本文へ

育児が辛いです

レス74
(トピ主 1
😨
新米ママ
子供
ようやく1ヶ月と1日になった娘の母親です。この1ヶ月の半分は、義理実家でお世話になったりしてなんとか乗り越えました。
今は自宅で夫婦で育児してますが、日中は夫が仕事なので娘と2人きり。
夜は幸い寝てくれますが、昼はほとんど抱っこ。寝付いたと思っても、すぐに起きてしまいまた抱っこ。自分のことはおろか、家事もままならずストレスです。
赤ちゃんはほとんど寝てるものと思ってました。甘かった…
アパートの横が公園で、子供が遊ぶ声でも起きてしまうので、遊んでいる子供がいる時は暑くても窓を閉めてます。これもストレス…

いつになったら育児を楽しめるのか途方に暮れてます。今は正直、子供がカワイイと思えず義務感で世話してます。望んで産んだのに…

母親なら誰しも通る道かもしれませんが、毎日しんどくてイライラしてしまってます。子供の扱いも力が入ってしまい、虐待につながりそうで自分で自分が恐い時があります。

ランキング

レス

とりあえず最初の3ヶ月我慢です!

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 夜中しか抱っこ出来ませんでしたが、しかしあの頃の数ヶ月は、睡眠時間が1時間ぐらいしかなかったような気がします。私も妻もふらふらになってました。 首が据わるようになれば、縦抱っこができるようになりますから、大分楽になります。 トピ主夫の理解さえあれば、家事は可能な限り手抜きしましょう。 可能なら夜にやってもらえればいいんですけどね・・・洗濯も夜にトピ主夫が帰ってきてからやるとか。 後2ヶ月ぐらいの辛抱です、頑張ってください!!

大変ですよね

😨
yokyo
本当に育児って大変なんですよね。皆やっていることだからなんて思わないで辛い時は手抜きしましょう。 子供が起きている時にずっと抱いていると子供も抱かれないと不満を持って泣きます。知恵がついているのです。時には運動と思って泣かせてもいいのです。 機嫌の良い時などは親の様子が見える所へ移動して寝かせたままあやしたり家事の様子を見せてあげましょう。 人の気配を感じると安心するものです。 音に反応するということですが雑音の中で寝かせればそれなりの音がしても寝ています。慣れさせてしまいましょう・・後々楽になります。 三ヶ月を過ぎれば夜鳴きも少なくなってくると思いますのでそれまでの料理や掃除などは旦那様には少し我慢してもらいましょうね。

だらだらしましょう

🙂
some22
毎日おつかれさまです。 暑い中の育児は本当に大変ですよね。 私の娘も(今は7歳ですが)抱っこばかりで、長く寝ない子でした。 歯磨きのときも片手で抱え、洗濯ほしも片手でかかえ、常に抱っこでした。 きつかったですよ。。 でも抱っこしていれば眠るので、ソファに座って抱っこしながら、 テレビばかりみていました(笑) 夕飯つくりは手抜きでOK.大人(夫)は話せば大丈夫です。 もう少し涼しくなったら抱っこで散歩にでかけたり そうやって過ごしていると、三ヶ月たったころには、ふとんで夜ぐっすり寝てくれるようになりました。 今は今のような育児が永遠に続くように思えるでしょうが、大丈夫!! 赤ちゃんは日々成長します。 腱鞘炎になったりして、大変かもしれませんが、絶対に大丈夫、ずっとはつづきません。 でもまたどうしてもがまんできなくなったら、小町で愚痴りましょう。 7歳でももちろんわが子は可愛いですが、 小さい子供をみかけると、あの大変だった日々が愛おしく思えたりします がんばらず、抱っこしながら、だらだらしましょう。

笑うようになるとかわいいですよ

🐶
おっとせい
まだ1カ月とのことで大変な時期ですよね。 しかしこれが、5ヶ月くらいになるともっと大変になるのです。 それまでは夜はねてくれてたのに夜泣きするようになります。 夜中も2~3時間ごとに起こされて大変です。 今は赤ちゃんもあまり反応なくて面白くないかもしれません。 これが3ヶ月くらいになると笑うようになるんですよ。 それがまたかわいいったらありゃしない! 0歳代は人間としての発達がめまぐるしい時期です。 いろんなことができるようになるので見てて楽しいです。 うちの娘も抱っこじゃないと寝なくて大変でした。 しかも下ろすとすぐ泣くし、なぜか抱っこしたまま座ってもばれて泣かれる・・・。 面倒なので添い乳したり、抱っこしたまま寝たりしてましたよ。 しんどくてイライラしてました。 暴言もはきました。 5歳になった今は楽になりましたよ。 日中二人きりでいるより、子育て支援センターなどで同じ境遇の人とお友達になってお話するとすっきりします。 頻繁に(週2~3回)通い続けると顔見知りもできていいですよ。

わたしもそうでした。

らんらん
4ヶ月の息子がいます。 わたしも息子が1ヶ月の頃は本当に辛かったです。 夜は寝ない。 昼間はずっと抱っこ。 やっと寝たと思ったらちょっとの物音で起きる。 首がすわってないから抱っこは両手がふさがって家事はできない。 食事も取れない。 出掛けられない。 募るイライラ…。 かわいいと思えず、義務的に世話をし、生まなきゃよかった…とさえ思ったこともありました。 4ヶ月になった今、笑うようになり、喜んだり怒ったりする息子がかわいくてたまりません。 眠る息子を見ていると、幸せで泣けてきます。 トピ主さん、今はそれでいいんですよ。 これから少しずつ「お母さん」になっていくんですから。 生んで良かったと思える日が絶対に来ます。 絶対、絶対に来ます。 わたしが一番辛かったとき、浜文子さんの『お母さんと呼ばれるあなたへ』を読んで「頑張ろう!」と思いました。 検索するとヒットすると思いますのでぜひご一読を。

私もつらいけど

041
あじさい
私も生後一ヶ月を日中一人でみてますよ。 しかも双子です。 威張るつもりも偉ぶるつもりもないけれど 貴方の倍の忙しさと 貴方の半分の睡眠時間です。 今は私もかわいいと思えないときは沢山あります。 愛情ってタンクのようだと感じます。最初のうちはどんなに 泣かれても、愛情は満タンなので長時間グズられても、よしよし カワイイね。って思えるんですけど、きつい世話を続けるうちに 愛情のタンクが消費されて、かわいいと思う度合いが減ってしまい ます。 でもまた時間が経つと満タンになるんですけどね。愛情のタンクが 減ってしまったときは、夫や家族、親族に助けを求めてください。 ただし自分は責めないでください。かわいいと思えない時があっても それが当たり前の事ですから。 でもね。心が痛む時がありました。つらくて世話が乱暴になったとき、 「ママ、ボクのことが嫌いなの?」って悲しそうな目で見つめるんです。 後で何度も思い出して涙が出ました。ごめんねって。 愛情がまた満タンになりました。

大丈夫

🙂
りん
すぐ、成長しますよ! 夜寝る子は成長がはやいですよ。うちもそうでした。 生後すぐから6時間寝て一回起きて5時間寝る、トータル11時間寝る子でした。 ただ、夜寝るせいか生後2ヶ月は昼間はあまり寝ずほぼ抱っこでした。 スリングか斜めに寝かせれる抱っこ紐使ってますか? あれは、両手があくのでとても便利でした! 料理は煮物がメインで、夜につくっておいておく、という感じで大丈夫でした!お惣菜でまかなってもいいと思いますよ。手が空かないのはずっとのことじゃないんだから。 私は洗濯も、夜にしちゃってました。昼は、娘をスリングに入れながら掃除機かけたり、立ちながらぼーっとテレビみたり漫画読んだりする時間もとってました。 今はリズムなんて気にしなくていいから、夜になるべく全部やっちゃって一人の時の負担を減らすといいですよ。

キツいですよね

🐱
ロデム
毎日毎日お疲れさまです。頑張ってますね!夜寝てくれるって言っても何時間かきざみで授乳ですもんね。自分も寝れないしずーっと抱っこで・・・キツい!!私も昼夜かかわらずずーっとエンドレス抱っこだったからお気持ちすごく分かります。今だけよ。頑張って!とか簡単に言わないでくれよと思いながら外の騒音や携帯のバイブでさえに腹がたってましたもん。 横になってる夫もニクかった(笑)寝てんじゃねーよ!!ってね。 こればかりは時が過ぎるのを待つしかないからねぇ。うちの子も敏感で布団に置くと泣いてました。 友達のアドバイスでバウンサーを買ってからは少し楽になりましたよ。振動が抱っこっぽいのかも。それでも敏感で抱っこからバウンサーに移すタイミングに苦労しましたけどね。 首がすわってくるとオンブして家事できるからもう少しの辛抱です。それはそれでキツいけど(笑) 今は家事はサボれるだけサボりましょう!!開き直りが大切です。旦那さんにもごめんねって。

クーラー入れられないかな?

041
ゆかな
うちも以前住んでいたところの真後ろが公園で、 本当にうるさかったです。 当時、子どももまだ乳児でしたから困りました。 起きてしまうんですよね…。 アパートはクーラーはありませんか? 暑いだけでもストレスになりますし、その暑さで赤ちゃんも眠れないのかもしれません。 うちはアパートでしたけど、一部屋だけはクーラーを入れられたので 何とかなりました。 昔は、クーラーの冷気は赤ちゃんにとって悪いものと言われてきましたが、 現在の暑さは異常です。  クーラーを付けて快適にしていいらしいです。 やはりそれなりに快適な環境がないと、かわいい我が子の育児でも 辛くなりますね。 まずは、自分にとっても快適な環境を作りましょう。 涼しくゆったりとした場所を見つけられれば、 気持ちもまた変わってくると思います。 もう少し経てば、児童館などの施設に行けるようになりますし。 がんばってくださいね。

子育てが辛いときがあります

041
かるか
40代の共働き母です。 大学生と高校生の親ですが、生意気盛りで正直疲れます。 こんな大きくなっても、時にどうでもよくなって、投げ出したくなる時があります。 赤ちゃんは、当たり前ですが手助けしてもらわないと生きていけないですから、疲れたり、嫌になったら、第三者の手を借りて、ぜひリフレッシュしてくださいね。 お互いのために。 ひとりで抱えて出来る仕事ではないです。

頑張ってますね

🙂
4児の母
外は暑いし、家にこもってばかりで赤ちゃんと二人っきりだし、話し相手はいないし。 お気持ちわかります。 トピ主さんの様な悩みのあるお母さんを時々小町でみかけますが、赤ちゃんを泣かせたらいけないという「強迫観念」があるのかしら? いちいち構っていたらキリがないので家事している間とか泣かせてたらダメ? もちろんオムツ、おっぱい、暑くないか、寒くないか、服が気持ち悪くないか、チクチクしていないかなどチェックしてからですが。 眠たいくらいなら泣かしてたら寝るかも(笑) 寝たらラッキーくらいでいいと思います。

クーラーを入れましょう

🐤
私も育児中
エアコン付けてないんですか? 部屋の中、むちゃくちゃ暑いですよね? 赤ちゃんがかわいそうです。 赤ちゃんも暑くて泣いているのでは? 我が家には3歳児がいますが一日中冷房してますよ。 冷えすぎはダメだけど室温28~29度にしてあげないと 小さな子がかわいそうです。 あと、家のことはやらなくていいですよ。 赤ちゃんとあなたのことだけを今はやって下さい。 ご主人は仕事しているとは言え、 大人ですから自分のことは自分で出来ます。 今はご主人の協力が必要な時です。 それをご主人に理解してもらいましょう。 このレスを見せてあげて下さい。 あなたが家事ができる余裕ができたら だんだんとやって育児と家事とのバランスを取って いけば良いのです。 (ちなみに私は産後4ヶ月位から自分なりのやり方ができてきた) 今は無理をしてはいけない時期ですので、ここは開き直って 家事ができないことをストレスに感じるのはやめましょう!

うちの子も、寝ませんでした!

🐷
懐かしい!
トピ主様、お疲れ様~!! いやぁ、懐かしい。うちの子も寝ない子で、一日24時間中30時間起き てる!!(怒)と周りに言っているくらいでした。 日中は殆ど抱っこで、おっぱいも30分~1時間おき。 幸い、トピ主様と一緒で夜は寝てくれる(母乳のため2~3時間おきに授 乳)子でしたので、なんとかやっていけました。 私は家事は最低限しかやらず、掃除は主人の休みの日だけ。 毎日、朝ごはんの後急いで洗濯し、さっと干して、後は息子にべったり。 お昼の支度も晩ご飯の支度も適当でした。 1ヶ月では、ほとんどの子はまだまだそれほど長く寝ていない時期です。 母乳か、ミルクかでも差はありますが、母乳だと長くて2時間といった ところでしょうか? そのうち3ヶ月も過ぎる頃になれば、落ち着きますよ。 心配なさらないで、寝ない子、いっぱいいますからね。 そうそう、今年はとても熱いので、窓をしめるのならばクーラーを入れて 下さいね。 子供も快適です。私はその昔病院でクーラーをつけるよう言われました。

大丈夫大丈夫。

041
3児母
1ヶ月ね、一番つらい頃かもしれません。 でも1歳までは何がなにやらわからないし、泣くし手はかかるし 言葉は通じないし~~~でイライラします。 みんなが通る道です。大丈夫。 生んですぐに母性があるのなら、誰も苦労なんてしません。 子供は子供が好きだから、子供の声がして起きちゃったら、子供を見せてあげてもいいかもしれないね。 解らないかもしれないけど 外の空気に触れただけで泣き止んだりするんですよ。 ニコニコ笑えば、自然にかわいいと思えます。 気楽にね。がんばらないで。

男が言うのも何ですが。

041
大変ですよね。寝ないで泣いちゃうってのが一番キツい。 スリングは試してみました? おんぶ紐はちょっと早いかな。 あとハイロウチェアーはウチでは有効でした。 そういうキツキツの状況であれば旦那さんにもどこかで補助をしてもらう方がいいと思います。 私も娘が乳児の時には夜寝させる時に、部屋を真っ暗にして抱っこしながら1時間近くヨイヨイしてました。 寝ても、横にすると起きますからね。ちなみに、その間に嫁さんがバタバタ家事してました。 嫁さんは夜も3時間間隔のおっぱいタイムもありますし。大変そうでした。 ウチの子供は5才と2才になりましたが、思えば育児を楽しむなんて余裕は夫婦ともになかったです。 とにかく、どうやってうまく時間をやりくりするか? 頭フル回転させてました。乳児の時期はみんな頑張り時です。 ウチは10月に3匹目が産まれてくるんですよね~。無事に産まれてほしいのは当たり前ですが。 またあの日々が始まるかと思うと…。 あ、私は単なるサラリーマンです。ただ、いくら遅く帰ってきたって、何らかの手伝いは男でもできます。 一人で抱え込まないように!

何もしない

041
よしこ
1歳半の息子がいます。 息子は3カ月まで同じ状態でした。 (うちは夜も数時間毎に起きてました) 私もイライラしてたんですが、「昼間は何もしない」と決めたら楽になりました。 昼間は座イスに座ってカンガルーケアのように息子を抱いてずっとテレビ。 抱っこじゃないと泣く時は抱っこ紐(自分にあったのを選ばないと肩こりますよ)で抱っこしてスクワットしながらテレビ。 これが数時間続きます…。 おかげで産後痩せました(笑) 家事は夜に。 洗濯物は夜にしてハンガーにかけ室内干し。 朝、かけてるのをそのまま外に出すだけ。 掃除はホウキとクイックルワイパー(夜でもできる) 昼の食事はパンとかおにぎり。 夜は作って冷凍しておくとか。 この時期は家事をしようと思うとイライラするので、頑張りすぎないでくださいね。

無理かもしれないけれど

😀
さえ
こんにちは。毎日の育児で大変ですね。私はもう子供たちは成人してしまい、遠い昔のことですが、上の子は夜寝なくて大変でした。幸い夜は寝てくれる赤ちゃんならお母さんもゆっくり休んでください。昼間は家事は出来なくても気にしない気にしない、多少図太く構えてください。イライラされるのも産後のホルモンの乱れですのでみんななりますよ。 もう少ししたら赤ちゃんも笑ったりしてくれるし、むにゃむにゃしゃべったりしてくれます。大丈夫です。子供なんてすぐ大きくなって抱っこもさせてもらえなくなりますよ。今はお産をされて、お疲れなんです。お子さんが眠ってる間にお母さんも一緒に休んでください。

大丈夫!

🐱
みけ
夜寝てくれるなんてイイ子ですよ~。 うちの子なんて、夜から次の日の夕方までず~っとぐずっている時がありその時はさすがに どこかに逃亡したくなりました(笑) 本に書いてあったのですが、人間の赤ちゃんは本来お母さんのお腹の中に後3ヶ月入っている べきなんだそうです。でも、赤ちゃんが大きくなるとお母さんは産めなくなってしまうので10ヶ月 で赤ちゃんは外に出てきてしまうそうです。 それなので、3ヶ月までは赤ちゃんはまだ胎児と同じ状態らしいです。 きっと今は外の世界が不安で不安でお母さんに抱っこしていて欲しいんだと思います。 あと1ヶ月とちょっと過ぎれば、赤ちゃんに笑顔も出てきてうんと可愛くなりますよ。 きっと来月の今頃は今よりもぐんと楽になっていると思います。

もうすぐ慣れますよ♪

🐤
momo
大丈夫、もうすぐ慣れてきます。 私も1ヶ月の時は大変でした(今3ヶ月) 里帰りで両親と育児していましたが寝ている以外が泣いてばかりで特に夕方なんて手がつけられなく3人交代で抱っこして子守していました。 しかも2~3時間おくの授乳(しかも授乳とミルクで1時間かかる)で、夜も寝られず半分ノイローゼぎみに。 母親とけんかして当たったり大変でしたね。 私は高齢出産だったし肥立ちも悪く2ヶ月くらい里帰りしていましたがそれでもまだ大変だったので、1ヶ月の赤ちゃんを昼間ひとりで育てるトピ主さんは頑張ってるなと思います。 でもそのうち落ちきますよ。 要領を得てくるというか適当に放っておけるようになるし自分の時間もだんだん持てるようになってきます。 今はとにかく授乳以外は体を休めてほしいです。 家事なんて今はきちんとなんて無理ですよ。ご主人にも理解してもらって。自分の食事や自分のお風呂だってままならないですよね。 1つ気になったのが窓を閉めると暑いという事は冷房はないのでしょうか? 赤ちゃんがとても暑がりなので赤ちゃんの部屋だけでも冷房は必要かなと思います。

同じです!!

🐤
マル
うちもちょうど明日で1ヶ月です。生後1週間ほどはよく寝てくれたのですが、そこから急に寝なくなりおっぱいをあげても泣き止まず、おっぱいが出ていないのか、ミルクを足そうかと悩みました。しかし体重がしっかり増えているためミルクは足すなと先生に言われ、でも泣き止まず、1日中抱っこしたり家中をウロウロしたり。実家に20日間いたのですが、母も弱りきっていました。 食事も抱っこしながら摂っていたし、シャワーも5分で慌てて入る程。出産まで育児を甘くみていたのは私も一緒です。 おっぱい飲んでねんねしての繰り返しだと思っていました。このままでは赤ちゃんをかわいいと思えなくなる、育児ノイローゼになると、駆け込んだのが「母乳外来」。 そこではおっぱいケアから育児の指導をして頂き、うちの場合寝方を変えればいいとのことで、仰向けから横向きに変えたところ、ぐずりは相変わらずですが、日中2~3時間寝てくれるようになりました。それだけでも大助かりです。赤ちゃんも好きでぐずってママを困らせてる訳ではないんです。是非経験豊かな助産師さんがいるサロンへ相談に行かれてください。 ママと赤ちゃんが幸せに楽しく過ごせますように。

我が家も1ヶ月

041
さくら
参考になるコメントは出来ませんが、私も現在1ヶ月と1週間の赤ちゃんがいます。今抱っこしながらネットしてます。 初めての子育てで試行錯誤の毎日ですが、なんとかやっています。授乳とおむつ替えで1日が終わります‥。泣いたらおっぱい!でとりあえず泣き止んでくれています。子供が寝たら「チャンス」と思って30分でも眠るようにしていますよ。家事なんて適当です。 早く大きくなって幼稚園とか通うようになったら、自分の時間が出来るな~と思う反面、赤ちゃん時代の今は貴重な時間だな~とも思います。 完ミにして母乳は止めちゃうとか、お風呂はご主人にやってもらうとか、少しでも気持ちがラクになるといいですね。 一緒に頑張りましょうね。

わかります

🙂
mama
私の子供はもうすぐ1歳ですが正直今でも育児は楽しくないです。 日中子供と二人きりだと孤独だし息がつまります。 でも夜寝てくれるなら良いと思いますよ。 娘もそのくらいの頃は夜は割と寝ていましたが、今は夜泣きが酷いので夜中に頻繁に何時間も抱っこをしているのでイライラして気が狂いそうになります。 日中の抱っこは減りましたがそばにいないと泣くので家事は思うようにはできません。 脅すわけではないですがそのくらいの頃のほうが大分ラクでした。 でも産んでしまったので育てるしかないのでお互い頑張りましょう。 育児が楽しくなったら本当に良いですよね。

私も同じでした。

🐤
もう少しだよ
お疲れ様です。 私も同じでした。 一番休みたいときに、慣れない赤ちゃんの世話で、一杯一杯ですよね~ 私は母親が亡くなっているので、夫婦だけで産後を過ごしました。 まず、家事。 手を抜きましょう。 私も最初は怖くて外に連れて行けなかったけど、周りを見て。 上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるお母さんは、結構大胆に連れて出てますよ。 最短距離のショッピングセンターがあるなら、お出かけしてみましょ。 授乳室もあるし、ベビーカーごと入れるトイレもありますよ。 そして、お茶したり、デリカを買って手を抜きましょ。 ずっと続く事じゃないんですから。 家事の手を抜いて、赤ちゃんに向き合えたなら安いもの。 首が座ればオンブも出来るし、笑ってくれるし、楽しくなってきますよ。 お母さんになった最初の試練、うまくのりきってね。

大丈夫 よくあることですよ

ぬるま湯
里帰りから、一般の生活に戻って、すべての育児の責任が自分にのしかかり 不安がいっぱいな時期だと思います。 実家では良く寝ていたのに、二人きりになるとグズグズという赤ちゃんは多いもの。 それは、ママの不安な気持ちが赤ちゃんに伝わってしまうからなんですよ でもね、不安だよね~ 寝てくれないと、「うそ、育児書と違うじゃん。うちの子へん?それとも私の育て方がいけない?」 といろいろ心配は募ることでしょう。 私も一人目のときはそうでした。 畳のヘリを踏むだけで目を覚ましてギャーギャー泣かれて、 膝に水がたまって、手は腱鞘炎になるほど、だっこしました。 でも二人目はいい加減だったよ~ だって、手をかけてらんないもん。 しかし、それでも長男と同じように育ったから大丈夫。 もう少ししたら、外に出る機会も増えるでしょう。そうしたらママ友もできるはず きっと、同じよう悩みを抱えていたはずですよ。 涼しくなるころには、育児も慣れます。 でも、あんまり苦しいようなら保健所とかに相談してみて。 そういうママ、いっぱいいるから大丈夫ですよ。

うちも

041
のん
1日中抱っこでした。 下に置くと泣いてしまうので…トイレ以外はほとんど抱っこしてたかな。うちは夜中もずっとなので2人で寝不足の日々。 家事は手抜きでいいと思います。朝起きたら自分用におにぎりを作って抱っこしながら食べてました。 1才3ヶ月くらいまでは昼寝は抱っこだったけど3ヶ月で寝返り、5ヶ月ではいはい、9ヶ月には歩きだし少しずつ機嫌の良い時間が増え遊ぶようになり抱っこの時間もぐんと減りました。 そんな息子ももうすぐ2才。甘えん坊だけど今では昼も夜もゴロゴロしてると1人で寝ちゃいます。あんなに大変だったのに最近は少し寂しいくらいです。 そう思える日がちゃんときますよ。

力を抜いて大丈夫です。

🐱
三つ子母
赤ちゃんはオムツ替えて、ミルクあげてれば死にません。初めての育児で神経質になるのも分かりますが、もっと力を抜きましょう。 赤ちゃんの本気泣きなのか放っておいて良いのか見極めて、ママのストレスが上限に達っしそうなら泣かせておいてアイスでも食べましょう! はっきり言って生後1ヶ月でそんなんだったら今後もっと大変ですよ。赤ちゃんは学習するので泣けば抱っこしてくれるもんだと分かってきます。後々自分が大変になりますよ。

3児の母

041
なな
一人目の時ってどうしたらいいのか分からないのですよね。 私も神経質になってどうしても抱っこと決めつけてました。 でも、もし布団かなにか敷いたものの上に横にしても泣かないのならば 多少放っておいて構わないんですよ。 動けない訳だから。 私はそれに気づいてから昼間専用にゆりかごを買ってしのぎました. 身じろぎするとゆらゆら揺れるので起きていてもご機嫌でしたよ。 おっぱいを飲んだ後にゆりかごに乗せておくと いつの間にか寝ててくれるので大助かりでした。 慣れない事に神経がピリピリしているかもしれませんね。 大好きな食べ物(私は甘いもの)をのんびり食べて笑顔を取り戻してくださいね。 気持ちをらくーに!お互い頑張りましょうね!

暑いのかな?

🐧
頑張れ
早く、首がすわればいいですね~。 そうすれば、おんぶ出来て、家事もできますよ! うちは二人とも、意味もなく泣かなかったような。。。 二人とも今では大きくなったので。 トピ主さんが、一番リラックスできる環境を作ったら、いかがですか? (私は授乳しながら、新聞読んだりしていました。主人の母に言ったら、怒られましたが。) 音楽をかける、映画をみる、電話かける、ネットはする、お化粧はする、シャワー浴びる。。。など。 赤ちゃんは、泣くものと思って、赤ちゃんの鳴き声に神経質になるのは止めたらいかがでしょう? さすがに10分以上、泣かせて放置しておくと、やばいですが。。。 あと、赤ちゃんも暑いのかな? 室温を快適にして、ベビーマッサージしてあげれば? うちの子はマッサージはしませんでしたが、月齢に合わせた体操をしました。 大きくなった今でも、「やって~」とせがむことがあり、驚きますよ!

元気だして!!

🙂
み~
新米ママさん・・・元気?ですか。今年の猛暑で随分お疲れのようですね。 赤ちゃん産まれて1か月・・・まだまだ(ママの言うように)想いも何も伝わらないように感じるかも知れないけど、赤ちゃんには、ママの気持ちは伝わっています。だから余りイライラしないで下さいね。 私の友達もそうでした。 話かけても返事もしてくれない。 何を言っても笑いもしないと、ストレスでイライラしてた次期がありましたが、今はもうその頃悩んでた事すら遠い昔の話だと笑っています。 新米ママさん、赤ちゃん、もう少し過ぎれば涼しくなります。そしたら散歩にも出掛けられるし、お外でもいっばい遊べるようになります。 もう少しで、赤ちゃんも笑ったり表情豊かになりますよ。 子育ては大変だけど楽しいものです。 新米ママさんガンバって!

お疲れ様です!

041
アロマティカス
全てが初めてで、思うように出来ない事だらけで、疲れますよね。 初めは誰でもそうですよ! 子供への義務感…よく分かります!私もそうでした(笑)! 出産して『やり遂げたぞー!!』って満足してたら、毎日の育児が待ってたんですよね(笑) 私も日中はずっとスリングでした!スリングを使い慣れたらとても楽でした!片手だけでも使えるのは助かる。 可愛くて仕方ないだろうと思ってた子供も、言葉も通じずひたすら泣く、寝る様子を見て『宇宙人みたい…』なんて思ったり… 周りに『可愛いわね~!可愛くて仕方ないでしょ!?』なんて言われたら、『あんたは人事だからただ可愛いって言ってればいいけど、育てるのは私なの!!そんな悠長な事言ってられないの!!』なんて心の中で叫んでました。 正直、かわいい~なんて余裕無いですよ、最初は。 でも3ヶ月位になると、家事との両立する自分のペースが掴めてきたり、上手に息抜きできたり、手抜きの仕方も分かってきますよ! 今は家にこもり切りになるけど、そのうちお散歩とか行けるようになると、また気持ちが新鮮になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧