまってごめんね。お詫びにケーキでも奢るよ」と言ってあげてはいかがでしょうか。

まあバックレたわけじゃなし

😣
黒猫
ご友人があなたの就活を疎ましく思ってたり、内心(言い方悪いけど)フリーター生活に引きずり込もうなどと黒い心を持ってなければ理解してくれるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧